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Articles, 9 records found
Contributions to meetings and congresses, 4 records found
Research literature, 2 records found
Graphic and multimedia documents, 25 records found
Personal and institutional archives, 35 records found
Articles 9 records found  
1.
15 p, 316.7 KB Los exiliados republicanos y la cultura mexicana : los artículos de Luisa Carnés en El Nacional / Olmedo, Iliana (Universitat Autònoma de Barcelona. Grupo de Estudios del Exilio Literario (GEXEL))
La obra de Luisa Carnés (1905-1964) en el exilio todavía constituye un área desconocida, el trabajo publicado en la prensa, amplio y abundante, muestra una línea de continuidad firme y valiosa entre sus textos anteriores y posteriores a la guerra. [...]
The works of Luisa Carnés (1905-1964) published in exile are still an unknown arena, her pieces published in the press are wide and abundant and show a continuity line between the narrative she wrote before and after the war. [...]

2010
Laberintos: Revista de estudios sobre los exilios culturales españoles, Núm. 12 (2010) , p. 49-70  
2.
15 p, 360.0 KB La vida y la muerte en los cuentos sobre la Guerra Civil de Luisa Carnés / Montiel Rayo, Francisca (Universitat Autònoma de Barcelona. Grupo de Estudios del Exilio Literario (GEXEL))
Aunque Luisa Carnés escribió varias decenas de cuentos desde los años treinta hasta el final de su vida, ocurrida en México en 1964, solo cinco de ellos desarrollan tramas directamente relacionadas con la Guerra Civil, de cuyas consecuencias se ocupó en otras muchas narraciones breves y en buena parte de las novelas que compuso en ese tiempo. [...]
Although Luisa Carnés wrote dozens of short stories from the 1930's to the end of her life in 1964 in Mexico, only five of them develop storylines directly related to the Spanish Civil War, a conflict whose consequences she dealt with in many other short stories and in many of the novels she wrote at that time. [...]

2018
Orillas. Rivista d'Ispanistica, Num. 7 (2018) , p. 45-59  
3.
17 p, 291.6 KB Intensificação e prolongamento da jornada de trabalho nas indústrias de abate e processamento de carnes e seus impactos na saúde dos trabalhadores / Dal Magro, Márcia Luiza Pit (Universidade Comunitaria da Região de Chapecó) ; Coutinho, Maria Chalfin (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Blanch i Ribas, Josep Maria (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia Social) ; Ojeda Ocampo Moré, Carmen Leontina (Universidade Federal de Santa Catarina)
As indústrias de abate e processamento de carnes vêm assumindo grande importância econômica no cenário nacional, entretanto, as difíceis condições de trabalho nesse setor ocasionam o adoecimento de muitos trabalhadores. [...]
Industries of slaughter and meat processing have assumed great economic importance in the national scene, however, the hard working conditions in those sectors cause the illness of many workers. This study's aim was to identify the characteristics of work in the agro-industries of the state of Santa Catarina and to analyze the relationship between these organizations and their workers' health. [...]

