Soberanía alimentaria

Soberanía alimentaria Encontrados 18 registros  La búsqueda tardó 0.00 segundos. 
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5 p, 253.4 KB La paz es el barbecho de la guerra / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 4-5  
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2 p, 179.4 KB Hambre de tierra / GRAIN
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 6-7  
3.
5 p, 158.5 KB La concentración de tierras en España / Soler Novàs, Carles
Hemos visto cómo en los últimos años la preocupación por el acaparamiento de tierras está muy presente en todo el mundo. Este artículo, adelanto de un estudio elaborado por Mundubat y la revista Soberanía Alimentaria, quiere aproximarnos a la realidad del territorio español.
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 8-12  
4.
3 p, 167.1 KB ¿Dónde están las agricultoras y los agricultores? : las "empresas de servicios", una nueva vía del control de la alimentación y el acaparamiento de tierras / Aguado Martínez, Jerónimo
"Por las noches, bueno, a todas horas, vemos esas máquinas jhondire trabajando uno a uno todos los campos de la comarca. Luego llegamos a los pueblos y las calles están vacías y los bares cerrados. [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 13-15  
5.
1 p, 109.3 KB Ucrania : un acaparamiento silencioso / The Ram's Horn
Traducción del artículo publicado en el número 304 (noviembre 2014) de "The Ram's Horn" bajo el título "The Quiet Land-Grab".
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 16  
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4 p, 185.1 KB La larga lucha por la tierra en Andalucía / Ruiz Conejero, Francisco M.
Cuando estamos hablando, como en este número de la revista, de concentración y acaparamiento de tierras, es necesario atender el caso concreto de Andalucía, donde la fotografía del latifundio no es más que el resultado histórico y actual de muchos e injustos "acaparamientos". [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 17-20  
7.
3 p, 141.0 KB Yo ocupo tierras / González Corrales, Pablo
"Soy Pablo, tengo 26 años y soy licenciado en Historia. Como jornalero mi primera experiencia fue con 16 años, en la recogida de la aceituna y, una vez he finalizado la Universidad, viene siendo mi trabajo más estable y continuo, desde finales de septiembre hasta enero aproximadamente. [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 21-23  
8.
3 p, 152.4 KB Corrupción y avaricia : casos de acaparamientos que hay que denunciar / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Si en este número estamos abordando el fenómeno de concentración de tierras que se está dando en el territorio español, no debemos olvidarnos también de cómo algunas empresas españolas son responsables de acaparar tierras en terceros países. [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 24-26  
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5 p, 271.9 KB La cara menos amable del azúcar : el azúcar que no vemos es un gran negocio de las multinacionales / Guzmán, Javier
Desde hace unos meses la campaña "25 gramos", promovida por diferentes organizaciones amigas, nos está interpelando y facilitando información sobre el azúcar que consumimos. Un ejemplo claro de como la industria agroalimentaria controla lo que comemos y lo que se cultiva en aras de un único propósito: sus beneficios son proporcionales a la esclavitud agraria en algunos territorios, a los desastres medioambientales y al mal estado de salud de la población.
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 27-31  
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3 p, 106.8 KB Fanny Zambrano : una agricultora en contra del monocultivo de palma / Sanchis Peris, Alba ; Tudela Desantes, Miriam ; Moncayo Fiusa, Zoraida
La de Fanny Zambrano es una historia de lucha y resistencia. Unos aspectos enraizados en la conciencia colectiva de la mujer que ha sufrido la opresión de género propia de su contexto, motivada por la implicación con su propia realidad en la que se ha impuesto el monocultivo de palma aceitera. [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 32-34  
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3 p, 133.8 KB Apuntes para la movilización / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Cuidar y cultivar, nuestra cultura. Construyendo procesos para la Soberanía alimentaria. El año de la agricultura familiar, ¿sí o no? Las leyes Monsanto. La ONU examina las políticas de igualdad en España. [...]
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Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 35-37  
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1 p, 92.1 KB Indígenas versus extraterrestres / Abella, Ignacio
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Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 38  
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1 p, 92.1 KB La Pachamama desde el feminismo / Guzmán Arroyo, Adriana
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 39  
14.
2 p, 55.9 KB El maiz de Chiro : certamen de relato corto de Ecologistas en Acción / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
"El maiz de Chiro", de Roxana D'Auro.
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 40-41  
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3 p, 195.5 KB Tierra para conquistar medios de vida / Rodríguez, Juan
Un relato donde las y los compañeros de la cooperativa Repla de Andalucía nos explican cómo los proyectos campesinos fruto de la lucha son, al menos, cuarenta veces más necesarios que la agricultura de la peonada, del latifundio. [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 42-44  
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4 p, 155.3 KB El acceso a la tierra es el principal problema para emprender un proceso de instalación en el medio rural: Entrevista a Unai Aranguren / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En este número con especial atención a los cambios en la concentración de la propiedad de la tierra, entrevistamos a Unai, en proceso agroecológico de incorporación al campo, responsable del área de formación y de instalación de jóvenes en el campo de EHNE-BIZKAIA y representante del comité internacional de La Via Campesina. [...]
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 45-48  
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3 p, 101.0 KB Ideología y Tierra donde plantarla : Terra Franca y Tierre de Liens, dos iniciativas de acceso a la tierra / de Ahumada, Laia
Se acaba la carretera asfaltada y empieza el camino. El paisaje se vuelve agreste y solitario. Urbanita como soy, me pregunto cómo alguien se atreve a vivir tan perdido entre montañas, y esto me hace pensar cómo he llegado hasta aquí y qué hago visitando a estos robinsones del campo; un pensamiento me lleva a otro, porque el caminar por caminos ralentiza, y yo soy dada a divagaciones literarias y pienso también que éste puede ser un buen comienzo para el artículo que me han pedido porque me han dicho que no teorice sino que explique las experiencias que hacen posible el nacimiento de un proyecto como éste que llevamos entre manos: Terra Franca.
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 49-51  
18.
2 p, 70.2 KB Bancos de Tierra Agroecológicos Municipales : una alternativa al desempleo, el despoblamiento rural y la desposesión : el caso de Luciana (Ciudad Real) / Cabanes, Mar ; Mancebo, Ignacio
En este artículo compartimos una de las iniciativas que nacen para buscar alternativas a la crisis donde nos ha llevado el capitalismo, en concreto un banco de tierras que estamos desarrollando desde ASACAM (Agroecología y Soberanía Alimentaria en Castilla–La Mancha) en Luciana, un pequeño municipio de la provincia de Ciudad Real.
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 52-53  

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