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Artículos, Encontrados 6 registros
Artículos Encontrados 6 registros  
1.
12 p, 602.5 KB Razas ovinas autóctonas de Canarias y otras razas de diversas aptitudes (prolíficas, peleteras y de pelo) / Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal) ; Félix de Sousa, P. H. (Universidade do Estado de Bahia. Departamento Tecnología) ; González, C. (Asociación Nacional de Criaderos de la Oveja Canaria)
Las razas insulares canarias: Canaria, Palmera y Canaria de Pelo, en franco peligro de extinción, constituyen un ejemplo de adaptación a los particulares sistemas de aprovechamiento ganadero del archipiélago canario, donde rinden una más que aceptable productividad. [...]
2001
Ovis, N. 77 (2001) , p. 77-89  
 Acceso restringido a la UAB
2.
14 p, 725.5 KB Razas ovinas autóctonas (de fomento y protección especial) y extranjeras de apitud lechera / Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
Derivadas del Ovis aries celticus, de perfil recto o subconvexo, lana larga y basta y aptitud lechera, las razas del Tronco Churro se distribuyen mayoritariamente por el centro y norte peninsular. La Churra, la Latxa y la Carranzana muestran una posición consolidada, con sistemas de producción característicos, bien definidos y producciones tipificadas, como los quesos Zamorano, Idiazábal y Roncal, o los lechazos de Castilla y León y del País Vasco, mientras que otras, como la Colmenareña y la Rubia del Molar, por el contrario, luchan actualmente por su supervivencia, en franco peligro de extinción. [...]
2001
Ovis, N. 77 (2001) , p. 63-76  
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3.
10 p, 630.8 KB Razas ovinas integradas y extranjeras de aptitud cárnica y de doble aptitud carne-lana / Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal) ; Sánchez Sánchez, José Maria (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
La internacionalización de la raza Merina, ocurrida a partir del siglo XVIII, dio origen a la aparición de razas mejoradas en todo el mundo, entre las que destacan las francesas (Merino Precoz Francés e Île de France) y las alemanas (Landschaf y Fleischschaf), todas ellas de sangre merina, que han sido posteriormente importadas para mejorar nuestro ovino autóctono de aptitud cárnica. [...]
2001
Ovis, N. 77 (2001) , p. 53-62  
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4.
13 p, 628.2 KB Razas ovinas autóctonas de protección especial y aptitud cárnica y carne-lana / Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal) ; Sánchez Sánchez, José Maria (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
La importancia de la raza Merina desde el siglo XIII hasta el XVIII, y su colisión con el Tronco Entrefino, se tradujo en la aparición de razas mestizas de color blanco y perfil recto, distribuidas por el centro y norte peninsular, como la Talaverana, la Gallega y la Cartera, así como de otras puramente entrefinas, como la Roya Bilbilitana y la Maellana, en competencia con razas pigmentadas de perfil convexo, probablemente ya existentes, derivadas del Ovis aries ibericus (Tronco Ibérico), como las poblaciones de Ojinegra (Ojalada soriana, Ojinegra de Teruel, Montesina y Xisqueta), a las que fueron desplazando a zonas más agrestes, yermas y montaraces. [...]
2001
Ovis, N. 77 (2001) , p. 39-51  
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5.
12 p, 653.6 KB Razas ovinas autóctonas de fomento de aptitud cárnica y de doble aptitud (carne-lana y carne-leche) / Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal) ; Sánchez Sánchez, José Maria (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
Los ovinos domésticos primitivos Ovis aries vignei, precursor de la raza Merina, y Ovis aries ligeriensis, antecesor de las razas del Tronco Entrefino en el sur de Europa, fueron muy probablemente el origen de la raza Merina de lana fina y de las razas de aptitud cárnica (Rasa Aragonesa, Segureña y Ripollesa) o de doble aptitud carne-leche (Manchega y Castellana) que constituyen las principales y más numerosas poblaciones subespecíficas ovinas españolas, reconocidas como razas de fomento o en expansión por el actual Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. [...]
2001
Ovis, N. 77 (2001) , p. 27-38  
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6.
13 p, 481.1 KB Razas ovinas : el exterior de la oveja / Sánchez Sánchez, José Maria (Universidad de León. Departamento de Producción Animal) ; Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
La clásica relación entre forma y función de los antiguos tratadistas cobra todo su interés en el estudio del Exterior del ganado ovino, en razón de la directa vinculación entre una correcta morfología del animal y su rendimiento productivo global, al mismo tiempo que nos permite conocer y valorar toda la amplitud de la escala biológica de la especie ovina y aplicarla no sólo a la diferenciación racial, sino también a la discriminación y valoración de los individuos y de las regiones morfológicas dentro de cada raza. [...]
2001
Ovis, N. 77 (2001) , p. 13-25  
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