Results overview: Found 503 records in 0.26 seconds.
Articles, 23 records found
Research literature, 11 records found
Course materials, 73 records found
Graphic and multimedia documents, 396 records found
Personal and institutional archives, 1 records found
Articles 23 records found  1 - 10nextend  jump to record:
1.
18 p, 4.1 MB Satellite-based monitoring of primary production in a mediterranean islet post black rat eradication / Ibañez-Álvarez, Miguel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Santasusana, Pol (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Calleja, Juan Antonio (Universidad Autónoma de Madrid. Centro de Investigación en Biodiversidad y Cambio Global) ; Rouco, Carlos (Universidad de Córdoba. Departamento de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal) ; Brolly, Matthew (University of Brighton. Centre for Earth Observation Sciences) ; Burnside, Niall (University of Brighton. Centre for Earth Observation Sciences) ; Baraza Ruíz, Elena (Universitat de les Illes Balears. Departament de Biologia) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Serrano Ferron, Emmanuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals)
Invasive rodents have a detrimental impact on terrestrial ecosystem functioning, this is often exacerbated on small islands. Rat eradication campaigns are often used to deal with this environmental perturbation given their classification as invasive species. [...]
2022 - 10.3390/rs14010101
Remote sensing (Basel), Vol. 14 Núm. 1 (1-1 2022) , p. 101  
2.
15 p, 10.7 MB Near infrared reflectance spectroscopy analysis to predict diet composition of a mountain ungulate species / Jarque-Bascuñana, Laia (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Serrano Ferron, Emmanuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Espunyes, Johan (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Garel, Mathieu (Office Français de la Biodiversité. DRAS) ; Calleja, Juan Antonio (Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Biología) ; López Olvera, Jorge R (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge) ; Albanell Trullas, Elena (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
The diet composition of ungulates is important to understand not only their impact on vegetation, but also to understand the consequences of natural and human-driven environmental changes on the foraging behavior of these mammals. [...]
2021 - 10.3390/ani11051449
Animals, Vol. 11 Núm. 5 (may 2021) , p. 1449  
3.
15 p, 786.4 KB Positive effect of spring advance on the diet quality of an alpine herbivore / Espunyes, Johan (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Serrano Ferron, Emmanuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Chaves, Sara (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Menaut, P. (French Agency for Biodiversity. Service d'Appui aux Acteurs et Mobilisation du Territoire) ; Albanell Trullas, Elena (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Marchand, P. (French Agency for Biodiversity. Unité Ongulés Sauvages) ; Foulché, Kévin (French Agency for Biodiversity. Service d'Appui aux Acteurs et Mobilisation du Territoire) ; Garel, Mathieu (French Agency for Biodiversity. Unité Ongulés Sauvages)
Changes in vegetation phenology related to global warming are having alarming effects on the life history traits of many herbivore species. Such changes are particularly critical in alpine ecosystems, where strong climate limitations on plant growth make seasonal synchronization imperative for the growth, reproduction and survival of herbivores. [...]
2021 - 10.1111/1749-4877.12572
Integrative Zoology, 2021  
4.
3 p, 653.2 KB La teledetecció al servei de la conservació de la fauna / Alonso-Martínez, Laura (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge) ; Ibañez-Álvarez, Miguel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Calleja, Juan Antonio (Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Biología) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Perea, Ramón (Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Sistemas y Recursos Naturales) ; Serrano Ferron, Emmanuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge)
L'elaboració dels programes de maneig i conservació d'espècies d'ungulats requereix el coneixement de la diversitat, distribució i disponibilitat anual de les plantes que els serveixen d'aliment. [...]
La elaboración de los programas de manejo y conservación de especies de ungulados requiere el conocimiento de la diversidad, distribución y disponibilidad anual de las plantas que les sirven de alimento. [...]

