Soberanía alimentaria

Soberanía alimentaria Encontrados 15 registros  La búsqueda tardó 0.01 segundos. 
1.
5 p, 356.5 KB La tierra nos mira / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 4-5  
2.
5 p, 318.6 KB Abran las minas, cierren el campo / Padró i Caminal, Roc ; Marco Lafuente, Inés
El reciente despertar de la minería en el Estado español ha hecho saltar las alertas de organizaciones de justicia social y ambiental, muchas de las cuales han trabajado en colaboración con organizaciones del Sur que denunciaban los nefastos efectos de esta actividad. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 6-10  
3.
7 p, 212.3 KB Lo más raro sobre la tierra : la extracción de tierras raras, un nuevo peligro para el territorio rural / Turiel, Antonio
La prensa ya lo ha hecho notorio. Las empresas del sector minero y tecnológico quieren abrir tierras de Castilla-La Mancha en busca de unos minerales raros y preciados para poder seguir fabricando móviles, ordenadores o televisores. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 11-17  
4.
5 p, 286.4 KB Minar el suelo : el creciente problema de los fertilizantes industriales / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Cuando hablamos de extractivismo y agricultura, una primera idea nos viene a la cabeza: los proyectos mineros conllevan per se destrucción del territorio, contaminación y reducción de agua, tres factores que van en contra del desarrollo de las prácticas agrícolas. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 18-22  
5.
3 p, 222.3 KB Territorios y cuerpos en disputa : extractivismo minero y ecología política de las emociones / Machado Aráoz, Horacio
Son muchas las investigaciones realizadas alrededor de los conflictos ecológicos, laborales y económicos que generan los proyectos mineros, pero en este artículo vamos a dirigir la mirada hacia una dimensión no suficientemente abordada aún: las condiciones y efectos de la minería en el plano de los cuerpos, las emociones y los sentimientos, tanto de los individuos como de las comunidades.
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 23-25  
6.
2 p, 114.3 KB Lecturas en clave de género sobre la explotación minera / Fariñas Ausina, Sarai
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 26-27  
7.
5 p, 476.2 KB Fertiberia : las consecuencias de la producción de fertilizantes químicos / Mesa de la Ría de Huelva ; Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Fertiberia es la empresa líder en el sector de fertilizantes español, con una producción anual de seis millones de toneladas, el 30 % de la cual va destinado al mercado exterior. Sus plantas de producción se encuentran actualmente ubicadas en Huelva, Palos de la Frontera, Puertollano, Sagunto y Avilés, siendo la primera la que lleva más tiempo y la que históricamente ha generado numerosos conflictos sociales y ambientales. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 30-34  
8.
4 p, 1.1 MB Los bancos de tierras : una aproximación / Meligosa Castañeda, Celia
Ya se ha tratado en anteriores números de esta revista acerca de las dificultades de acceder a la tierra por parte del nuevo campesinado, o de los problemas de acaparamiento de tierras en los países del Sur y del Norte. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 35-38  
9.
2 p, 843.8 KB Leche tenemos, pero ¿cómo vivir de ella? / Groome, Helen
Las últimas y controvertidas decisiones de la Unión Europea, que dejan el mercado de la leche totalmente desregulado, están provocando que el precio que paga la industria que recoge y procesa la leche a quien la produce esté en caída libre, muy por debajo de los costes de producción. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 39-40  
10.
3 p, 639.5 KB Bancos de alimentos : ¿excedentes alimentarios para combatir la malnutrición? / Montagut Guix, Xavier
Una reciente declaración de la Aliança per la Sobirania Alimentària de Catalunya (ASAC) concluía: «Faltan políticas globales para erradicar la pobreza; no se plantea el acceso a una alimentación sana y adecuada como un derecho de ciudadanía. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 41-43  
11.
2 p, 89.8 KB El potencial de una encíclica / Morán Hidalgo, Manuel de Jesús
El pasado mes de mayo se presentó la encíclica del papa Francisco. Sus contenidos, junto con las reuniones y encuentros que está teniendo con los movimientos sociales, se han convertido en un apoyo a las luchas que durante tantos años venimos defendiendo. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 44-45  
12.
2 p, 97.2 KB Breves / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Movilizaciones por el clima. La ONU suspende al Estado español en igualdad de género. Seminario Sistemas Participativos de Garantía como herramienta de dinamización para la soberanía alimentaria. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 46-47  
13.
3 p, 104.0 KB Del desahucio a la soberanía : una experiencia de lucha compartida / de Ahumada, Laia
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 48-50  
14.
1 p, 80.2 KB Favorecer el empleo sostenible desde el territorio / Aguilera Nieves, Antonio
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 51  
15.
2 p, 141.3 KB Historias del oro : minería artesanal en América Latina / Ronen, Yotam
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 22 (otoño 2015) , p. 52-53  

¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.