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Personal and institutional archives, 5 records found
Articles 6 records found  
1.
20 p, 2.6 MB Ciencia en la cocina : una propuesta innovadora para enseñar Física y Química en educación secundaria / García Martínez, Nuria (Universidad de Murcia. Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología) ; García Martínez, Soledad (Universidad de Murcia. Departamento de Filología) ; Andreo Martínez, Pedro (Universidad de Murcia. Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología) ; Almela Ruiz, Luis (Universidad de Murcia. Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica e innovadora para tratar algunos contenidos relativos a la energía y los cambios de la materia pertenecientes a la asignatura Física y Química de tercero de la ESO. [...]
This paper presents an innovative didactic proposal to treat some contents related to energy and the matter changes belonging to the physics and chemistry subject of third course of Compulsory Secondary Education. [...]

2018 - 10.5565/rev/ensciencias.2473
Enseñanza de las ciencias, Vol. 36 Núm. 3 (2018) , p. 179-198 (Innovaciones Didácticas)  
2.
26 p, 2.0 MB La objetualidad de lo comestible : acciones y enseres en el espacio doméstico del habitar japonés / Vasileva, Nadia (Universidad Politécnica de Madrid)
El presente artículo forma parte de la labor investigadora de la autora en su tesis doctoral sobre objetualidad en el espacio doméstico japonés durante el periodo de modernización y su trascendencia en el diseño contemporáneo. [...]
El present article forma part de la tasca investigadora de l'autora en la seva tesi doctoral sobre objectualitat en l'espai domèstic japonès durant el període de modernització i la seva transcendència en el disseny contemporani. [...]
This article forms part of the PhD research of the author on objecthood in Japanese domestic space during the period of modernization and its influence on contemporary design. The study is based on the hypothesis that the evolution of Japanese design is inscribed in a specific line of thought that takes shape during this period due to the need to affirm the own self as opposed to the other. [...]

2017 - 10.5565/rev/locus.306
Locus amoenus, Núm. 15 (2017) , p. 279-303 (Articles)  
3.
20 p, 683.5 KB Las máscaras del traductor y el pacto literario en las notas de cocina de Leonardo Da Vinci / Pérez Escohotado, Javier
¿Fraude, falsificación, impostura o juego literario? Notas de cocina de Leonardo da Vinci es una obra universalmente divulgada, que ha sido considerada como una auténtica obra de Leonardo tanto por lectores ingenuos como por especialistas en gastronomía e incluso «comisarios» artísticos. [...]
Fake, forgery, hoax or literary game? Leonardo's Kitchen Note Books: Leonardo da Vinci's notes on cookery and table etiquette is a book universally known and considered to be an authentic work by Leonardo da Vinci, both by naive readers and specialists in gastronomy and even by artistic curators. [...]

2014
1611 : revista de historia de la traducción, Núm. 8 (2014) , p. 1-20
2 documents
4.
42 p, 308.5 KB ¿Es Ferran Adrià un genio del Arte del siglo XXI? / Márquez, Mauricio
La invitación a la Documenta 12 de Kassel en 2007 legitima y certifica la entrada de El Bulli al mundo del Arte. ¿Por qué necesita el mundo del Arte a Ferran Adrià y El Bulli? Primero, para satisfacer la demanda de genios artísticos en una época de déficit. [...]
2012
Disturbis, Núm. 12 (2012) , p. 1-42  
5.
12 p, 162.9 KB Búsqueda espiritual y laboratorio de refugio en "La culpa es de los Tlaxcaltecas" de Elena Garro / García, Mara L. (Brigham Young University)
La cocina, considerada como un espacio para la mujer y la preparación de los alimentos, recobra importancia en la cuentística de Elena Garro. Este lugar, además de ser el cuarto para la producción de los alimentos, se constituye como una zona de refugio donde se transmiten los secretos de las mujeres y la historia nacional. [...]
Debra Castillo notes that the kitchen is the place where women share their secrets. In the story of Elena Garro, "La culpa es de los tlaxcaltecas" from his book La semana de colores (1964), the kitchen, besides being the fourth for nutrition, stands as a land of refuge, where transmitting the secrets of women and national history. [...]

