Resultados globales: 9 registros encontrados en 0.02 segundos.
Artículos, Encontrados 5 registros
Contribuciones a jornadas y congresos, Encontrados 1 registros
Libros y colecciones, Encontrados 1 registros
Documentos de investigación, Encontrados 2 registros
Artículos Encontrados 5 registros  
1.
20 p, 302.1 KB La climatología y el negocio de la sal en la Ibiza del siglo XVII / Espino López, Antonio (Universitat Autònoma de Barcelona)
Ha sido nuestra intención en el presente artículo, elaborado con materiales extraídos de los fondos del Archivo de la Corona de Aragón, Archivo General de Simancas, Archivo Histórico Nacional y Biblioteca Nacional, analizar el difícil equilibrio que se debía alcanzar en Ibiza en cuanto al suministro de granos -para una población cercana a los diez mil habitantes en el transcurso del siglo XVII- cuando fallaban las cosechas, la venta de sal en las mejores circunstancias posibles para cubrir dicho déficit, así como las condiciones de explotación de los estanques y las dificultades metereológicas que podían acabar por arruinar la cosecha de la sal (y poner en peligro la economía de la isla). [...]
In this article, made from materials extracted from Archivo de la Corona de Aragón, Archivo General de Simancas, Archivo Histórico Nacional y Biblioteca Nacional, our intention has been to analyze the difficult balance that had to be reached in Ibiza as for the cereals supply -for a population of approximately ten thousand inhabitants in the XVIIth Century- when the harvests were failling, the sale of salt at the best price to buy cereals out of the island, as well as the conditions of development of the salt production and the meteorological difficulties that could finish with ruining the harvest of the salt (and to put in danger the economy of the island). [...]

2015 - 10.14198/RHM2015.33.12
Revista de historia moderna. Anales de la Universidad de Alicante, Núm. 33 (2015) , p. 243-262  
2.
29 p, 411.6 KB Sal de Ibiza para Italia : los intentos de recuperación del mercado milanés de la sal en la segunda mitad del siglo XVII / Espino López, Antonio (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Història Moderna i Contemporània)
En el presente artículo, nuestro interés se ha centrado en analizar el intento de revitalizar el comercio de la sal ibicenca en la segunda mitad del siglo XVII por parte de la Monarquía Hispánica, que pudo comprobar cómo el consumo de sal en el estado de Milán estaba en peligro de caer totalmente en manos de los venecianos. [...]
2012 - 10.15304/ohm.25.2339
OHM: Obradoiro de Historia Moderna, Núm. 25 (2016) , p. 143-171  
3.
13 p, 547.8 KB Els materials campaniformes de La Pleta i l'ocupació humana a la zona de Vila-sana (El Pla d'Urgell) durant el IIIr mil·lenni Cal BC / Clop i Garcia, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Prehistòria) ; Gallart, Josep (Generalitat de Catalunya. Servei d'Arqueologia i Paleontologia) ; Llussà Guasch, Antoni (Grup de Recerques Arqueològiques de la Femosa)
La revisió de la troballa realitzada l'any 1965 a La Pleta (Vila-sana, el Pla d'Urgell), permet actualitzar la seva valoració i proposar noves hipòtesis: la contextualització de les decoracions de les ceràmiques permet suggerir una cronologia més acotada del conjunt, vers fi nals del IIIr mil·leni abans de Crist; l'estudi de la fusaiola permet valorar l'antiguitat d'aquest tipus d'elements per a la producció de producte tèxtils en aquesta zona; la situació geogràfica de la troballa permet plantejar que podés tractar-se d'una ocupació relacionada amb la possible explotació de la sal de l'estany d'Ivars.
The revision of the fi ndings that were realised in the 1965 in La Pleta (Vila-sana, el Pla d'Urgell) it allows to update his valuation and to propose new hypotheses: the contextualisation of the decorations of the pottery allows to suggest a more annotated chronology of the set, towards the end of the Third Millennium Before Christ; the study of the spindle whorl allows to evaluate the antiquity of this type of elements for the textile production in this zone; the geographic situation of the fi nding allows to raise that it can be an occupation related to the advantage of the salt of Ivars lake.