2014 - 10.11606/issn.1981-0490.v17i1p67-83
Cadernos de psicologia social do trabalho, Vol. 17, núm. 1 (2014) , pàg. 67-83  
4.
4 p, 53.0 KB Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval / Fàbregas i Comadran, Xavier
La cocina catalana medieval se define como cristiana, occidental y mediterránea. Se encuentra recogida en el Libre de Sent Soví del siglo XIV y en el Libre del coch de Mestre Robert (de Nola), del siglo XV-XVI. [...]
2003
Eurocarne, Núm. 116 (Maig 2003) , p. 1-4  
5.
9 p, 167.4 KB Control higiénico-sanitario de carnes frescas de aves de corral / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Feu Toca, Mª Rosa
El control higiénico-sanitario en las carnes frescas de aves de corral se basa en la legislación vigente, que obliga a las empresas a llevar a cabo el autocontrol de sus procesos. El veterinario oficial es el responsable de verificar este autocontrol, en el marco de sus funciones de inspección sanitaria en los establecimientos. [...]
1997
Eurocarne, Núm. 59 (Setembre 1997) , p. 1-9  
6.
7 p, 140.2 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao, Jordi
Desde hace unos años, la promoción de la calidad se ha convertido en uno de los principales objetivos de los empresarios y de las distintas administraciones autonómicas, estatales y comunitarias. Este artículo es una propuesta de trabajo en la que se revisan los distintos aspectos de calidad de proceso y de calidad de producto, desde un punto de vista zootécnico, veterinario, industrial y comercial, y durante todas las fases, desde la explotación ganadera al matadero en porcino.
1996
Eurocarne, Núm. 44 (Gener-Febrer 1996) , p. 1-7  
7.
5 p, 58.5 KB Producción, calidad y consumo de carnes equinas en España / Fàbregas i Comadran, Xavier
La producción de carne equina se localiza principalmente en Cataluña y la Comunidad Valenciana. Las razas de las hembras de carne son autóctonas de cada zona geográfica, la mayoría se localiza en la montaña y son manejadas siguiendo un sistema de explotación extensivo. [...]
2002
Eurocarne, Núm. 110 (Octubre 2002) , p. 1-5  
8.
5 p, 81.8 KB Trichinella : Epidemiología y nuevas perspectivas de inspección sanitaria en carnes de equino (II) / Fàbregas i Comadran, Xavier ; De Benito, J.
Segunda parte del artículo sobre la Trichinella que obtuvo el primer premio del VI Concurso ADITSIC para trabajos relacionados con "La inspección y la calidad de la carne". En esta ocasión se abordan las medidas preventivas de la enfermedad y las nuevas perspectivas de inspección sanitaria en carnes de equino.
2001
Eurocarne, Núm. 95 (Abril 2001) , p. 1-5  
9.
9 p, 133.9 KB Trichinella: epidemiología y nuevas perspectivas de inspección sanitaria en carnes de equino (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier ; De Benito, J.
El presente artículo obtuvo el Primer Premio del VI Concurso ADITSIC de trabajos sobre inspección y calidad de la carne. Se trata de una revisión sobre la epidemiología de la Trichinella en la que se muestran los últimos hallazgos sobre la investigación de las triquinas en las carnes de equino.
2001
Eurocarne, Núm. 94 (Març 2001) , p. 1-9  

Contributions to meetings and congresses 4 records found  
1.
1 p, 1.0 MB Memoria Cárnica Digital: digitalización de la colección fotográfica de Xavier Fábregas / Allué i Blanch, Vicenç ; Pumarola i Batlle, Martí (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Fábregas i Comadran, Xavier
A finales del siglo XIX, paralelamente al desarrollo de la fotografía, evolucionaron las primeras diapositivas. En la década de los 30 se utilizaron las primeras transparencias que, a través de proyectores, sintetizaban el color de las imágenes capturadas con una calidad muy aceptable. [...]
2015
Congreso Nacional de Historia de la Veterinaria. Baeza, 21è : 2015 : p. 385-392
2 documents
2.
8 p, 910.8 KB Calidad de producto en canales y carnes porcinas: dictámenes de no aptitud en la inspección veterinaria de cerdos en matadero / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao, Jordi
Se presentan los resultados del año 1995, de la inspección veterinaria ante y postmortem en un matadero de porcino (cerdos): volumen de sacrificio y dictámenes de no aptitud en animales, canales y despojos.
1995  
3.
118 p, 4.7 MB Residus en carns fresques / Fàbregas i Comadran, Xavier
2004
Curs de Diplomat en Sanitat, 2004-2005  
4.
49 p, 9.8 MB Optimización de la calidad de proceso y de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ponència presentada al seminari "Las normas ISO 9000 en la industria cárnica".
1998
Las normas ISO 9000 en la indústria cárnica, 1998  

Research literature 2 records found  
1.
2 p, 47.9 KB Identificación de especie, sexo y edad en canales (carnes) de consumo habitual / Fàbregas i Comadran, Xavier
La identificación de la especie, el sexo y la edad en las canales y despojos de consumo habitual, tiene un interés económico principal en diversos ámbitos: en la inspección y prevención de fraudes en la comercialización y el consumo (el dicho antiguo de "dar gato por liebre") y también en la clasificación de canales y el reconocimiento de las características organolépticas de canales, carnes foráneas, despiece y envasados. [...]
La identificació de l'espècie, el sexe i l'edat en les canals i despulles de consum habitual, porta un interès econòmic principal en diversos àmbits: en la inspecció i prevenció de fraus en la comercialització i el consum (l'antiga dita de "vendre gat per llebre") i també en la classificació de canals i en el reconeixement de les característiques organolèptiques de canals, carns foranes, especejament i envasats. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
2 documents
2.
25 p, 260.3 KB Carnes Halal / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se resumen las normas religiosas que definen las carnes halal y el procedimiento para su obtención por sacrificio ritual musulmán.
2002
2 documents

