Resultados globales: 72 registros encontrados en 0.02 segundos.
Artículos, Encontrados 4 registros
Documentos de investigación, Encontrados 19 registros
Materiales académicos, Encontrados 49 registros
Artículos Encontrados 4 registros  
1.
18 p, 2.0 MB Characterization of Whey Protein Oil-in-Water Emulsions with Different Oil Concentrations Stabilized by Ultra-High Pressure Homogenization / Hebishy, Essam (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Zamora, Anna (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Buffa, Martin (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Blasco-Moreno, Anabel (Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Estadística Aplicada) ; Trujillo, Antonio-José (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
In this study, the effect of ultra-high-pressure homogenization (UHPH: 100 or 200 MPa at 25 ◦C),in comparison to colloid mill (CM: 5000 rpm at 20 ◦C) and conventional homogenization (CH: 15 MPa at 60 ◦C), on the stability of oil-in-water emulsions with different oil concentrations (10, 30 or 50 g/100 g) emulsified by whey protein isolate (4 g/100 g) was investigated. [...]
2017 - 10.3390/pr5010006
processes, Vol. 5 Núm. 1 (february 2017) , p. 6  
2.
1 p, 90.2 KB El processament per altra pressió allarga la vida útil del formatge fresc comercial / Trujillo, Antonio-José (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre Especial de Recerca Planta de Tecnologia dels Aliments)
L'Alta Pressió Hidrostàtica és una tecnologia capaç d'allargar la vida útil dels aliments alhora que manté les seves característiques nutricionals i organolèptiques. El CERPTA (UAB) ha realitzat un dels primers estudis d'aplicació d'aquesta tecnologia en formatge fresc comercial i ha aconseguit gairebé triplicar la vida útil d'aquest producte. [...]
2014
UAB divulga, Maig 2014  
3.
25 p, 854.3 KB Sostenibilidad y resiliencia socioecológica en el delta del Ebro / Romagosa, Francesc (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Chelleri, Lorenzo (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Trujillo Martínez, Antonio José (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Breton, Françoise (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
En este artículo, se presenta el delta del Ebro como un ejemplo de sistema socioecológico costero frágil que se encuentra expuesto no sólo a las consecuencias del cambio climático actual, sino también a las actuaciones humanas que amenazan a la propia sostenibilidad del delta. [...]
En aquest article, es presenta el delta de l'Ebre com un exemple de sistema socioecològic costaner fràgil que es troba exposat no només a les conseqüències del canvi climàtic actual, sinó també a les actuacions humanes que amenacen la pròpia sostenibilitat del delta. [...]
Cet article présente le delta de l'Ebre comme un exemple de système socio-écologique côtière fragile exposé non seulement aux conséquences du changement climatique actuel, mais aussi aux actions humaines qui menacent la viabilité même du delta. [...]
This article presents the Ebro delta as an example of a fragile coastal social-ecological system that is exposed not only to the consequences of the current climate change, but also to human actions that threaten the sustainability of the delta itself. [...]

2013 - 10.5565/rev/dag.13
Documents d'anàlisi geogràfica, Vol. 59, Núm. 2 (Maig-Agost 2013) , p. 239-263  
4.
1 p, 241.7 KB Residus de carxofes per a ovelles lleteres / Trujillo, Antonio-José (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Jaramillo, Pamela (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Els subproductes del cultiu i processament de la carxofa han estat aprofitats tradicionalment per a l'alimentació d'animals. Aquesta pràctica, a més de reduir la demanda de cereals, proporciona una alternativa econòmica per a l'alimentació animal i per al maneig sostenible de residus. [...]
2010
UAB divulga, Juny 2010, p. 1-1  