2020
UAB divulga, Novembre 2020
2 documents
5.
19 p, 1.6 MB Comparing the accuracy of PCR-capillary electrophoresis and cuticle microhistological analysis for assessing diet composition in ungulates : a case study with Pyrenean chamois / Espunyes, Johan (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge) ; Espunya Prat, M. Carme (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Bioquímica i de Biologia Molecular) ; Chaves, Sara (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge) ; Calleja, Juan Antonio (Centre de Recerca Ecològica i d'Aplicacions Forestals) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Serrano Ferron, Emmanuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge)
The study of diet composition is required to understand the interactions between animal and plant ecosystems. Different non-invasive techniques applied on faecal samples have commonly been used for such purposes, with cuticle microhistological analysis (CMA) and emerging DNA-based methods being the most relevant. [...]
2019 - 10.1371/journal.pone.0216345
PloS one, Vol. 14 Núm. 5 (2019)  
6.
14 p, 8.4 MB The Role of Feral Goats in Maintaining Firebreaks by Using Attractants / Pareja Loayza, Javier Ciprian (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Ibáñez, Miguel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Domenech, Oriol (Govern d'Illes Balears. Ministeri d'Entorn i Territori) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Baraza Ruíz, Elena (Universitat de les Illes Balears. Departament de Biologia)
The threat of large forest fires is increasing, and the main causes are the depopulation of rural areas, along with the effects of climate change. To counter this threat in recent decades, there have been numerous proposals and actions aimed at promoting grazing in the forest as a tool for controlling biomass fuel. [...]
2020 - 10.3390/su12177144
Sustainability, Vol. 12 Núm. 17 (2020) , p. 7144  
7.
9 p, 1.4 MB Preference by Donkeys and Goats among Five Mediterranean Forest Species : Implications for Reducing Fire Hazard / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Broncano Atencia, María José (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Plaixats i Boixadera, Josefina (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Rigau, Teresa (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Milán Sendra, María José (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Baraza Ruíz, Elena (Universitat de les Illes Balears. Departament de Biologia) ; Miró, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Panadès, Xavier (Museu de la Conca Dellà (Isona, Catalunya))
During the second half of the 20th century, European countries experienced an increase in their forest area due to the global change. Consequently, there has been an increase in large forest fires, mainly in the Mediterranean basin, and this has forced the development of several types of prevention programs. [...]
2020 - 10.3390/ani10081302
Animals, Vol. 10 Núm. 8 (2020) , p. 1302  
8.
5 p, 108.4 KB Preliminary results on climate change evidence from coprolites of Myotragus balearicus Bate 1909 (Artiodactyla, Caprinae) / Rivera Sánchez, Leidy (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Baraza Ruíz, Elena (Universitat de les Illes Balears. Departament de Biologia) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Alcover, Josep Antoni (Institut Mediterrani d'Estudis Avançats) ; Bover, P. (Institut Mediterrani d'Estudis Avançats) ; Martínez, X. (IES La Serreta (Rubí)) ; Retuerto, C. (IES La Serreta (Rubí))
Plants may vary their stomata density as a function of environmental factors, such as [CO2], drought and temperature. Under the present atmospheric conditions, it is expected that leaves have different stomata density than they had hundreds or thousands of years ago, due to the rise of CO2 in the atmosphere. [...]
2012
Options Méditerranéennes, Núm. 102 (2012)  
9.
8 p, 980.5 KB Comparación del ramoneo entre la cabra salvaje mallorquina (Capra aegagrus Erxleben, 1777) y la cabra doméstica asilvestrada (Capra hircus L. 1758) en Mallorca / Rivera Sánchez, Leidy (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Baraza Ruíz, Elena (Universitat de les Illes Balears. Departament de Biologia) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Capó Rodríguez, A. (Universitat de les Illes Balears. Departament de Biologia) ; Cassinello, Jorge (Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Espanya) ; Burgos-Paz, William (Centre de Recerca en Agrigenòmica)
El objetivo de este estudio fue comparar el nivel de ramoneo de la cabra salvaje Mallorquina y la cabra doméstica asilvestrada en la sierra Tramuntana de Mallorca durante los periodos de primavera, verano e invierno. [...]
2013
Los Pastos: Nuevos Retos, Nuevas Oportunidades, 2013  
10.
8 p, 1.4 MB Estudio comparativo de los componentes vegetales presentes en heces de herbívoros mediante técnicas microhistológicas y moleculares / Espunya Prat, M. Carme (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Bioquímica i de Biologia Molecular) ; Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Rivera Sánchez, Leidy (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
En la última década los avances en el campo de la Biología molecular han permitido el desarrollo de nuevas herramientas, como el DNA barcoding, para la identificación de las especies vegetales presentes en muestras complejas con ADN altamente degradado, como es el caso de las heces de herbívoros. [...]
2014
Pastos y PAC 2014-2020, 2014, p. 255-262  

