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Contributions to meetings and congresses, 4 records found
Research literature, 17 records found
Graphic and multimedia documents, 4 records found
Personal and institutional archives, 11 records found
Articles 2 records found  
1.
21 p, 1.7 MB La mort de porc a la Selva (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
A Catalunya, la matança del porc és un costum familiar festiu molt antic que se celebra encara a pagès. Antropològicament es pot definir com un ritus sacrificial domèstic propi, que permet el consum anual diferit de proteïna i greix d'origen animal, conservats secs, salats i/o confitats. [...]
2011
Quaderns de la Selva, Núm. 23 ( 2011) , p. 259-279  
2.
3 p, 274.4 KB La matanza del cerdo en Cataluña / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P
El objetivo de este trabajo es la caracterización de la tradición de la matanza del cerdo en Cataluña en su dimensión antropológica y de salud pública, así como la descripción de sus bases técnicas y de los cambios diacrónicos observados.
2010
Eurocarne, Núm. 189 (Setembre 2010) , p. 108-110  

Contributions to meetings and congresses 4 records found  
1.
8 p, 910.8 KB Calidad de producto en canales y carnes porcinas: dictámenes de no aptitud en la inspección veterinaria de cerdos en matadero / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao, Jordi
Se presentan los resultados del año 1995, de la inspección veterinaria ante y postmortem en un matadero de porcino (cerdos): volumen de sacrificio y dictámenes de no aptitud en animales, canales y despojos.
1995  
2.
12 p, 2.5 MB La matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana de 1800-1950 / Fàbregas i Comadran, Xavier
El vínculo entre el hombre y el cerdo ha sido estudiado desde un punto de vista antropológico y/o de historia de la alimentación. En producción animal ha sido la cuarta especie domesticada por el hombre y la única criada estrictamente para su consumo (Gautier, 1990). [...]
El objetivo de este trabajo es documentar la matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana del período 1800-1950.

2011
Congreso Nacional de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 17è : 2011
Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 7è : 2011
2 documents
3.
1 p, 1.2 MB La matanza del cerdo en Cataluña : resultados preliminares / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P.
La matanza del cerdo es una fiesta tradicional de origen ancestral en la que se celebra un rito sacrificial doméstico. En Cataluña, es una tradición no regulada como actividad particular. Los productos procedentes de la matanza del cerdo constituyen parte de la reserva cultural gastronómica catalana.
2010
Congreso Internacional de Barcelona sobre la Dieta Mediterránea. Barcelona, Catalunya, 8è : 2010  
4.
49 p, 9.8 MB Optimización de la calidad de proceso y de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ponència presentada al seminari "Las normas ISO 9000 en la industria cárnica".
1998
Las normas ISO 9000 en la indústria cárnica, 1998  

Research literature 17 records found  1 - 10next  jump to record:
1.
159 p, 6.9 MB Revisión bibliográfica sobre Trichinella SPP. en jabalí y cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una revisión sobre Trichinella spp. , principalmente en cerdo y jabalí, de la bibliografía clásica veterinaria y de la documentación científica y de divulgación aparecida en los años 1973-2016. [...]
Es presenta una revisió sobre Trichinella spp. , principalment en porc i senglar, de la bibliografia clàssica veterinària i de la documentació científica i de divulgació apareguda als anys 1973-2016. [...]

