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The Archeological Landscape of the Chanchán Basin and Its Agroecological Legacies for the Conservation of Montane Forests in the Western Foothills of the Ecuadorian Andes
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Aguirre, Christiam (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Equador). Facultad de Recursos Naturales) ;
Piqué Huerta, Raquel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Prehistòria) ;
Parra, Lady (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Equador). Facultad de Recursos Naturales) ;
Guamán Cazho, Verónica Alexandra (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Equador). Facultad de Recursos Naturales) ;
Bustamante, Walter Oswaldo Valdez (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Equador). Facultad de Recursos Naturales)
Este artículo muestra un conjunto de prácticas agroecológicas que fueron incorporadas al paisaje arqueológico de la cuenca de Chanchán por las sociedades prehispánicas Kañaris durante 1200 años (240-1438 d. [...] This article shows a set of agroecological practices that were incorporated into the archeological landscape of the Chanchán basin by pre-Hispanic Kañaris societies for 1200 years (240-1438 AD), a millennium before the arrival of the Incas, and that continue to be used in this landscape by certain indigenous communities of the 21st century. [...]
MDPI, 2023 - 10.3390/land12010192
Land, Vol. 12 Núm. 1 (2023) , p. 192-37
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Los huertos escolares y su potencial como innovación educativa
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Marques Souza, Tatiane de Jesus (Universidad de Córdoba. Equipo de investigación en Agroecología, Soberanía Alimentaria y Bienes Comunes) ;
Cuéllar Padilla, Mamen (Universidad de Córdoba. Equipo de investigación en Agroecología, Soberanía Alimentaria y Bienes Comunes)
Las crisis alimentarias influyen directamente en el desarrollo de los niños y niñas en diferentes contextos sociales. Una de las propuestas para trabajar esta cuestión son los huertos escolares. En esta investigación, presentamos una herramienta de análisis sobre los aportes innovadores que en la práctica puede proporcionar un huerto escolar, para aunar procesos educativos y de inserción social en contextos empobrecidos. [...] Food crises directly influence children's development in different social contexts. One of the proposals to work on this issue are school gardens. In this research, we present an analysis tool on the innovative contributions that a school garden can provide in practice, to combine educational processes and social insertion in impoverished contexts. [...]
2021 - 10.5565/rev/ensciencias.2886
Enseñanza de las ciencias, Vol. 39 Núm. 2 (2021) , p. 163-180 (Innovaciones Didácticas)
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La agroecología : acercamiento a la dialéctica de una semántica marginal en América Latina. Una breve historia en red
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Nuñez Espinoza, Juan Felipe (Colegio de Postgraduados (Mèxic)) ;
Navarro-Garza, Hermilio (Colegio de Postgraduados (Mèxic))
El capitalismo neoliberal rebasó la verosimilitud sustentable de los biotopos, generando disfuncionalidades eco-sistémicas climático-glocales, y desestructurando los sistemas agroalimentarios. Ante tal escenario, la agroecología emerge como un campo de análisis, a raíz de su codificación como concepto del sistema internacional ONU-FAO, para implementar una agenda mundial para el desarrollo y la seguridad alimentaria. [...] The neoliberal capitalism exceeded the sustainable boundaries of biotopes, generating eco-systemic dysfunctionalities, and deconstructing agri-food systems. In front of such scenario, agroecology emerges as analysis field, as a result of its codification, as a concept of the UN-FAO international system, to implement a worldwide agenda for development and food security. [...]
2021 - 10.5565/rev/redes.914
Redes : revista hispana para el análisis de redes sociales, Vol. 32 Núm. 2 (2021) , p. 173-200 (Mesa Hispana Sunbelt 2020)
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Turning the Commission's Farm to Fork Strategy into a far-reaching reform of EU agriculture
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Stevenson, Peter (Compassion in World Farming)
Despite the EU's claim to lead the world on farm animal welfare, much of the EU livestock sector is industrial with poor welfare standards. Moreover, the crowded, stressful conditions of industrial livestock production contribute to the emergence, spread and amplification of pathogens, some of which are zoonotic. [...] A pesar de la afirmación de la UE de ser líder mundial en bienestar de los animales de granja, gran parte del sector ganadero de la UE es industrial y tiene unos estándares de bienestar deficientes. [...]