2018
Mascançà : revista d'estudis del Pla d'Urgell, Núm. 9 (2018) , p. 43-55  
4.
5 p, 79.5 KB Oficina temática sobre o pré-sal e sua aplicação no ensino de química / de Farias, Florence Cordeiro (Universidade Federal Fluminense (Brasil)) ; Monteiro, Luciana Gondim (Universidade Federal Fluminense (Brasil))
Tomando como marco teórico a Aprendizagem Significativa Crítica no presente trabalho descreve-se uma pesquisa intervencionista no ambiente escolar pelo uso de uma oficina temática centrada no Pré-Sal como instrumento de aprendizagem. [...]
2013
Enseñanza de las ciencias, Núm. Extra (2013) , p. 1296-1300 (Innovacions didàctiques)  
5.
14 p, 312.3 KB Agua dulce, agua salada" : propuestas y problemas del análisis arqueológico del recurso hídrico en Al-Andalus / García-Contreras Ruíz, Guillermo (Universidad de Granada. Departamento de Historia Medieval y Ciencias y Técnicas Historiográficas) ; Martínez Vázquez, Luis (Universidad de Granada. Departamento de Historia Medieval y Ciencias y Técnicas Historiográficas)
Comunicació presentada a la Sessió 9. "La Explicación de la Edad Media a través de la Arqueología".
En este texto realizamos un breve repaso historiográfico a los estudios sobre hidraulismo andalusí y sobre explotación de la sal en la Península Ibérica, tratando de establecer las relaciones que existen entre los dos campos de investigación. [...]
This work briefly analyzes the studies about medieval andalusian hidraulism and saltern exploitation in the Iberian Peninsula. We aim to establish the relationship between both fields of research. We review the main shortcomings in traditional studies and which are the new paths that research is undertaking in the last years. [...]

2012
Estrat crític, Núm. 6 (2012) , p. 240-253  

Contribuciones a jornadas y congresos Encontrados 1 registros  
1.
4 p, 461.8 KB Espectroradiometría de campo del visible al infrarrojo térmico de muestras con características espectrales singulares / Mira Sarrió, Maria (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Niclòs, Raquel (Universitat de València) ; Valor, Enric 1911-2000 (Universitat de València) ; Pons, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Cea López, Cristina (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; García-Santos, Vicente (Universitat de València) ; Caselles, Diego (Universitat de València) ; Caselles, Vicente (Universitat de València)
La calibración de sensores a bordo de satélite requiere medidas espectrales de campo simultáneas al paso del satélite. El objetivo de este trabajo es determinar y validar el protocolo óptimo para medir en el campo espectros de reflectividad (del visible al infrarrojo cercano) y emisividad (en el infrarrojo térmico) de muestras con características espectrales singulares (calcita, cuarzo, yeso y sal). [...]
2015
XVI Congreso de la AET. Teledetección. Humedales y espacios protegidos. Sevilla, 16è : 2015  

Libros y colecciones Encontrados 1 registros  
1.
5 p, 7.6 MB Real Cedula de S.M. y señores del Consejo por la qual se declara que en el repartimiento de la sal deben ser comprehendidos los militares y eclesiasticos, en la conformidad que se previene / Espanya ; Carles IV, 1748-1819 rei d'Espanya ; Espanya. Monarca (1788-1808 : Carles IV) ; Imprenta Real (Madrid, Madrid)
Cèdula Reial segons la que es declara que en el repartiment de la sal, s'han de comprendre també els militars i eclesiàstics. .
En Madrid : en la Imprenta Real, 1798  

Documentos de investigación Encontrados 2 registros  
1.
804 p, 17.9 MB L'explotació del Salí cardoní i l'influx a les comunitats del Neolític mig ple establertes en la Depressió Central Catalana, Prepirineu Central català i Pirineu andorrà / Fíguls i Alonso, Alfons ; Molist, Miquel, 1956-, dir.
La sal ha estat i és bàsica per a la humanitat. Es considera que és a partir del Neolític que es genera la necessitat utilitzar la sal, tant per a la dieta, la conservació d'aliments proteics, per als animals ungulats domèstics i com a bé econòmic necessari per a l'intercanvi. [...]
La sal ha sido y es básica para la humanidad. Se considera que es a partir del Neolítico que se genera la necesidad de utilizar la sal, tanto para la dieta y la conservación de alimentos proteicos, para los animales ungulados domésticos y como bien económico necesario para el intercambio. [...]
Salt has been and is basic for humanity. It is considered that from the Neolithic age the need to use salt was generated, both for the diet and the conservation of protein foods, for domestic ungulate animals and as an economic good necessary for exchange. [...]

2021  
2.
1 p, 120.6 KB Effect of using a salty taste activator in meat products reduced in salt / Padilla Sances, Marta Míriam ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
2018
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  

¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.