1.
|
2:54, 340.8 MB |
Esquileo
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El esquileo del ganado ovino es una operación anual de manejo con doble objetivo, principalmente económico para venta de la lana obtenida (el vellón), pero también de higiene. Además, al estar el rebaño encerrado, se aprovecha también para otras finalidades de manejo: control de los animales, crotalar, repasar collares, cencerros y esquilas y llevar a cabo tratamientos (baño antiparasitario, . [...] L'esquilada del bestiar oví és una operació anyal de maneig amb un doble objectiu, principalment econòmic per la venda de la llana obtinguda (el velló), però també d'higiene. A més a més, tenint el ramat tancat s'aprofita també per a altres finalitats de maneig: control dels animals, crotalar, repassar collars i esquelles i realitzar tractaments (bany antiparasitari,. [...]
2019
3 documents
|
|
2.
|
|
3.
|
886x585, 58.7 KB |
Sistemática inspección veterinaria postmortem : ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Le legislación sanitaria de la UE regula con sistemáticas de inspección ante y postmortem de animales, canales, carnes y despojos el control de la seguridad alimentaria de todas las especies animales destinadas al consumo humano. [...] La legislació sanitària de la UE regula amb sistemàtiques d'inspecció ante i postmortem d'animals, canals, carns i despulles el control de la seguretat alimentària de totes les espècies animals destinades al consum humà. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
43 documents
|
|
4.
|
886x589, 56.2 KB |
Matadero de ovino-caprino : sectores e instalaciones
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Desde el tradicional desuello manual en banco, los mataderos han mecanizado el trabajo en cadena, mejora que ha permitido aumentar la productividad y las condiciones laborales de los matarifes. Se presentan todos los sectores e instalaciones de una cadena de carnización de corderos. Des del tradicional escorxat manual en banc, els escorxadors han mecanitzat el treball en cadena, millora que ha permès augmentar la productivitat i les condicions laborals dels matarifes. Es presenten tots els sectors i instal. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
35 documents
|
|
5.
|
|
6.
|
575x886, 313.9 KB |
Canales de ovino mayor
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El destino comercial del ovino mayor ha sido tradicionalmente la carnicería, para canales engrasadas (era lo más cárnico que comía yo en el piso de estudiantes de Zaragoza, a 50 Pta. /kg en 1983) y la industria, para canales magras. [...] El destí comercial de l'oví major ha sigut tradicionalment la carnisseria, per a canals engreixades (era lo més càrnic que menjava jo en el pis d'estudiants de Saragossa, a 50 Ptes/kg en 1983) i la indústria, per a canals magres. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
26 documents
|
|
7.
|
886x589, 271.5 KB |
Calidad de la canal y de la carne en ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
En Europa, la calidad de la canal y de la carne de cordero presenta un gradiente norte-sur para el PC. En los países del sur, de pastos muy magros, se aprecian las canales muy jóvenes de lechales y/o corderos de pienso (6-13 kg PC), de poco peso canal y carne rosada, en las que la conformación no es una característica importante. [...] A Europa, la qualitat de la acanal i de la carn de xai presenta una gradació nord-sud per al PC. En els països del sud, de pastures molt magres, s'aprecien les canals molt joves de lletons i/o xais de pinso (6-13 kg PC), de poc pes canal i carn rosada, en les que la conformació no és una característica important. [...]
1990 (Memoria cárnica digital)
120 documents
|
|
8.
|
886x591, 201.7 KB |
Conformación in vivo del ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El ovino español no mejorado comprende razas de peso medio, escasa conformación y excelente calidad de carne. Se presentan distintos tipos de ovinos de carnicería para sacrificio, de razas españolas y europeas, con su característica conformación in vivo, propia de la raza o del cruce y de la alimentación recibida. L'oví espanyol no millorat comprèn races de pes mitjà, poca conformació i excel. lent qualitat de carn. Es presenten diferents tipus d'ovins de carnisseria per a sacrifici, de races espanyoles i europees, amb la seva característica conformació in vivo pròpia de la raça o del creuament i de l'alimentació rebuda.
1992 (Memoria cárnica digital)
36 documents
|
|
9.
|
880x591, 348.8 KB |
Despojos cárnicos de ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
A raíz de la enfermedad de las vacas locas, la casquería de rumiantes sufrió una crisis muy importante. Hoy en día, por su precio y por ser un producto de gran estima para la población inmigrante, su consumo se ha recuperado. [...] Arran de la malaltia de les vaques boges, les despulles de rumiants van patir una crisi molt important. Avui, pel seu preu i per ser un producte de gran estima per a la població immigrant, el seu consum s'ha recuperat. [...]
1994 (Memoria cárnica digital)
16 documents
|
|
10.
|
885x591, 290.8 KB |
Inspección veterinaria antemortem : ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El reconocimiento in vivo de la raza, origen y sistema de producción de los animales para carnización, realizado conjuntamente con la inspección antemortem, permite al veterinario oficial establecer requisitos específicos de sacrificio y prever posibles lesiones, diagnósticos y dictámenes postmortem. [...] El reconeixement in vivo de la raça, origen i sistema de producció dels animals per a carnització, realitzat conjuntament amb la inspecció antemortem, permet al veterinari oficial establir requisits específics de sacrifici i preveure possibles lesions, diagnòstics i dictàmens postmortem. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
47 documents
|
|