2020 - 10.5565/rev/da.521
dA Derecho Animal : Forum of Animal Law Studies, Vol. 11 Núm. 4 (2020) , p. 177-187 (Contribucions)
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Los saberes de los ancestros : clave para los vínculos con la Madre Tierra en una comunidad andina en Argentina
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Steinhäuser, Cornelia (University of Münster (Germany). Institute of Landscape Ecology)
Si asumimos que los paisajes rurales agrobiodiversos se generan en permanente cocreación entre humanos y no humanos, es relevante reconocer las formas del saber inmersas en este proceso para diseñar la transformación socioecológica hacia un desarrollo sostenible, especialmente de cara a la transición a la agroecología. [...] Si assumim que els paisatges rurals agrobiodiversos es generen en permanent cocreació entre humans i no humans, és rellevant reconèixer les formes del saber immerses en aquest procés per dissenyar la transformació socioecològica cap a un desenvolupament sostenible, especialment de cara a la transició a l'agroecologia. [...] If we assume that landscapes are produced in permanent co-creation between humans and non-humans, it is relevant to recognize the forms of knowledge immersed in this process to design the socio-ecological transformation towards sustainable development, especially the transition to agroecology. [...] Si nous supposons que les paysages de l'agrobiodiversité rurale sont générés par une co-création permanente entre humains et non-humains, il est pertinent de reconnaître les formes de connaissance concernées par ce processus et ce essentiellement, pour concevoir la transformation socio-écologique vers un développement durable et la transition vers l'agroécologie. [...]
2020 - 10.5565/rev/dag.606
Documents d'anàlisi geogràfica, Vol. 66 Núm. 2 (2020) , p. 307-324 (Articles)
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¿Puede la universidad ocupar un papel relevante en la construcción de la soberanía alimentaria en el Paraguay?
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Cuéllar Padilla, Mamen (Universidad de Córdoba. Departamento de Ciencias Sociales y Humanidades) ;
Insfrán Ortiz, Amado (Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Facultad de Ciencias Agrarias - Ingeniería Ambiental) ;
Aparicio Meza, María José (Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Facultad de Ciencias Agrarias - Ingeniería en Ecología Humana)
En el contexto paraguayo, donde la situación agraria está en el centro del debate económico-político, las Organizaciones no gubernamentales (ONG) y las Organizaciones de la sociedad civil (OSC) que apoyan el fortalecimiento de la Soberanía alimentaria, demandan programas formativos que puedan responder mejor a las necesidades que detectan en el campo. [...] In the Paraguayan context, where the agrarian situation is the center of economic and political debate, Non-Governmental Organizations (NGOs) and Civil Society Organizations (CSOs) that support the strengthening of Food Sovereignty demand educational programs that can better respond to rural community needs. [...]
2019):
Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, Vol. 30 (2019) , p. 39-57 (Articles)
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Metabolismos rurales : diagnóstico de una comunidade indígena en Oaxaca, México
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López García, Francisco Javier (Universidad Autónoma Chapingo (Mèxic)) ;
Toledo, Víctor M. (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investaciones en Ecosistemas)
Utilizando los métodos propuestos desde el marco teórico del metabolismo social, se evalúa la viabilidad económica de una comunidad indígena en Oaxaca, México. Los resultados encontrados del análisis de flujos de dinero, fueron ubicados en tres ambientes: el MAC (Medio Ambiente Conservado) que está constituido por un área de reserva ubicada alrededor de la comunidad, el MAU (Medio Ambiente Utilizado) que está conformado por el cafetal y la selva en regeneración; el MAT (Medio Ambiente Transformado) que está conformado por la milpa, el potrero y el traspatio, al analizar el equilibrio dinámico de la comunidad (en intercambios económicos y ecológicos), en promedio por familia tienen saldos positivos, aunado a esto el MAS (Medio Ambiente Social) constituye la fuente de ingresos complementaria para las familias que participan (remesas, empleos, subsidios y créditos procedentes de sus "Instituciones Comunitarias"). Using the proposed methods of social metabolism, the agro ecological viability of the community under study was evaluated. The results found in the analysis of the money were placed into three groups: the MAC (Conserved Environment) which was constituted by an area of reserve situated around the community, the MAU (Used Environment) was formed by the coffee plantations and the "acahualt", and the MAT (transformed Environment) which was formed by the "milpa", "potrero" and the backyard. [...]
2017
Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, Vol. 28 (2018) , p. 1-36 (Articles)
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