Articles : 23 records found   1 - 10nextend  jump to record:
Research literature 11 records found  1 - 10next  jump to record:
1.
121 p, 2.5 MB El pastoreo como herramienta de prevención de incendios forestales en el bosque mediterráneo / Pareja Loayza, Javier Ciprian ; Bartolomé, Jordi, dir. ; Espunya Prat, M. Carme, dir. ; Baraza Ruíz, Elena, dir.
La conca Mediterrània, presenta una vegetació adaptada a l'estacionalitat climàtica i a pertorbacions recurrents com el foc i l'herbivorismo. El recent canvi global, fenomen que inclou el canvi climàtic i els canvis en els usos de terra, han afavorit en la presència i intensitat dels incendis forestals. [...]
La cuenca Mediterránea, presenta una vegetación adaptada a la estacionalidad climática y a perturbaciones recurrentes como el fuego y el herbivorismo. El reciente cambio global, fenómeno que incluye el cambio climático y los cambios en los usos del suelo, han favorecido en la presencia e intensidad de los incendios forestales. [...]
The Mediterranean basin presents a vegetation adapted to climatic seasonality and recurrent disturbances such as fire and herbivory. Recent global change, a phenomenon that includes climate change and changes in land use, has favored the presence and intensity of forest fires. [...]

2020  
2.
7 p, 389.2 KB Les herbes conilleres en la alimentació tradicional dels conills de pagès, a la comarca de la Selva / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Bartolomé Filella, Jordi
La cria, engreix i venda de conills per a consum propi o per abastament local, als mercats setmanals de la comarca, ha estat una activitat rural tradicional a Catalunya. Es presenta un treball sobre la identificació botànica de les herbes utilitzades en l'alimentació tradicional dels conills de pagès, a la comarca de la Selva.
Se presenta un trabajo sobre la identificación botánica de las hierbas utilizadas en la alimentación tradicional de los conejos de corral, en la comarca de la Selva.

2020 (Memoria digital de la vida rural)
41 documents
3.
117 p, 5.3 MB Estudio de la viabilidad del establecimiento de un banco de proteínas en campo : análisis de la supervivencia de árboles forrajeros en la región de Estelí, Nicaragua / Nicaragua Ambientals (Grup de recerca) ; Benaijes, Miquel ; Tañá, David ; Maneja, Roser, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals) ; Pujantell Albós, Josep Antoni, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals) ; Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; Boada, Martí 1949-, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals) ; López, Kenny, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències
La finalidad de este estudio es dar respuesta a las necesidades observadas en el sector de la ganadería en Nicaragua y Centroamérica, concretamente en Estelí. La problemática sobre la alimentación del ganado en la época seca ha ido aumentando debido al coste de los piensos y al aumento de este sector en el territorio de Estelí. [...]
2018
Grau en Ciències Ambientals [959]  
4.
99 p, 3.8 MB El silvopastoralismo como herramienta de conservación : ejemplificado con el venado cola blanca en Nicaragua / Garcia Caballero, Alberto ; Barragán Portillo, Bruno ; Querol Carranza, Daniel ; Bartolomé, Jordi, tut. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Boada, Martí, 1949- , tut. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències
En el estudio se ha valorado la preferencia del ganado bobino, caprino y ovino además del venado cola blanca (Odocoileus Virginianus) con cuatro especies de árboles forrajeros comunes en trópico centroamericano: carbón (Acacia pennatula), guácimo (Guazuma ulmifolia), madero negro (Gliricidia sepium) y guanacaste (Enterolobium cyclocarpum). [...]
The study has assessed the preference of bovine, goats and ovine cattle, and also whitetail deer (Odocoileus virginianus) livestock with four species of common fodder trees in Central American tropics: carbón (Acacia pennatula), guácimo (Guazuma ulmifolia), madero negro (Gliricidia sepium) and guanacaste (Enterolobium cyclocarpum). [...]

