1.
|
|
2.
|
|
3.
|
1024x768, 762.2 KB |
Colección Call: utillaje tradicional para la matanza del cerdo (Sils, 2022)
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La Col·lecció Call es una colección etnográfica particular de objetos domésticos antiguos y de utillaje tradicional forestal, agrícola, ganadero y de oficios, que incluye también cestería. Se presentan fotografías del utillaje tradicional para la matanza del cerdo en la comarca de la Selva, en Catalunya (Sils, 2022). [...] Es presenten fotografies d'utillatge tradicional per a la mort de porc a la comarca de la Selva, a Catalunya (Sils, 2022). Agraïments: Josep Call i família.
2022 (Matança del porc)
26 documents
|
|
4.
|
|
5.
|
1169x781, 284.2 KB |
Sistemas de producción animal: cerdo ibérico
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Animal competidor del hombre por los recursos alimenticios, el cerdo ha sido explotado tradicionalmente en Europa en los bosques de encinas, alcornoques, robles, castaños y hayas, para su cría y engorde con bellotas, castañas y hayucos. [...] Es presenta una explotació de porc ibèric, els seus animals, instal·lacions i maneig. Agraïments: Marta Carola, finca Baussitges, Espolla, Alt Empordà (Catalunya). http://www. vacadelalbera. cat/.
1995 (Memoria digital de producció animal)
27 documents
|
|
6.
|
772x1169, 249.5 KB |
Sistemas de producción animal: cerdo blanco
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
En Europa, las explotaciones porcinas construidas en los años 1960 y 1970 han quedado obsoletas por motivos legales UE, de bienestar de los animales. Los avances tecnológicos han permitido diseños muy innovadores en la gestión técnico-económica informatizada de granjas porcinas, principalmente en control, alimentación y reproducción, facilitando el manejo de los reproductores. [...] Es presenten diverses explotacions de porcí "antigues", intensives d'engreix i de cicle tancat, i també, com a comparativa, algunes extensives de porc blanc i de porc negre. En reconeixement al veterinari Xavier Monsó Balust, de PINSOS RAMPEIRA, Isona, (Pallars Jussà, Catalunya). [...]
1991 (Memoria digital de producció animal)
131 documents
|
|
7.
|
1024x683, 554.1 KB |
Bibliografía sobre la Matanza del cerdo
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada/inclinada, horizontal,. [...] La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada/inclinada, horitzontal,. [...]
2019 (Matança del porc)
27 documents
|
|
8.
|
1024x748, 439.8 KB |
Mas Ciurana : la matanza del cerdo (Hostalric, 1948-1949)
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. [...] La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. [...]
2018 (Matança del porc)
24 documents
|
|
9.
|
786x1182, 175.7 KB |
Conformación in vivo del cerdo
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Al margen de nuevos cruces para la obtención de carnes de calidad más engrasadas, la conformación in vivo del cerdo blanco se divide en dos tipos de genéticas, las magras para carnicería principalmente y para elaboración de productos cocidos y las más engrasadas destinadas a la industria de curados. [...] Al marge dels nous creuaments per a l'obtenció de carns de qualitat més greixosa, la conformació in vivo del porc blanc es divideix en dos tipus de genètiques, les magres per a carnisseria principalment i per l'elaboració de productes cuits, i les més greixoses destinades a la indústria de curats. [...]
1996 (Memoria cárnica digital)
36 documents
|
|
10.
|
784x1182, 178.9 KB |
Carnes frescas de cerdo ibérico
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Hacia mediados de los años 90, apareció en la oferta de carnes frescas, la carne de cerdo ibérico y/o de sus cruces: lomo, solomillo y costillar, principalmente, ya que jamones y paletas se destinaban a curar y el resto de piezas a embutir. [...] A mitjans dels anys 90, va aparèixer en l'oferta de carns fresques, la carn de porc ibèric i/o dels seus creuaments: llom, filet i costellar, principalment, ja que pernils i paletes es destinaven a curar i la resta de peces per embotir. [...]
1994 (Memoria cárnica digital)
22 documents
|
|