Soberanía alimentaria

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2 p, 184.3 KB Las dioxinas aparecen para testificar que no hay Soberanía Alimentaria / Sanz, Ismael
Durante este invierno del 2011 hemos sido testigos de una nueva 'crisis alimentaria', como así describen las autoridades a las situaciones de riesgo para la salud de las y los consumidores. ¿Qué nos enseña esta crisis? Como vemos en este recopilatorio de textos y declaraciones al respecto, tenemos un problema que, nuevamente, es consecuencia lógica de un modelo productivo intensificado bajo un marco político neoliberal.
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 49-50  
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3 p, 140.4 KB Ladrones merodeando por África / Coulibaly, Ibrahim ; Cissokho, Mamadou
En este artículo contamos con la voz de dos importantes dirigentes campesinos africanos, Mamadou Cissokho del Senegal e Ibrahim Coulibaly de Mali, que siempre se han distinguido por su autonomía política como por su feroz defensa de la independencia de las organizaciones campesinas. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 46-48  
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2 p, 133.2 KB Muchas voces contra las agresiones medioambientales / Rosas Landa, Octavio
México es hoy un nudo de contradicciones económicas, políticas, sociales y ambientales. Todas ellas dan cuenta de un mismo patrón de guerra contra las comunidades locales, sus modos tradicionales de vida, sus saberes, sus tierras, sus semillas, sus aguas, sus bosques, su cultura, su historia, su salud. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 44-45  
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3 p, 351.3 KB La dulce revolución / Plaza, Marisa
Teniendo como buque insigna el cultivo y distribución de una planta tan dulce como la 'stevia', desde abril de 2009 trabaja en Lleida la asociación Dulce Revolución de las Plantas Medicinales, que pretende recuperar el uso y conocimiento de las plantas medicinales a través de su difusión y utilización directa. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 41-43  
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3 p, 613.3 KB «La tierra abuena a la gente» : programa de agricultura urbana de Rosario (Argentina) / Corres Velasco, Arrate
El Programa de Agricultura Urbano de Rosario en Argentina ha conseguido cambiar parte del paisaje de la ciudad integrando en sus barrios un interesante proyecto de economía social. Solares en desuso son ahora huertos comunitarios que se manejan de manera agroecológica. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 41-43  
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2 p, 107.5 KB Manzanas locales : recuperando un eslabón de la Soberanía Alimentaria en el País Vasco / Euskal Herriko Hazien Sarea (Red de Semillas del País Vasco)
Organizaciones sociales como la Red de Semillas del País Vasco, Bionekazaritza (Asociación de Agricultura Ecológica de Alava) y ASEE (Arabako Sagar eta Sagardogileen Elkartea – Asociación Alavesa de la Manzana y Sidrería) colaboran con diferentes agricultores y agricultoras en distintos proyectos de recuperación del patrimonio genético frutal en Alava. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 36-37  
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1 p, 221.6 KB Somos paisaje / Llobera, Pablo
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 35  
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3 p, 325.5 KB Pig Business, un documental para actuar : el coste desconocido de la Ganadería Intensiva / Worcester, Tracy
El día 9 de febrero de 2011, en Bruselas, Pig Business organizó un evento en el Parlamento Europeo al que asistieron más de 280 personas entre europarlamentarios, funcionarios de la Comisión y del Consejo de la UE, representantes de ONG y de la prensa internacional.
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 32-34  
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2 p, 332.6 KB La lucha social vence a las fumigaciones / Aranda, Darío
Tomamos como referencia el texto de Darío Aranda publicado en el diario «Página 12» de Argentina para relatar el éxito de las campañas y movilizaciones de los pueblos argentinos para que cesen las fumigaciones aéreas habituales con el herbicida glifosato en los monocultivos de soja que les rodean, pues son muchas y demostradas las consecuencias nefastas que para la salud de sus poblaciones tienen estos agrotóxicos de las multinacionales volando por los aires.
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 30-31  
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5 p, 143.8 KB Transgénicos, experimentando con nuestra salud / Sánchez Carpio, David
La introducción de los cultivos y alimentos transgénicos ha añadido nuevos impactos e incertidumbres a los que ya plantea el modelo de agricultura industrial. Además de agravar sus peores impactos, como el incremento brutal en el uso de agrotóxicos, la modificación genética de seres vivos genera una gran incertidumbre científica y sanitaria. [...]
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Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 25-29  
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2 p, 75.2 KB La exposición a compuestos químicos de las gentes campesinas / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En el transcurso de los últimos 150 años el ser humano ha fabricado muy diversos compuestos químicos con objeto de satisfacer las necesidades crecientes de un supuesto desarrollo. Desde el inicio de la revolución industrial, se estiman en más de 120. [...]
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Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 23-24  
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5 p, 173.2 KB Con los alimentos nos construimos o nos destruimos / Bizkarra, Karmelo
En las últimas décadas ha existido una gran transformación en los hábitos alimentarios, algunos elegidos, otros dirigidos. Muchos ordenados por grandes multinacionales o transnacionales, que nos han adiestrado en una alimentación refinada, manipulada, adulterada, «no perecedera» (lo que no tiene vida tampoco puede morir) y llena de sustancias de síntesis o químicas. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 18-22  
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7 p, 470.1 KB Sin Soberanía Alimentaria no hay seguridad alimentaria / Rivera-Ferre, Marta G.
Si bien este artículo no pretende cuestionar la eficacia de las políticas y prácticas reglamentadas para asegurar la salubridad de los alimentos, sí que quiere plantear algunas ideas que destapan la aleatoriedad de algunas de ellas, así como reflexionar sobre las consecuencias sociales de las mismas en términos de poder, quién gana y quién pierde. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 11-17  
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5 p, 214.9 KB ¿Cómo son los servicios sanitarios en el medio rural? / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En la localidad de Guardo, en el extremo noroeste de la provincia de Palencia, la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas organizó una tertulia pública -un conversatorio- para analizar la realidad de los servicios sanitarios en el medio rural. [...]
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Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 6-10  
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5 p, 649.1 KB La salud en el plato / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 5 (marzo 2011) , p. 4-5  

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