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1.
1024x768, 722.3 KB Las carnes en la calçotada / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los calçots tienen su origen como comida, a finales del siglo XIX, en Valls (Alt Camp, Catalunya). A partir de los años 1960-70, la calçotada como comida festiva atrae a Valls comensales forasteros a esta celebración gastronómica de temporada. [...]
Els calçots són originaris , com a menja, a Valls (Alt Camp, Catalunya), a finals del segle XIX. A partir dels anys 1960-70, la calçotada com a menjar festiu, atrau a Valls, comensals forasters a aquesta celebració gastronòmica de temporada. [...]

2019
43 documents
2.
1024x768, 346.5 KB Las carnes en los arroces / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ha salido publicado un muy buen libro sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que junto con el ya clásico El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, son una buena base para hacer arroces con fundamento, que diría Arguiñano. [...]
S'ha publicat un molt bon llibre sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que amb el ja clàssic El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, són una bona base para fer arrossos "con fundamento", que diria l'Arguiñano. [...]

2019
22 documents
3.
240x320, 52.8 KB Carnes, charcutería y gastronomía de Alemania / Fàbregas i Comadran, Xavier
En Alemania, el consumo de carne de ternera es menor que el de carne y productos del cerdo. La de cordero es minoritaria. Las canales de vaca de origen alemán, tienen una reconocida calidad en España. [...]
A Alemanya, el consum de carn de vedella és inferior que el de carn i productes del porc. La de xai és minoritària. Les canals de vaca d'origen alemany, tenen una reconeguda qualitat a Espanya. El porcí és l'espècie de consum més preuada, ja que ofereix moltes presentacions i gustos, en forma de productes cuinats i fumats, embotits principalent, i alguns assecats/curats, associats en l'imaginari col·lectiu, a les gerres de cervesa sobre taules llargues de fusta. [...]

2017 (Memoria cárnica digital)
49 documents
4.
1024x680, 481.9 KB Carnes exóticas : identificación de especies cinegéticas de consumo / Fàbregas i Comadran, Xavier
La actividad económica directa generada por la fauna salvaje presenta dos ofertas comerciales: la caza y el turismo naturalista. La obtención de trofeos puntuables en especies de caza mayor es el objetivo principal, pero la comercialización de la carne obtenida para consumo humano representa también una importante fuente de ingresos. [...]
L 'activitat econòmica directa generada per la fauna salvatge presenta dues ofertes comercials: la caça i el turisme naturalista. L'obtenció de trofeus puntuables en espècies de caça major és l'objectiu principal, però la comercialització de la carn obtinguda per a consum humà representa també una important font d'ingressos. [...]

2013 (Memoria cárnica digital)
31 documents
5.
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents
6.
886x589, 90.1 KB Inspección veterinaria de carnes : mejores casos / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan los mejores dictámenes oficiales de inspección veterinaria de mataderos, en canales y despojos de todas las especies de consumo habituales.
Es presenten els millors dictàmens oficials d'inspecció veterinària d'escorxadors, en canals i despulles de totes les espècies de consum habituals.

1998 (Memoria cárnica digital)
56 documents
7.
592x886, 78.8 KB Faenado y manipulación de carnes: buenas prácticas e higiene / Fàbregas i Comadran, Xavier
Durante la carnización de los animales, el faenado debe equilibrar los intereses económicos de ganaderos y del matadero o abastecedores. El correcto faenado ofrecerá una buena presentación comercial, una óptima calidad higiénica del producto y evitará también deficiencias en la protección laboral, en situaciones de riesgo. [...]
Durant la carnització dels animals, el feinejat ha d'equilibrar els interessos econòmics de ramaders i de l'escorxador o abastidors. El correcte feinejat oferirà una bona presentació comercial, una òptima qualitat higiènica del producte i evitarà també deficiències en la protecció laboral, en situacions de risc. [...]