2016
Grau en Ciències Ambientals [959]
3 documents
5.
159 p, 1.1 MB Dieta del rebeco en el pirineo oriental : efectos del ganado doméstico y de los parásitos / Gálvez Cerón, Arturo Leonel ; Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Serrano Ferron, Emmanuel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments ; Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge ; Universidade de Aveiro. Unidade vida selvagem
En el campo de la ecología trófica, un tema prioritario es estudiar cómo el solapamiento de dietas conduce a procesos de coexistencia o de competencia. Para conocer cuál es el estado de conocimiento actual sobre esta cuestión, realizamos una revisión bibliográfica en el buscador científico Thomson Reuters Web of Knowledge y en la bibliografía especializada no indexada escrita en castellano. [...]
A cornerstone in the field of trophic ecology is understanding whether diet overlap leads to coexistence or competence. In order to know the current understanding about this, we performed a literature review in both the Thomson Reuters Web of Knowledge and other specific journals written in Spanish. [...]

Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015  
6.
1 p, 522.9 KB Análisis de n-alcanos para la estimación de la composición de la dieta y el consumo de forraje de herbívoros en pastoreo / Pérez Alquézar, Verónica ; Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Biociències
2015
Grau en Biologia Ambiental [813]  
7.
117 p, 8.8 MB Ecología trófica de ungulados en condiciones de insularidad / Rivera Sánchez, Leidy ; Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Baraza Ruíz, Elena, dir. (Universitat de les Illes Balears) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
Entre los principales impactos y amenazas que sufren hoy las comunidades insulares destacan las bioinvasiones y entre estas sobresalen las de cabras. La mayoría de las islas, reportadas en la literatura, son ecosistemas donde la vegetación evoluciono en ausencia de grandes herbívoros. [...]
Currently the main impacts and threats to island communities include bioinvasions and standing out the goats between them. Most of the islands reported in the literature, are ecosystems where vegetation evolved in absence of large herbivores. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2014  
8.
14 p, 888.5 KB Ramaderia per a la prevenció d'incendis forestals: Revisió bibliogràfica / Secanell Perarnau, Alba ; Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
2013
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
2 documents
9.
153 p, 1.7 MB Are mountains leaving agriculture behind? : the complex dyanmics of agricultural abandonment in the Pyrenees / López i Gelats, Feliu ; Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Tàbara, J. David, 1964-, (Joan David) dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia
El camp europeu està canviant. Les transformacions socioeconòmiques i ambientals que està patint són molt nombroses. L'abandonament de l'agricultura és el més estès d'aquests canvis. De fet, l'abandonament de l'agricultura ha esdevingut la tendència de canvi d'ús i de cobertura del sòl més destacada de les societats industrials, especialment durant la segona meitat del segle XX. [...]
The face of the European countryside is changing. The socioeconomic and environmental transformations that rural areas are undergoing are numerous. Agricultural abandonment is the most widespread of these changes. [...]

Bellaterra: Universitat Autònoma de Barcelona, 2011  
10.
9 p, 60.5 KB Estimació de les emissions de metà generades per fermentació entèrica a la ramaderia bovina a Catalunya, com a font de gasos d'efecte hivernacle (GEH) / Montesinos Jiménez, Raúl ; Bartolomé, Jordi, tut. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències
L'emissió de GEH generats per processos relacionats amb l'activitat antropogènica ha provocat que la temperatura mitjana de la Terra augmenti, originant el que es coneix com escalfament global. Les possibles conseqüències negatives per al conjunt de la biosfera han portat a l'adopció d'acords internacionals que obliguen als diferents Estats a realitzar Inventaris Nacionals d'Emissions a l'Atmosfera. [...]
Las emisiones GEH generadas por procesos relacionados con la actividad antropogénica han provocado que la temperatura media de la Tierra aumente, generando lo que se conoce como calentamiento global. [...]
The emission of GEH generated by processes related with the anthropogenic activity has provoked that the average temperature of the Earth increases, originating the fact that we know as global heating. [...]