2018
9 documents
2.
283 p, 3.7 MB Analysis of the genetic basis of porcine meat quality and coat color by using genomic and transcriptomic tools / Cardoso, Tainã Figueiredo, autor. ; Amills i Eras, Marcel, supervisor acadèmic. ; Cánovas Tienda, Ángela, supervisor acadèmic. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments.
Los principales objetivos de esta Tesis fueron investigar la base genética de la composición y deposito de la grasa en cerdos, e identificar los factores genéticos involucrados en el establecimiento de los patrones de pigmentación rubia vs roja en cerdos Mangalitza, mediante el uso de herramientas genómicas y transcriptómicas. [...]
[Bellaterra] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2018.  
3.
262 p, 5.7 MB Genomic and functional genomic analysis of fatty acid composition in swine / Revilla Sánchez, Manuel, autor. ; Folch Albareda, Josep Maria, supervisor acadèmic. ; Ballester Devis, Maria, supervisor acadèmic. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments. ; Centre de Recerca en Agrigenòmica.
El cerdo es una de las principales fuentes de carne consumida por el hombre y las preferencias de los consumidores hacia productos de alta calidad han aumentado durante los últimos años. Por lo tanto, conocer los mecanismos moleculares que afectan a la producción y a la calidad de esta carne ayudaría a la selección de estos caracteres. [...]
[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2017.  
4.
200 p, 3.2 MB Genome-wide association analysis of meat quality and gene expression phenotypes in Duroc pigs / González Prendes, Rayner, autor ; Amills i Eras, Marcel, supervisor acadèmic ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments ; Universitat Autònoma de Barcelona. Centre de Recerca en Agrigenòmica
El principal objetivo de la presente tesis fue identificar regiones genómicas asociadas con la variación fenotípica de caracteres relacionados con la calidad de la carne. Para ello se realizaron estudios de asociación genómica (GWAS) para el contenido y la composición de la grasa intramuscular así como para la conductividad eléctrica, el pH, y el color de la carne. [...]
The main objective of this thesis was to identify genomic regions associated with technological and lipid composition meat quality traits. In this way, we carried out a GWAS for 57 phenotypes measured in the gluteus medius (GM) and longissimus dorsi (LD) muscles of pigs from a commercial Duroc line. [...]

Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2017  
5.
33 p, 742.6 KB Avaluació de bioconservants aplicats en hamburgueses mixtes de carn de vedella i porc / Vega Boada, Mónica
En els últims anys, ha augmentat la preocupació de la gent per consumir aliments segurs i sans. Aquesta preocupació s'ha traduït en què els consumidors cada cop busquen més productes amb el mínim, o inclús sense additius però conservant les característiques organolèptiques i de vida útil dels productes que sí en porten. [...]
2016  
6.
179 p, 4.0 MB Identification and characterization of microRNAs in porcine circovirus type 2 and African swine fever virus infections in vivo / Núñez Hernández, Fernando ; Núñez Garrote, José Ignacio, dir. ; Segalés Coma, Joaquim, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals
Cuatro estudios diferentes fueron llevados a cabo con el fin de analizar la expresión de microRNAs (miRNAs) porcinos y virales en dos infecciones in vivo diferentes con circovirus porcino tipo 2 (PCV2) y el virus de la peste porcina africana (VPPA). [...]
Four studies were carried out in order to explore the expression of porcine and viral microRNAs (miRNAs) in two different in vivo infections with porcine circovirus type 2 (PCV2) and African swine fever virus (ASFV). [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2016  
7.
117 p, 6.6 MB Genetic dissection of growth and meat quality traits in pigs / Puig-Oliveras, Anna ; Folch Albareda, Josep Maria, dir. ; Ballester Devis, Maria, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Centre de Recerca en Agrigenòmica ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015
2 documents
8.
138 p, 9.2 MB Impactes de la fauna silvestre al sector primari : la Vall d'Alinyà / Montecabra (Grup de recerca) ; González, Sofia ; Grau, Dídac ; Pascual, Marta ; Boada, Martí, 1949-, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències
La Vall d'Alinyà ha estat tradicionalment una zona agrícola i ramadera, encara que actualment està molt reduïda a causa de l'abandonament dels cultius, la falta del relleu generacional, l'envelliment de la població, la migració a la ciutat, entre d'altres. [...]
La Vall d'Alinyà ha sido tradicionalmente una zona agrícola y ganadera, aunque actualmente està muy reducida debido al abandono de los cultivos por la falta del relevo generacional, el envejecimiento de la población, la migración a la ciudad, entre otros. [...]
Vall d'Alinyà has traditionally been farming and ranching area, although it is currently very low due to the abandonment of crops by the lack of generational change, the aging population and migration to the city, among others. [...]