1992 (Memoria cárnica digital)
70 documents
8.
585x886, 82.5 KB Conservación de carnes: buenas prácticas e higiene / Fàbregas i Comadran, Xavier
Anterior a la moda actual de la restauración de carnes ultramaduradas, el formato comercial de despiece envasado al vacío y/o sin hueso ha permitido conseguir buenas maduraciones a costes inferiores. [...]
Anteriior a la moda actual de la restauració de carns ultramadurades, el format comercial d'escorxar envasat al buit i/o sense os ha permès aconseguir bones maduracions a costos inferiors. La durada del buit en l'envàs és normalment de 21 dies, però va entrant aire a la bossa a mesura que passa el temps, despenent del tipus de plàstic (porositat) i sobretot del gruix (galga). [...]

1992 (Memoria cárnica digital)
18 documents
9.
577x886, 118.5 KB Despojos cárnicos II / Fàbregas i Comadran, Xavier
Tradicionalmente ha sido el cerdo, el animal del cual se aprovechaba todo, por la gran variedad de embutidos que se elaboran. Otras culturas, de religión musulmana por ejemplo, practican el mismo aprovechamiento cárnico pero con los rumiantes. [...]
Tradicionalment ha sigut el porc, l'animal del qual s'aprofitava tot, per la gran varietat d'embotits que s'elaboren. Altres cultures, de religió musulmana per exemple, practiquen el mateix aprofitament carni però amb els rumiants. [...]

1995 (Memoria cárnica digital)
75 documents
10.
591x870, 259.9 KB Despojos cárnicos de bovino / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los despojos eran un buen recurso histórico para comer, de forma económica, "carne". De sabores y texturas muy diferentes entre si y respecto a la carne, eran muy apreciados porque culinariamente permitían variedad de preparaciones exquisitas: hervidos y aliñados (cap i pota, carn de perol. [...]
Les despulles eren un bon recurs històric per a menjar, de manera econòmica, "carn". De gustos i textures molt diferents entre sí i respecte a la carn, eren molt apreciats perquè culinàriament permetien varietat de preparacions exquisides: bullits i amanits (cap i pota, carn de perol . [...]

1990 (Memoria cárnica digital)
30 documents

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1.
1024x768, 722.3 KB Las carnes en la calçotada / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los calçots tienen su origen como comida, a finales del siglo XIX, en Valls (Alt Camp, Catalunya). A partir de los años 1960-70, la calçotada como comida festiva atrae a Valls comensales forasteros a esta celebración gastronómica de temporada. [...]
Els calçots són originaris , com a menja, a Valls (Alt Camp, Catalunya), a finals del segle XIX. A partir dels anys 1960-70, la calçotada com a menjar festiu, atrau a Valls, comensals forasters a aquesta celebració gastronòmica de temporada. [...]

2019
43 documents
2.
1024x768, 346.5 KB Las carnes en los arroces / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ha salido publicado un muy buen libro sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que junto con el ya clásico El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, son una buena base para hacer arroces con fundamento, que diría Arguiñano. [...]
S'ha publicat un molt bon llibre sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que amb el ja clàssic El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, són una bona base para fer arrossos "con fundamento", que diria l'Arguiñano. [...]

2019
22 documents
3.
2 p, 47.9 KB Identificación de especie, sexo y edad en canales (carnes) de consumo habitual / Fàbregas i Comadran, Xavier
La identificación de la especie, el sexo y la edad en las canales y despojos de consumo habitual, tiene un interés económico principal en diversos ámbitos: en la inspección y prevención de fraudes en la comercialización y el consumo (el dicho antiguo de "dar gato por liebre") y también en la clasificación de canales y el reconocimiento de las características organolépticas de canales, carnes foráneas, despiece y envasados. [...]
La identificació de l'espècie, el sexe i l'edat en les canals i despulles de consum habitual, porta un interès econòmic principal en diversos àmbits: en la inspecció i prevenció de fraus en la comercialització i el consum (l'antiga dita de "vendre gat per llebre") i també en la classificació de canals i en el reconeixement de les característiques organolèptiques de canals, carns foranes, especejament i envasats. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
2 documents
4.
240x320, 52.8 KB Carnes, charcutería y gastronomía de Alemania / Fàbregas i Comadran, Xavier
En Alemania, el consumo de carne de ternera es menor que el de carne y productos del cerdo. La de cordero es minoritaria. Las canales de vaca de origen alemán, tienen una reconocida calidad en España. [...]
A Alemanya, el consum de carn de vedella és inferior que el de carn i productes del porc. La de xai és minoritària. Les canals de vaca d'origen alemany, tenen una reconeguda qualitat a Espanya. El porcí és l'espècie de consum més preuada, ja que ofereix moltes presentacions i gustos, en forma de productes cuinats i fumats, embotits principalent, i alguns assecats/curats, associats en l'imaginari col·lectiu, a les gerres de cervesa sobre taules llargues de fusta. [...]