Documentos de investigación Encontrados 19 registros  1 - 10siguiente  ir al registro:
1.
188 p, 1.7 MB Uso de la homogeneización por ultra alta presión (UHPH) para la mejora de quesos con contenido reducido en grasa. / Mayta Hancco, Jhony, autor. ; Trujillo Mesa, Antonio José, supervisor acadèmic. ; Juan Godoy, Bibiana, supervisor acadèmic. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments.
El objetivo principal de esta tesis fue estudiar los efectos de la tecnología de UHPH sobre la fase grasa de la leche (nata) y la incorporación de ésta en la leche de quesería para la elaboración de quesos reducidos en grasa. [...]
The aim of this study was to evaluate the effect of UHPH on cream milk and their inclusion as ingredient in the elaboration of reduced-fat cheeses. For this purpose, a preliminary study of the effect of the incorporation of creams treated by UHPH in the skimmed milk was carried out in order to determine the properties of enzymatic coagulation, potential cheese yield and microstructure of gels. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2019.  
2.
Elaboración de un análogo de queso fresco por sustitución de la grasa láctea con emulsiones de aceites vegetales ricos en omega 3 y 6 con incorporación de aceites esenciales / Durand Villarroel, Advelí, autor. ; Trujillo Mesa, Antonio José, supervisor acadèmic. ; Hernández Herrero, María Manuela, supervisor acadèmic. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments.
El objetivo general de esta tesis fue elaborar un análogo de queso fresco con alto contenido de ácidos grasos omega-3 y 6, a partir de la sustitución de la grasa de la leche por una emulsión de aceites de oliva y chía, utilizando caseinato de sodio como emulgente, y con la incorporación de aceites esenciales como antimicrobianos y antioxidantes naturales. [...]
The general objective of this thesis was to elaborate an analogue of fresh cheese with a high content of omega-3 and 6 fatty acids, from the substitution of milk fat for an emulsion of olive and chia oils, using sodium caseinate as an emulsifier, and with the incorporation of essential oils such as antimicrobials and natural antioxidants. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2019.  
3.
169 p, 1.5 MB Desarrollo de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en tostadas de tortillas de maíz procedentes de Monterrey (México) y estimación de la exposición dietética / Santos Lara, Mirna Elizabeth ; Trujillo, Antonio-José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Cantú Martínez, Pedro César, dir. (Universidad Autónoma de Nuevo León (Mèxic). Facultad de Salud Pública y Nutrición) ; Hernández Herrero, María Manuela, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments.
La acrilamida es una molécula muy polar altamente soluble en agua. Es un compuesto neurotóxico, genotóxico y carcinógeno, catalogado como probable carcinógeno para humanos por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer. [...]
Acrylamide is a polar and highly soluble in water molecule. Is a neurotoxic, genotoxic and carcinogen compound, catalogued as a probably carcinogen for human beings by the International Agency for Research on Cancer. [...]

Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2017.  
4.
219 p, 4.4 MB Stability assessment of emulsions treated by ultra-high pressure homogenization and their incorporation in a UHT milk-based product for delivery of conjugated linoleic acid / Fernández Avila, Cristina ; Trujillo Mesa, Antonio José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2016  
5.
1 p, 467.5 KB Toxicological study of acrylamide in humans and the exposition across the diet / Batet Escusa, Miquel ; Trujillo Mesa, Antonio José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
2014
Graduat o Graduada en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  
6.
246 p, 5.3 MB Aplicación de dispersión de luz de infrarrojo próximo en la producción de derivados lácteos bajos en grasa con inulina / Arango Bedoya, Oscar ; Castillo Zambudio, Manuel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Trujillo Mesa, Antonio José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
El objetivo de esta tesis fue evaluar la aplicación de un sensor de dispersión de luz de infrarrojo próximo para la caracterización y monitorización de procesos en la elaboración de derivados lácteos bajos en grasa, específicamente en queso fresco y yogur firme con adición de inulina como sustituto de grasa. [...]
The objective of this PhD dissertation was to evaluate the application of a near infrared light scattering sensor to the characterization and process monitoring in low fat dairy products, specifically in fresh cheese and set yogurt with inulin as a fat substitute. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015  
7.
197 p, 5.5 MB Ocurrencia y estimación de la exposición humana a aflatoxina M1 en muestras de leche procedentes de Monterrey (México) / Quevedo Garza, Patricia Amanda ; Trujillo Mesa, Antonio José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Cantú Martínez, Pedro César, dir. (Universidad Autónoma de Nuevo León (Mèxic). Facultad de Salud Pública y Nutrición) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
La leche y los productos lácteos son alimentos con un alto valor nutritivo pero también susceptibles de contaminación y principales vehículos de introducción de aflatoxina M1 (AFM1) en la dieta, ya que no es destruida por los tratamientos convencionales térmicos de pasteurización o esterilización usados en la industria láctea para higienizar estos productos, y así puede estar presente en yogurt, queso, leche deshidratada y otros productos lácteos. [...]
Milk and dairy products are foods with a high nutritional value but also susceptible to contamination and main vehicle entry of aflatoxin M1 (AFM1) in the diet because it is not destroyed by the conventional thermal treatments such as sterilization or pasteurization usually used in the dairy industry to sanitize these products, and thus may be present in yogurt, cheese, dried milk and other dairy products. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015  
8.
314 p, 4.5 MB Optimización del proceso de elaboración y aplicación de la homogenización a ultra alta presión como tecnología de conservación de licuado de chufa / Codina Torrella, Idoia ; Trujillo Mesa, Antonio José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Guamis López, Buenaventura, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
El objetivo principal de este trabajo de tesis ha sido la elaboración de un licuado de chufa de calidad y vida útil mejorada, mediante la optimización del proceso de elaboración del producto y su estabilización con la tecnología de homogenización a ultra alta presión, como tecnología alternativa al tratamiento de homogenización-pasteurización convencional. [...]
This doctoral dissertation focuses on the production of a quality tiger nut beverage with extended shelf-life, through the optimization of beverage production and its stabilization with ultra-high pressure homogenization technology, as an alternative technology to the conventional homogenization-pasteurization treatment. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2014  
9.
232 p, 2.2 MB Calidad de la carne de cerdo, efecto de la congelacion y descongelacion, uso del calentamiento dielectrico para la descongelacion y la espectroscopia dielectrica para evaluar la calidad tecnologica / Bekele Beshah, Wondwossen ; Serra Dalmau, Xavier, dir. ; Picouet, Pierre, dir. ; Trujillo Mesa, Antonio José ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
La calidad de la carne de cerdo está determinada por múltiples factores que están interrelacionados entre sí, ya que durante el periodo antes del sacrificio, los animales experimentan situaciones de estrés que repercuten en su bienestar. [...]
The quality of pork is determined by many factors that are interrelated, since during the period before slaughter animals experience stress affecting their welfare. These items related to ante-mortem period may subsequently affect the quality of the meat. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2014  
10.
225 p, 2.1 MB Effect of high pressure processing (HPP) on starter-free fresh cheese shelf-life / Evert Arriagada, Katherine ; Trujillo Mesa, Antonio José, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Hernández Herrero, María Manuela, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
La Alta Presión Hidrostática (APH) es una tecnología no térmica capaz de extender la vida útil de los alimentos al mismo tiempo que mantiene sus características nutricionales y organolépticas. [...]
High pressure processing (HPP) is a non-thermal technology able to extend the shelf-life of a number of food products while maintaining their sensory and nutritional quality. Fresh cheese is unripened rennet or acid-coagulated type and is usually consumed after manufacturing. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013  

Documentos de investigación : Encontrados 19 registros   1 - 10siguiente  ir al registro:
Materiales académicos Encontrados 49 registros  1 - 10siguientefinal  ir al registro:
1.
5 p, 107.7 KB Qualitat, Innovació i Tecnologies Emergents de Processament [43035] / Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Ferragut Pérez, Victoria ; Hernández Herrero, María Manuela ; Pla Soler, Reyes ; Rodríguez Jerez, José Juan ; Roig Sagués, Artur Xavier ; Trujillo Mesa, Antonio José ; Castillo Zambudio, Manuel ; Saldo Periago, Jordi ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
En aquest mòdul els estudiants aprendran les diferents etapes clau en el procés d'innovació i disseny d'un nou producte d'origen animal. També coneixeran les tecnologies de processament més innovadores, la seva validació i estudiaran quins són els paràmetres de procés que tenen major impacte en les característiques del producte final. [...]
En este módulo los estudiantes aprenderán las distintas etapas clave en el proceso de innovación y diseño de un nuevo producto de origen animal. También conocerán las tecnologías de procesado más innovadoras, su validación y estudiarán cuales son los parámetros de proceso que tienen mayor impacto en las características del producto final. [...]