2009
3 documents

Research literature : 11 records found   1 - 10next  jump to record:
Course materials 73 records found  1 - 10nextend  jump to record:
1.
11 p, 130.0 KB Qualitat dels Aliments des de la Granja [43032] / Salama Fadali, Ahmed ; Barroeta Lajusticia, Ana Cristina ; Caja López, Gerardo ; Casals Costa, Ramón ; Milán Sendra, María José ; Paramio Nieto, Maria Teresa ; Piedrafita Arilla, Jesús ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Sala Pallarés, Roser ; Such Martí, Francesc Xavier ; Izquierdo Tugas, Dolors ; Bartolomé Filella, Jordi ; Calsamiglia Blancafort, Sergio ; Martín Orue, Susana María ; Sola Oriol, David ; Castillejos Velázquez, Lorena ; Casellas Vidal, Joaquín ; Llonch Obiols, Pol ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Aquest mòdul té com a objectiu que els alumnes coneguin les possibles formes de millorar la qualitat dels productes d'origen animal des de la granja. En particular, el mòdul analitzarà l'impacte que poden tenir factors com l'alimentació, el maneig, la genètica i el benestar animal sobre la qualitat nutritiva, organolèptica i tecnològica dels diferents productes. [...]
This module aims to make students aware of the possible ways to improve the quality of animal products from farm. In particular, the module will examine the impact of factors such as nutrition, management, genetics and animal welfare on the nutritional, technological and organoleptic quality of different products. [...]
Este módulo tiene como objetivo que los alumnos conozcan las posibles formas de mejorar la calidad de los productos de origen animal desde la granja. En particular, el modulo analizará el impacto que pueden tener factores como la alimentación, el manejo, la genética y el bienestar animal sobre la calidad nutritiva, organoléptica y tecnológica de los diferentes productos. [...]

2021-22
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
3 documents
2.
11 p, 163.9 KB Bases de la Producció i Maneig Animal [103540] / Casals Costa, Ramón ; Albanell Trullas, Elena ; Barroeta Lajusticia, Ana Cristina ; Gasa Gasó, Josep ; Milán Sendra, María José ; Paramio Nieto, Maria Teresa ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Such Martí, Francesc Xavier ; Izquierdo Tugas, Dolors ; Bartolomé Filella, Jordi ; Calsamiglia, Sergio ; Castillo Simon, Inmaculada ; Amat Grau, Marta ; Pares Casanova, Ricard ; Castillejos Velázquez, Lorena ; Salama Fadali, Ahmed ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Es tracta d'una assignatura de primer curs, de tipus bàsic, on el principal objectiu és introduir als alumnes al mon de la producció i del maneig animal, estudiant els sistemes bàsics de producció d'aliments d'origen animal, i els principals factors (biològics, econòmics, socials, mediambientals, etc. [...]
1 This is a first-year class subject, basic type, where the main objective is to introduce students to the world of animal production and management, studying the basic food production systems of animal origin, and the main factors (biological, economic, social, environmental, etc. [...]
1 Se trata de una asignatura de primer curso, de tipo básico, donde el principal objetivo es introducir a los alumnos al mundo de la producción y del manejo animal, estudiando los sistemas básicos de producción de alimentos de origen animal, y los principales factores (biológicos, económicos, sociales, medioambientales, etc . [...]