2017 (Memoria cárnica digital)
49 documents
5.
1024x680, 481.9 KB Carnes exóticas : identificación de especies cinegéticas de consumo / Fàbregas i Comadran, Xavier
La actividad económica directa generada por la fauna salvaje presenta dos ofertas comerciales: la caza y el turismo naturalista. La obtención de trofeos puntuables en especies de caza mayor es el objetivo principal, pero la comercialización de la carne obtenida para consumo humano representa también una importante fuente de ingresos. [...]
L 'activitat econòmica directa generada per la fauna salvatge presenta dues ofertes comercials: la caça i el turisme naturalista. L'obtenció de trofeus puntuables en espècies de caça major és l'objectiu principal, però la comercialització de la carn obtinguda per a consum humà representa també una important font d'ingressos. [...]

2013 (Memoria cárnica digital)
31 documents
6.
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents
7.
886x589, 90.1 KB Inspección veterinaria de carnes : mejores casos / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan los mejores dictámenes oficiales de inspección veterinaria de mataderos, en canales y despojos de todas las especies de consumo habituales.
Es presenten els millors dictàmens oficials d'inspecció veterinària d'escorxadors, en canals i despulles de totes les espècies de consum habituals.

1998 (Memoria cárnica digital)
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8.
592x886, 78.8 KB Faenado y manipulación de carnes: buenas prácticas e higiene / Fàbregas i Comadran, Xavier
Durante la carnización de los animales, el faenado debe equilibrar los intereses económicos de ganaderos y del matadero o abastecedores. El correcto faenado ofrecerá una buena presentación comercial, una óptima calidad higiénica del producto y evitará también deficiencias en la protección laboral, en situaciones de riesgo. [...]
Durant la carnització dels animals, el feinejat ha d'equilibrar els interessos econòmics de ramaders i de l'escorxador o abastidors. El correcte feinejat oferirà una bona presentació comercial, una òptima qualitat higiènica del producte i evitarà també deficiències en la protecció laboral, en situacions de risc. [...]

1992 (Memoria cárnica digital)
70 documents
9.
585x886, 82.5 KB Conservación de carnes: buenas prácticas e higiene / Fàbregas i Comadran, Xavier
Anterior a la moda actual de la restauración de carnes ultramaduradas, el formato comercial de despiece envasado al vacío y/o sin hueso ha permitido conseguir buenas maduraciones a costes inferiores. [...]
Anteriior a la moda actual de la restauració de carns ultramadurades, el format comercial d'escorxar envasat al buit i/o sense os ha permès aconseguir bones maduracions a costos inferiors. La durada del buit en l'envàs és normalment de 21 dies, però va entrant aire a la bossa a mesura que passa el temps, despenent del tipus de plàstic (porositat) i sobretot del gruix (galga). [...]

1992 (Memoria cárnica digital)
18 documents
10.
577x886, 118.5 KB Despojos cárnicos II / Fàbregas i Comadran, Xavier
Tradicionalmente ha sido el cerdo, el animal del cual se aprovechaba todo, por la gran variedad de embutidos que se elaboran. Otras culturas, de religión musulmana por ejemplo, practican el mismo aprovechamiento cárnico pero con los rumiantes. [...]
Tradicionalment ha sigut el porc, l'animal del qual s'aprofitava tot, per la gran varietat d'embotits que s'elaboren. Altres cultures, de religió musulmana per exemple, practiquen el mateix aprofitament carni però amb els rumiants. [...]

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