2012 - 10.5565/rev/mitologias.17
Mitologías hoy, Núm. 5 (2012) , p. 76-87  
6.
17 p, 215.9 KB Usos i costums de bon pagès al galliner i a la cuina / Fàbregas i Comadran, Xavier
Aquest treball és la recerca de bibliografia comarcal actual sobre el galliner, els seus productes i la seva cuina, a fi de poder descriure el seu maneig tradicional i la gastronomia del pollastre.
2010
Quaderns de la Selva, Núm. 22 (2010) , p. 209-225  

Research literature 4 records found  
1.
9 p, 199.2 KB References of food -mediterranean cooking (II) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los más afamados críticos gastronómicos han encumbrado los restaurantes y cocineros de las Españas a los primeros puestos de la cocina mundial y han puesto de moda la cocina y la gastronomía, sobre todo, la mediterránea. [...]
2016  
2.
159 p, 2.2 MB Estudi terminològic de la cuina d'Orient Mitjà i confecció d'un glossari àrab-català/castellà / Faura Casadellà, Queralt ; Gil-Bardají, Anna, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Traducció i d'Interpretació i d'Estudis de l'Àsia Oriental) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Traducció i d'Interpretació
Arran de l'existència de molts termes culinaris àrabs, dels quals la seva traducció no està establerta o és desconeguda, aquest Treball de Final de Grau presenta un glossari àrab-català/castellà extret a partir de l'elaboració de fitxes terminològiques, que es divideixen en set categories segons siguin ingredients, utensilis, tècniques de cuinat, plats, salses, postres o dolços, begudes i conserves. [...]
A raíz de la existencia de muchos términos culinarios árabes, de los cuales su traducción no está establecida o es desconocida, este Trabajo de Fin de Grado presenta un glosario árabe-catalán/castellano extraído a partir de la elaboración de fichas terminológicas, que se dividen en siete categorías según sean ingredientes, utensilios, técnicas de cocinado, platos, salsas, postres o dulces, bebidas y conservas. [...]
As a result of the existence of many Arabic culinary terms, whose translation is not established or is unknown, this End-of-degree Project presents an Arabic-Catalan/ Spanish glossary obtained from the terminology analysis, which is divided into seven categories according to ingredients, kitchen utensils, cooking techniques, food, sauces, desserts or sweets, drinks and preserves. [...]

2016
Traducció i Interpretació [1202]  
3.
51 p, 959.1 KB Selección y evaluación de fuentes de información para la elaboración de un corpus lingüístico / Valls Rodríguez, Núria ; Cid-Leal, Pilar, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Catalana) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Traducció i d'Interpretació
El presente trabajo pretende analizar y seleccionar diversas fuentes bibliográficas que sirvan de ayuda para hacer un corpus lingüístico, concretamente en el ámbito de la cocina y la gastronomía. [...]
El present treball pretén analitzar i seleccionar diverses fonts bibliogràfiques que serveixin d'ajuda per fer un corpus lingüístic, concretament en l'àmbit de la cuina i la gastronomia. Per a això, es presenta una primera part introductòria sobre la teoria dels corpus lingüístics i els seus elements més destacats com ara la seva definició, la seva història i les seves particularitats més rellevants. [...]
This project aims to analyse and select various bibliographical sources which should help to make a linguistic corpus, particularly in the field of cooking and gastronomy. To do this, an introductory part on the theory of linguistic corpus and its salient elements such as its definition, its history and its most important characteristics is presented. [...]

2016
Traducció i Interpretació [1202]  
4.
15 p, 211.8 KB References of food-mediterranean cooking : alimentación, gastronomía y productos (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los más afamados críticos gastronómicos han encumbrado los restaurantes y cocineros de las Españas a los primeros puestos de la cocina mundial y han puesto de moda la cocina y la gastronomía, sobre todo, la mediterránea. [...]
2012  

