Soberanía alimentaria

Soberanía alimentaria 13 registres trobats  La cerca s'ha fet en 0.01 segons. 
1.
5 p, 305.7 KB Debate sobre el agua : punto de partida / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
A lo largo de este número de la revista encontrarás artículos concretos sobre el uso del agua en la agricultura, las bondades e inconvenientes de diferentes sistemas agrícolas y advertencias a los riesgos de privatización del agua, entre otros. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 4-5  
2.
4 p, 129.5 KB Soberanía Alimentaria y Nueva Cultura del Agua / Arrojo Agudo, Pedro
Estudiando los conflictos en torno a la gestión del agua se puede constatar hasta qué punto la mitificación del mercado capitalista es perversa. El agua nos ofrece una de las plataformas pedagógicas más efectivas para entender las profundas vinculaciones que existen entre lo social, lo ambiental y lo económico.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 6-9  
3.
3 p, 191.3 KB La verdadera amenaza para nuesto futuro es que se acaba el agua / Brown, Lester
El «pico del petróleo» ha generado titulares en los últimos años, pero la verdadera amenaza para nuestro futuro es el «pico del agua». Hay sustitutos para el petróleo, pero no para el agua. Podemos producir alimentos sin petróleo, pero no sin agua.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 10-12  
4.
4 p, 289.8 KB El lado humano del regadío / Penella, José Manuel
En este artículo se presenta la posición de UAGA–COAG respecto a los usos y la gobernanza del agua. Merece la pena su lectura pausada y profunda, ya que nos ayudará a abrir caminos de reflexión y debate en algunos aspectos donde sus argumentos mantienen algunas diferencias con otros pareceres presentados en este número de la revista.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 13-16  
5.
4 p, 177.1 KB Los secanos, base de la alimentación / Meca Murillo, Ramón ; Lacasta Dutoit, Carlos ; Moreno Valencia, Marta María
Los secanos son los grandes olvidados de la agricultura a pesar de que, todavía hoy en día, la mayor parte de la producción agrícola y del tejido social que la sustenta se sigue basando en estos sistemas productivos. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 17-20  
6.
5 p, 158.6 KB Lo que nos enseñan los regadíos tradicionales / Martínez Fernández, Julia
La insuficiente valoración de las cualidades ambientales, paisajísticas, históricas y culturales de los regadíos tradicionales, de los que la Huerta de Murcia es un buen ejemplo, está dejando estos agropaisajes a merced de una competencia desleal con los usos urbanos e industriales y con unos recursos hídricos decrecientes en cantidad y calidad. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 21-25  
7.
2 p, 58.8 KB El agua, para regar y mucho más / Corominas Masip, Joan
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 26-27  
8.
4 p, 137.6 KB La huerta a la que tanto debemos / Moreno Micol, José Antonio
El espacio más singular del municipio de Murcia lo forma su histórica huerta, producto de la intervención humana durante cientos de años con el fin de aprovechar los recursos y ambientes naturales, dando como resultado un paisaje en donde se conservan importantes valores culturales, medioambientales, paisajísticos y socioeconómicos.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 28-31  
9.
4 p, 209.9 KB Regando con burbujas / Broekman, Annelies
El ejemplo del canal Segarra Garrigues, que aquí explicamos, demuestra que a través de las políticas de agua se están impulsado los grandes agronegocios y la especulación con el territorio. Se está alimentando una burbuja que endeuda injustamente a la ciudadanía y no aporta mejores condiciones económicas en el mundo rural. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 32-35  
10.
2 p, 97.6 KB Las voces del agua : la cultura viva del agua en Al Andalus / Viñas, Antonio
Las voces del agua, título que da pie al documental, es un proyecto de Med-O-Med, paisajes culturales del Mediterráneo y Oriente Medio, un programa cultural y medioambiental de la Fundación de Cultura Islámica en Madrid, que surge con el objetivo de paliar la escasez de recursos en materia de conservación de la biodiversidad y del patrimonio natural y cultural en la cuenca sur del Mediterráneo y Oriente Medio.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 36-37  
11.
2 p, 55.7 KB Endesa y sus negocios hídricos contra el campesinado colombiano : asoquimbo: cinco años de lucha por la justicia ambiental e hídrica / Roa Avendaño, Tatiana
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 38-39  
12.
4 p, 129.7 KB Yakarta : seguimos avanzando hacia la Soberanía Alimentaria / Sancho Esteban, Cristina
Más de 700 personas, campesinos y campesinas, indígenas, personas sin tierra y diferentes movimientos sociales, llegados de todos los rincones del planeta, nos reunimos bajo la bandera de La Via Campesina en Yakarta (Indonesia) a lo largo de diez días para construir el camino que nos ayude a crear un futuro más campesino. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 40-43  
13.
2 p, 98.8 KB Agua para alimentar al mundo / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
El debate del uso del agua en la agricultura está estancado desde hace algunos años. Sin embargo, cuando pensamos en cómo abordar este tema desde la propuesta de la Soberanía Alimentaria, hay puntos de la discusión que nos parecen muy claros y que es fundamental incorporar al debate para trascender la clásica visión contrapuesta del sector agrario y el ecologista.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 14 (julio 2013) , p. 44-45  

Us interessa rebre alertes sobre nous resultats d'aquesta cerca?
Definiu una alerta personal via correu electrònic o subscribiu-vos al canal RSS.