2015
Graduat o Graduada en Ciències Ambientals [959]
2 documents
9.
1 p, 690.6 KB The influence of climatic and dietary factors on the population density of wild boar Sus scrofa in Catalonia / Rigoni Farré, Olmo-Unai ; Rodà, F. (Ferran), 1953-, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Biociències
2015
Graduat o Graduada en Biologia ambiental [813]  
10.
1 p, 2.2 MB Improvement of pork meat quality with proteomics / Ramió Mateu, Iona ; Bassols Teixidó, Anna Maria, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Bioquímica i Biologia Molecular) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Biociències
2015
Graduat o Graduada en Biotecnologia [815]  

Research literature : 17 records found   1 - 10next  jump to record:
Graphic and multimedia documents 4 records found  
1.
1024x748, 439.8 KB Mas Ciurana : la matanza del cerdo (Hostalric, 1948-1949) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
24 documents
2.
786x1182, 175.7 KB Conformación in vivo del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
Al margen de nuevos cruces para la obtención de carnes de calidad más engrasadas, la conformación in vivo del cerdo blanco se divide en dos tipos de genéticas, las magras para carnicería principalmente y para elaboración de productos cocidos y las más engrasadas destinadas a la industria de curados. [...]
Al marge dels nous creuaments per a l'obtenció de carns de qualitat més greixosa, la conformació in vivo del porc blanc es divideix en dos tipus de genètiques, les magres per a carnisseria principalment i per l'elaboració de productes cuits, i les més greixoses destinades a la indústria de curats. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
36 documents
3.
784x1182, 178.9 KB Carnes frescas de cerdo ibérico / Fàbregas i Comadran, Xavier
Hacia mediados de los años 90, apareció en la oferta de carnes frescas, la carne de cerdo ibérico y/o de sus cruces: lomo, solomillo y costillar, principalmente, ya que jamones y paletas se destinaban a curar y el resto de piezas a embutir. [...]
A mitjans dels anys 90, va aparèixer en l'oferta de carns fresques, la carn de porc ibèric i/o dels seus creuaments: llom, filet i costellar, principalment, ja que pernils i paletes es destinaven a curar i la resta de peces per embotir. [...]

1994 (Memoria cárnica digital)
22 documents
4.
1136x852, 72.7 KB Mayorista de carnes : catálogo de productos / Fàbregas i Comadran, Xavier
El catálogo de productos es la principal herramienta comercial para la venta. Las imágenes de los productos han de ofrecer una percepción clara de su calidad organoléptica y dar a entender su presentación comercial (S/H: sin hueso; Envasado: en bandeja, con film, A/V: al vacío). [...]
El catàleg de productes és la principal eina comercial per a la venta. Les imatges dels productes han d'oferir una percepció clara de la seva qualitat organolèptica i donar a entendre la seva presentació comercial (S/H: sense os; Envasat: en safata, amb film, A/V: al buit). [...]

2012 (Memoria cárnica digital)
60 documents

Personal and institutional archives 11 records found  1 - 10next  jump to record:
1.
159 p, 6.9 MB Revisión bibliográfica sobre Trichinella SPP. en jabalí y cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una revisión sobre Trichinella spp. , principalmente en cerdo y jabalí, de la bibliografía clásica veterinaria y de la documentación científica y de divulgación aparecida en los años 1973-2016. [...]
Es presenta una revisió sobre Trichinella spp. , principalment en porc i senglar, de la bibliografia clàssica veterinària i de la documentació científica i de divulgació apareguda als anys 1973-2016. [...]