2021-22
Grau en Veterinària [955]
3 documents
3.
7 p, 116.3 KB Experimentació al Laboratori [103249] / Bragulat Arara, Maria Rosa ; Abarca Salat, Maria Lourdes ; Albanell Trullas, Elena ; Cabañes Sáenz, Francisco Javier ; Castellà Espuny, Joaquín ; Castella Gómez, Gemma ; Céspedes Mulero, Francisco ; Ferrer Bermejo, David ; Genescà Garrigosa, Anna ; Bartolomé Filella, Jordi ; Anglada Pons, Teresa ; Granados Toda, Albert ; Lopez Marzo, Adaris Maria ; Melero, Yolanda ; García-Antón, Jordi ; Ortuño Romero, Ana Maria ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
CONTEXTUALITZACIÓ I OBJECTIUS FORMATIUS DE L'ASSIGNATURA Es tracta d'una assignatura de primer curs, de caràcter bàsic i pràctic. En aquesta assignatura l'estudiant haurà d'adquirir les habilitats que li han de permetre aplicar les tècniques i mètodes bàsics de diferents matèries. [...]
This is a first-year, basic and practical subject. In this subject the student will have to acquire the skills to apply some basic techniques of the areas of Chemistry, Biology, Microbiology and Parasitology. [...]
CONTEXTUALIZACIÓN Y OBJETIVOS FORMATIVOS DE LA ASIGNATURA Se trata de una asignatura de primer curso, de carácter básico y práctico. En esta asignatura el estudiante deberá adquirir las habilidades que le permitirán aplicar las técnicas y métodos básicos de diferentes materias. [...]

2021-22
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
3 documents
4.
7 p, 114.0 KB Biologia Animal, Vegetal i Cel·lular [103251] / Genescà Garrigosa, Anna ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Bartolomé Filella, Jordi ; Constenla Matalobos, Maria ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Es tracta d'una assignatura de primer curs, de caràcter obligatori, que introdueix als estudiants en els fonaments de la Biologia Cel·lular, la Biologia Vegetal i la Biologia Animal. Les lliçons pràctiques de totes tres parts de l'assignatura s'impartiran dins l'assignatura Experimentació al Laboratori. [...]
This is a compulsory first-year subject that introduces students to the basis of Cell Biology, Plant Biology, and Animal Biology. The practical lessons of all three parts of the subject will be given in the subject Experimentation in the Laboratory. [...]
Se trata de una asignatura de primer curso, de carácter obligatorio, que introduce a los estudiantes en los fundamentos de la Biología Celular, la Biología Vegetal y la Biología Animal. Las sesiones prácticas de las tres partes de la asignatura se impartirán dentro de la asignatura Experimentación en el Laboratorio. [...]

2021-22
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
3 documents
5.
5 p, 106.2 KB Producció Ramadera i Agrícola Ecològica [102667] / Bartolomé Filella, Jordi ; Castellà Espuny, Joaquín ; Rigau Mas, Teresa ; Such Martí, Francesc Xavier ; Izquierdo Tugas, Dolors ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
- Conèixer els fonaments i pràctica de la producció agrícola i ramadera ecològiques i la seva importància ambiental, econòmica i social. - Capacitar als alumnes de Veterinària del paper que poden assumir en el món de la producció ecològica - Conèixer la legislació i comercialització dels productes agraris ecològics i els procediments de certificació a Catalunya i a la Unió Europea. [...]
- To know the basics and practice of ecological agricultural and livestock production and its environmental, economic and social importance. - To train veterinary students on the role they can take in the world of organic production - to know the legislation and commercialization of organic agricultural products and the certification procedures in Catalonia and in the European Union. [...]
- Conocer los fundamentos y práctica de la producción agrícola y ganadera ecológicas y su importancia ambiental, económica y social. - Capacitar a los alumnos de Veterinaria del papel que pueden asumir en el mundo de la producción ecológica - Conocer la legislación y comercialización de los productos agrarios ecológicos y los procedimientos de certificación en Cataluña y en la Unión Europea. [...]