2019-20
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
3 documentos
2.
7 p, 115.0 KB Llet i Productes Lactis [102648] / Trujillo Mesa, Antonio José ; Capellas Puig, Marta ; Ferragut Pérez, Victoria ; Castillo Zambudio, Manuel ; Juan Godoy, Bibiana ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
L'assignatura de Ciència i Tecnologia de la Llet és una assignatura optativa i pertany a la matèria Tecnologia dels Aliments. Aquesta assignatura, de finalitat orientativa cap a l'especialització en futures activitats professionals, complementa la formació de les assignatures de Mètodes de processament d'aliments I i II, i Pràctiques de Planta Pilot. [...]
La asignatura de Ciencia y Tecnología de la Leche es una asignatura optativa y pertenece a la materia Tecnología de los Alimentos. Esta asignatura, de finalidad orientativa hacia la especialización en futuras actividades profesionales, complementa la formación de las asignaturas de Métodos de procesamiento de alimentos I y II, y de Prácticas de Planta Piloto. [...]

2019-20
Grau en Veterinària [955]
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
3 documentos
3.
6 p, 111.1 KB Anàlisi i Control de Qualitat dels Aliments [103245] / Trujillo Mesa, Antonio José ; Ferragut Pérez, Victoria ; Hernández Herrero, María Manuela ; Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
L'assignatura d'Anàlisi i Control de Qualitat dels Aliments està estretament relacionada amb Sistemes de Qualitat i Eines de Gestió Mediambiental que també pertany a la matèria Gestió de la Qualitat. [...]
La asignatura de Análisis y Control de Calidad de los Alimentos está estrechamente relacionada con Sistemas de Calidad y Herramientas de Gestión Medioambiental que también pertenece a la materia Gestión de la Calidad. [...]

2019-20
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]
3 documentos
4.
8 p, 115.8 KB Qualitat dels Aliments en la Indústria Alimentària [43033] / Ferragut Pérez, Victoria ; Capellas Puig, Marta ; Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Pla Soler, Reyes ; Trujillo Mesa, Antonio José ; Castillo Zambudio, Manuel ; Juan Godoy, Bibiana ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Establir els criteris per a un correcte processament d'aliments que garanteixi la qualitat dels mateixos, tenint en compte totes les etapes fins que l'aliment arriba al consumidor. Estudiar els processos convencionals que s'apliquen en la indústria Agroalimentària als productes d'origen animal que es contemplen en el mòdul qualitat des de la granja, així com els seus derivats. [...]
Establecer los criterios para un correcto procesamiento de alimentos que garantice la calidad de los mismos, teniendo en cuenta todas las etapas hasta que el alimento llega al consumidor. Estudiar los procesos convencionales que se aplican en la industria Agroalimentaria a los productos de origen animal que se contemplan en el módulo calidad desde la granja, así como sus derivados. [...]

2019-20
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
3 documentos
5.
8 p, 91.6 KB Qualitat dels Aliments en la Indústria Alimentària [43033] / Ferragut Pérez, Victoria ; Capellas Puig, Marta ; Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Pla Soler, Reyes ; Trujillo Mesa, Antonio José ; Castillo Zambudio, Manuel ; Juan Godoy, Bibiana ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Establir els criteris per a un correcte processament d'aliments que garanteixi la qualitat dels mateixos, tenint en compte totes les etapes fins que l'aliment arriba al consumidor. Estudiar els processos convencionals que s'apliquen en la indústria Agroalimentària als productes d'origen animal que es contemplen en el mòdul qualitat des de la granja, així com els seus derivats. [...]
To establish criteria for proper food processing to ensure its quality, taking into account all stages until the food reaches the consumer. To study conventional processes applied in the agri-food industry to products of animal origin, referred to the quality module from the farm as well as their derivatives. [...]
Establecer los criterios para un correcto procesamiento de alimentos que garantice la calidad de los mismos, teniendo en cuenta todas las etapas hasta que el alimento llega al consumidor. Estudiar los procesos convencionales que se aplican en la industria Agroalimentaria a los productos de origen animal que se contemplan en el módulo calidad desde la granja, así como sus derivados. [...]