2018
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2.
1024x748, 439.8 KB Mas Ciurana : la matanza del cerdo (Hostalric, 1948-1949) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
24 documents
3.
786x1182, 175.7 KB Conformación in vivo del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
Al margen de nuevos cruces para la obtención de carnes de calidad más engrasadas, la conformación in vivo del cerdo blanco se divide en dos tipos de genéticas, las magras para carnicería principalmente y para elaboración de productos cocidos y las más engrasadas destinadas a la industria de curados. [...]
Al marge dels nous creuaments per a l'obtenció de carns de qualitat més greixosa, la conformació in vivo del porc blanc es divideix en dos tipus de genètiques, les magres per a carnisseria principalment i per l'elaboració de productes cuits, i les més greixoses destinades a la indústria de curats. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
36 documents
4.
784x1182, 178.9 KB Carnes frescas de cerdo ibérico / Fàbregas i Comadran, Xavier
Hacia mediados de los años 90, apareció en la oferta de carnes frescas, la carne de cerdo ibérico y/o de sus cruces: lomo, solomillo y costillar, principalmente, ya que jamones y paletas se destinaban a curar y el resto de piezas a embutir. [...]
A mitjans dels anys 90, va aparèixer en l'oferta de carns fresques, la carn de porc ibèric i/o dels seus creuaments: llom, filet i costellar, principalment, ja que pernils i paletes es destinaven a curar i la resta de peces per embotir. [...]

1994 (Memoria cárnica digital)
22 documents
5.
1136x852, 72.7 KB Mayorista de carnes : catálogo de productos / Fàbregas i Comadran, Xavier
El catálogo de productos es la principal herramienta comercial para la venta. Las imágenes de los productos han de ofrecer una percepción clara de su calidad organoléptica y dar a entender su presentación comercial (S/H: sin hueso; Envasado: en bandeja, con film, A/V: al vacío). [...]
El catàleg de productes és la principal eina comercial per a la venta. Les imatges dels productes han d'oferir una percepció clara de la seva qualitat organolèptica i donar a entendre la seva presentació comercial (S/H: sense os; Envasat: en safata, amb film, A/V: al buit). [...]

2012 (Memoria cárnica digital)
60 documents
6.
8 p, 910.8 KB Calidad de producto en canales y carnes porcinas: dictámenes de no aptitud en la inspección veterinaria de cerdos en matadero / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao, Jordi
Se presentan los resultados del año 1995, de la inspección veterinaria ante y postmortem en un matadero de porcino (cerdos): volumen de sacrificio y dictámenes de no aptitud en animales, canales y despojos.
1995  
7.
21 p, 1.7 MB La mort de porc a la Selva (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
A Catalunya, la matança del porc és un costum familiar festiu molt antic que se celebra encara a pagès. Antropològicament es pot definir com un ritus sacrificial domèstic propi, que permet el consum anual diferit de proteïna i greix d'origen animal, conservats secs, salats i/o confitats. [...]
2011
Quaderns de la Selva, Núm. 23 ( 2011) , p. 259-279  
8.
12 p, 2.5 MB La matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana de 1800-1950 / Fàbregas i Comadran, Xavier
El vínculo entre el hombre y el cerdo ha sido estudiado desde un punto de vista antropológico y/o de historia de la alimentación. En producción animal ha sido la cuarta especie domesticada por el hombre y la única criada estrictamente para su consumo (Gautier, 1990). [...]
El objetivo de este trabajo es documentar la matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana del período 1800-1950.

2011
Congreso Nacional de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 17è : 2011
Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 7è : 2011
2 documents
9.
1 p, 1.2 MB La matanza del cerdo en Cataluña : resultados preliminares / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P.
La matanza del cerdo es una fiesta tradicional de origen ancestral en la que se celebra un rito sacrificial doméstico. En Cataluña, es una tradición no regulada como actividad particular. Los productos procedentes de la matanza del cerdo constituyen parte de la reserva cultural gastronómica catalana.
2010
Congreso Internacional de Barcelona sobre la Dieta Mediterránea. Barcelona, Catalunya, 8è : 2010  
10.
49 p, 9.8 MB Optimización de la calidad de proceso y de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ponència presentada al seminari "Las normas ISO 9000 en la industria cárnica".
1998
Las normas ISO 9000 en la indústria cárnica, 1998  

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