2021-22
Grau en Veterinària [955]
3 documents
6.
7 p, 112.6 KB Agronomia i Economia Agrària [102628] / Albanell Trullas, Elena ; Milán Sendra, María José ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Graupera García, Antoni ; Bartolomé Filella, Jordi ; Gort Esteve, Araceli ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Es tracta d'una assignatura obligatòria de primer curs, que desenvolupa tant els aspectes científics i tècnics que l'home utilitza per a millorar el rendiment i la qualitat dels aliments d'origen vegetal emprats en l'alimentació animal, com comprendre els mecanismes que incideixen en la formació de preus, el funcionament dels mercats i la comercialització de productes agropecuaris. [...]
It is a subject of the first year. It develops the scientific and technical aspects needed to improve the performance and quality of plant-based foods used in animal nutrition. Additionally, it will help to understand the mechanisms that affect training of prices, the operation of the markets and the commercialization of agricultural products. [...]
Se trata de una asignatura obligatoria de primer curso, que desarrolla tanto los aspectos científicos y técnicos que el hombre utiliza para mejorar el rendimiento y la calidad de los alimentos de origen vegetal empleados en la alimentación animal, como comprender los mecanismos que inciden en la formación de precios, el funcionamiento de los mercados y la comercialización de productos agropecuarios. [...]

2021-22
Grau en Veterinària [955]
3 documents
7.
11 p, 128.0 KB Qualitat dels Aliments des de la Granja [43032] / Sala Pallarés, Roser ; Barroeta Lajusticia, Ana Cristina ; Caja López, Gerardo ; Casals Costa, Ramón ; Milán Sendra, María José ; Paramio Nieto, Maria Teresa ; Piedrafita Arilla, Jesús ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Such Martí, Francesc Xavier ; Izquierdo Tugas, Maria Dolors ; Bartolomé Filella, Jordi ; Calsamiglia Blancafort, Sergio ; Martín Orue, Susana María ; Sola Oriol, David ; Castillejos Velázquez, Lorena ; Llonch Obiols, Pol ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Aquest mòdul té com a objectiu que els alumnes coneguin les possibles formes de millorar la qualitat dels 1 Aquest mòdul té com a objectiu que els alumnes coneguin les possibles formes de millorar la qualitat dels productes d'origen animal des de la granja. [...]
Este módulo tiene como objetivo que los alumnos conozcan las posibles formas de mejorar la calidad de los 1 Este módulo tiene como objetivo que los alumnos conozcan las posibles formas de mejorar la calidad de los productos de origen animal desde la granja. [...]

2020-21
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
3 documents
8.
11 p, 166.0 KB Bases de la Producció i Maneig Animal [103540] / Casals Costa, Ramón ; Albanell Trullas, Elena ; Barroeta Lajusticia, Ana Cristina ; Ferret, Alfred ; Gasa Gasó, Josep ; Milán Sendra, María José ; Paramio Nieto, Maria Teresa ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Such Martí, Francesc Xavier ; Izquierdo Tugas, Maria Dolors ; Bartolomé Filella, Jordi ; Calsamiglia, Sergio ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Es tracta d'una assignatura de primer curs, de tipus bàsic, on el principal objectiu és introduir als alumnes al mon de la producció i del maneig animal, estudiant els sistemes bàsics de producció d'aliments d'origen animal, i els principals factors (biològics, econòmics, socials, mediambientals, etc. [...]
Se trata de una asignatura de primer curso, de tipo básico, donde el principal objetivo es introducir a los alumnos al mundo de la producción y del manejo animal, estudiando los sistemas básicos de producción de alimentos de origen animal, y los principales factores (biológicos, económicos, sociales, medioambientales, etc . [...]

2020-21
Grau en Veterinària [955]
3 documents
9.
7 p, 112.7 KB Biologia Animal, Vegetal i Cel·lular [103251] / Genescà Garrigosa, Anna ; Plaixats Boixadera, Josepa ; Bartolomé Filella, Jordi ; Muñoz Muñoz, Francesc ; Constenla Matalobos, Maria ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Es tracta d'una assignatura de primer curs, de caràcter obligatori, que introdueix als estudiants en els fonaments de la Biologia Cel·lular, la Biologia Vegetal i la Biologia Animal. Les lliçons pràctiques de totes tres parts de l'assignatura s'impartiran dins l'assignatura Experimentació al Laboratori. [...]
Se trata de una asignatura de primer curso, de carácter obligatorio, que introduce a los estudiantes en los fundamentos de la Biología Celular, la Biología Vegetal y la Biología Animal. Las sesiones prácticas de las tres partes de la asignatura se impartirán dentro de la asignatura Experimentación en el Laboratorio. [...]