2018-19
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
3 documentos
6.
5 p, 81.4 KB Qualitat, Innovació i Tecnologies Emergents de Processament [43035] / Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Ferragut Pérez, Victoria ; Hernández Herrero, María Manuela ; Pla Soler, Reyes ; Rodríguez Jerez, José Juan ; Roig Sagués, Artur Xavier ; Trujillo Mesa, Antonio José ; Castillo Zambudio, Manuel ; Saldo Periago, Jordi ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
En aquest mòdul els estudiants aprendran les diferents etapes clau en el procés d'innovació i disseny d'un nou producte d'origen animal. També coneixeran les tecnologies de processament més innovadores, la seva validació i estudiaran quins són els paràmetres de procés que tenen major impacte en les característiques del producte final. [...]
In this module students will learn the different key stages in the innovation process and design of a new product of animal origin. They will also know the most innovative processing technologies; its validation and they will study the parameters of the process that have the greatest impact on the characteristics of the final product. [...]
En este módulo los estudiantes aprenderán las distintas etapas clave en el proceso de innovación y diseño de un nuevo producto de origen animal. También conocerán las tecnologías de procesado más innovadoras, su validación y estudiarán cuales son los parámetros de proceso que tienen mayor impacto en las características del producto final. [...]

2018-19
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
3 documentos
7.
7 p, 93.0 KB Llet i Productes Lactis [102648] / Trujillo Mesa, Antonio José ; Capellas Puig, Marta ; Ferragut Pérez, Victoria ; Castillo Zambudio, Manuel ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
L'assignatura de Ciència i Tecnologia de la Llet és una assignatura optativa i pertany a la matèria Tecnologia dels Aliments. Aquesta assignatura, de finalitat orientativa cap a l'especialització en futures activitats professionals, complementa la formació de les assignatures de Mètodes de processament d'aliments I i II, i Pràctiques de Planta Pilot. [...]
2018-19
Grau en Veterinària [955]
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  
8.
6 p, 87.1 KB Anàlisi i Control de Qualitat dels Aliments [103245] / Trujillo Mesa, Antonio José ; Ferragut Pérez, Victoria ; Hernández Herrero, María Manuela ; Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
L'assignatura d'Anàlisi i Control de Qualitat dels Aliments està estretament relacionada amb Sistemes de Qualitat i Eines de Gestió Mediambiental que també pertany a la matèria Gestió de la Qualitat. [...]
2018-19
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  
9.
7 p, 93.6 KB Llet i Productes Lactis [102648] / Trujillo Mesa, Antonio José ; Capellas Puig, Marta ; Ferragut Pérez, Victoria ; Castillo Zambudio, Manuel ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
L'assignatura de Ciència i Tecnologia de la Llet és una assignatura optativa i pertany a la matèria Tecnologia dels Aliments. Aquesta assignatura, de finalitat orientativa cap a l'especialització en futures activitats professionals, complementa la formació de les assignatures de Mètodes de processament d'aliments I i II, i Pràctiques de Planta Pilot. [...]
2017-18
Grau en Veterinària [955]
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  
10.
6 p, 89.2 KB Anàlisi i Control de Qualitat dels Aliments [103245] / Trujillo Mesa, Antonio José ; Ferragut Pérez, Victoria ; Hernández Herrero, María Manuela ; Mor-Mur Francesch, Montserrat ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
L'assignatura d'Anàlisi i Control de Qualitat dels Aliments està estretament relacionada amb Sistemes de Qualitat i Eines de Gestió Mediambiental que també pertany a la matèria Gestió de la Qualitat. [...]
2017-18
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  

Materiales académicos : Encontrados 49 registros   1 - 10siguientefinal  ir al registro:
Vea también: autores con nombres similares
2 Trujillo, A.
1 Trujillo, Adriana
1 Trujillo, Antonio-José,
¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.