Graphic and multimedia documents 2 records found  
1.
1024x768, 351.1 KB XVI Fira del Senglar d'Osor (2019) : raçes de gossos per a batudes i cuina de caça / Fàbregas i Comadran, Xavier
Osor (340 m) es un pequeño y bonito pueblo, situado en el corazón de la abrupta y boscosa comarca de las Guilleries (La Selva, Catalunya). Se presentan fotos de algunas de las exposiciones y actividades llevadas a cabo durante la XVI Feria del Jabalí de Osor (2019), la exhibición de razas de perros para batidas y la cata de platos de cocina de carne de jabalí.
Ósor (340 m) és un petit i maco poble, al cor de l'abrupta i boscosa comarca de les Guilleries (La Selva, Catalunya). Es presenten fotos d'algunes de les exposicions i activitats portades a terme durant la XVI Fira del Senglar d'Osor (2019), l'exhibició de races de gossos per a batudes i el tastet de plats de cuina de carn de senglar.

2019
47 documents
2.
886x589, 121.2 KB Cocina / Fàbregas i Comadran, Xavier
He dudado en titular este registro Gastronomía, pero como además de degustar estos platos con el resto de comensales, familiares y/o amigos, los he cocinado personalmente, he preferido llamarlo Cocina, por el esfuerzo realizado y el conocimiento acreditado. [...]
He dubtat a l'hora de titular aquest registre Gastronomia, però com a més de gaudir d'aquests plats amb la resta de convidats, familars i/o amics, els he cuinat personalment, he preferit titular-lo Cuina, per l'esforç realitzat i el coneixement acreditat. [...]

2012 (Memoria cárnica digital)
19 documents

Personal and institutional archives 5 records found  
1.
1024x768, 351.1 KB XVI Fira del Senglar d'Osor (2019) : raçes de gossos per a batudes i cuina de caça / Fàbregas i Comadran, Xavier
Osor (340 m) es un pequeño y bonito pueblo, situado en el corazón de la abrupta y boscosa comarca de las Guilleries (La Selva, Catalunya). Se presentan fotos de algunas de las exposiciones y actividades llevadas a cabo durante la XVI Feria del Jabalí de Osor (2019), la exhibición de razas de perros para batidas y la cata de platos de cocina de carne de jabalí.
Ósor (340 m) és un petit i maco poble, al cor de l'abrupta i boscosa comarca de les Guilleries (La Selva, Catalunya). Es presenten fotos d'algunes de les exposicions i activitats portades a terme durant la XVI Fira del Senglar d'Osor (2019), l'exhibició de races de gossos per a batudes i el tastet de plats de cuina de carn de senglar.

2019
47 documents
2.
9 p, 199.2 KB References of food -mediterranean cooking (II) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los más afamados críticos gastronómicos han encumbrado los restaurantes y cocineros de las Españas a los primeros puestos de la cocina mundial y han puesto de moda la cocina y la gastronomía, sobre todo, la mediterránea. [...]
2016  
3.
886x589, 121.2 KB Cocina / Fàbregas i Comadran, Xavier
He dudado en titular este registro Gastronomía, pero como además de degustar estos platos con el resto de comensales, familiares y/o amigos, los he cocinado personalmente, he preferido llamarlo Cocina, por el esfuerzo realizado y el conocimiento acreditado. [...]
He dubtat a l'hora de titular aquest registre Gastronomia, però com a més de gaudir d'aquests plats amb la resta de convidats, familars i/o amics, els he cuinat personalment, he preferit titular-lo Cuina, per l'esforç realitzat i el coneixement acreditat. [...]

2012 (Memoria cárnica digital)
19 documents
4.
15 p, 211.8 KB References of food-mediterranean cooking : alimentación, gastronomía y productos (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los más afamados críticos gastronómicos han encumbrado los restaurantes y cocineros de las Españas a los primeros puestos de la cocina mundial y han puesto de moda la cocina y la gastronomía, sobre todo, la mediterránea. [...]
2012  
5.
17 p, 215.9 KB Usos i costums de bon pagès al galliner i a la cuina / Fàbregas i Comadran, Xavier
Aquest treball és la recerca de bibliografia comarcal actual sobre el galliner, els seus productes i la seva cuina, a fi de poder descriure el seu maneig tradicional i la gastronomia del pollastre.
2010
Quaderns de la Selva, Núm. 22 (2010) , p. 209-225  

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