2020-21
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
3 documents
10.
7 p, 116.0 KB Experimentació al Laboratori [103249] / Bragulat Arara, Maria Rosa ; Abarca Salat, Maria Lourdes ; Albanell Trullas, Elena ; Cabañes Sáenz, Francisco Javier ; Castellà Espuny, Joaquín ; Castella Gómez, Gemma ; Céspedes Mulero, Francisco ; Ferrer Bermejo, David ; Genescà Garrigosa, Anna ; Bartolomé Filella, Jordi ; Anglada Pons, Teresa ; Granados Toda, Albert ; Lopez Marzo, Adaris Maria ; Melero, Yolanda ; García-Antón, Jordi ; Ortuño Romero, Ana Maria ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
CONTEXTUALITZACIÓ I OBJECTIUS FORMATIUS DE L'ASSIGNATURA Es tracta d'una assignatura de primer curs, de caràcter bàsic i pràctic. En aquesta assignatura l'estudiant haurà d'adquirir les habilitats que li han de permetre aplicar les tècniques i mètodes bàsics de diferents matèries. [...]
CONTEXTUALIZACIÓN Y OBJETIVOS FORMATIVOS DE LA ASIGNATURA Se trata de una asignatura de primer curso, de carácter básico y práctico. En esta asignatura el estudiante deberá adquirir las habilidades que le permitirán aplicar las técnicas y métodos básicos de diferentes materias. [...]

2020-21
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
3 documents

Course materials : 73 records found   1 - 10nextend  jump to record:
Graphic and multimedia documents 396 records found  1 - 10nextend  jump to record:
1.
2048x1536, 948.4 KB Acer campestre / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
4 documents
2.
2048x1536, 613.6 KB Acer monspessulanum / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
3 documents
3.
2048x1536, 664.3 KB Achillea millefolium / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
5 documents
4.
1024x768, 328.5 KB Aegilops geniculata / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
5 documents
5.
1024x768, 500.5 KB Agrimonia eupatoria / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
3 documents
6.
1024x768, 383.8 KB Agrostis capillaris / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
6 documents
7.
2048x1536, 722.1 KB Agrostis spp / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
4 documents
8.
1024x819, 499.6 KB Alchemilla spp / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
4 documents
9.
2048x1536, 820.8 KB Alnus glutinosa / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
4 documents
10.
1024x768, 367.3 KB Alyssum alyssoides / Bartolomé, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R)) ; López Garrido, Omar (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
2020 (Atles d'epidermis)
3 documents

Graphic and multimedia documents : 396 records found   1 - 10nextend  jump to record:
Personal and institutional archives 1 records found  
1.
7 p, 389.2 KB Les herbes conilleres en la alimentació tradicional dels conills de pagès, a la comarca de la Selva / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Bartolomé Filella, Jordi
La cria, engreix i venda de conills per a consum propi o per abastament local, als mercats setmanals de la comarca, ha estat una activitat rural tradicional a Catalunya. Es presenta un treball sobre la identificació botànica de les herbes utilitzades en l'alimentació tradicional dels conills de pagès, a la comarca de la Selva.
Se presenta un trabajo sobre la identificación botánica de las hierbas utilizadas en la alimentación tradicional de los conejos de corral, en la comarca de la Selva.

2020 (Memoria digital de la vida rural)
41 documents

See also: similar author names
3 Bartolome, J.
1 Bartolome, Javier
461 Bartolome, Jordi
3 Bartolomé, J.
9 Bartolomé, Jordi,
Interested in being notified about new results for this query?
Set up a personal email alert or subscribe to the RSS feed.