Results overview: Found 9 records in 0.03 seconds.
Articles, 2 records found
Contributions to meetings and congresses, 3 records found
Research literature, 1 records found
Graphic and multimedia documents, 3 records found
Personal and institutional archives, 9 records found
Articles 2 records found  
1.
21 p, 1.7 MB La mort de porc a la Selva (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
A Catalunya, la matança del porc és un costum familiar festiu molt antic que se celebra encara a pagès. Antropològicament es pot definir com un ritus sacrificial domèstic propi, que permet el consum anual diferit de proteïna i greix d'origen animal, conservats secs, salats i/o confitats. [...]
2011 (Matança del porc)
Quaderns de la Selva, Núm. 23 ( 2011) , p. 259-279  
2.
3 p, 274.4 KB La matanza del cerdo en Cataluña / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P
El objetivo de este trabajo es la caracterización de la tradición de la matanza del cerdo en Cataluña en su dimensión antropológica y de salud pública, así como la descripción de sus bases técnicas y de los cambios diacrónicos observados.
2010 (Matança del porc)
Eurocarne, Núm. 189 (Setembre 2010) , p. 108-110  

Contributions to meetings and congresses 3 records found  
1.
13 p, 1.2 MB Protocolo de investigación para la matanza del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, Pol
El objetivo de este trabajo consiste en proponer una metodología pluridisciplinar común de investigación, que sea aplicable en distintos paises del ámbito internacional y que permita analizar y comparar las distintas tipologías de la matanza tradicional del cerdo, sus bases técnicas y los productos obtenidos, para conocer los cambios ocurridos, principalmente en los últimos cincuenta años y describir la realidad actual de la matanza.
2011 (Matança del porc)
Jornadas AIDA Producción Animal. Zaragoza, 14es : 2011
2 documents
2.
12 p, 2.5 MB La matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana de 1800-1950 / Fàbregas i Comadran, Xavier
El vínculo entre el hombre y el cerdo ha sido estudiado desde un punto de vista antropológico y/o de historia de la alimentación. En producción animal ha sido la cuarta especie domesticada por el hombre y la única criada estrictamente para su consumo (Gautier, 1990). [...]
El objetivo de este trabajo es documentar la matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana del período 1800-1950.

2011 (Matança del porc)
Congreso Nacional de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 17è : 2011
Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 7è : 2011
2 documents
3.
1 p, 1.2 MB La matanza del cerdo en Cataluña : resultados preliminares / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P.
La matanza del cerdo es una fiesta tradicional de origen ancestral en la que se celebra un rito sacrificial doméstico. En Cataluña, es una tradición no regulada como actividad particular. Los productos procedentes de la matanza del cerdo constituyen parte de la reserva cultural gastronómica catalana.
2010 (Matança del porc)
Congreso Internacional de Barcelona sobre la Dieta Mediterránea. Barcelona, Catalunya, 8è : 2010  

Research literature 1 records found  
1.
2 p, 58.8 KB Bibliografía sobre la matanza del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
"Se presenta la bibliografía sobre la matanza del cerdo (de los períodos 1906-2011 y 1946-2010, respectivamente), que aparece en los documentos LA MATANZA DEL CERDO EN LA CIUDAD DE BARCELONA SEGÚN LA LITERATURA ETNO-FOLKLORISTA CATALANA DE 1800-1950, de Xavier Fàbregas i Comadran (2011), y PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN PARA LA MATANZA DEL CERDO, de Xavier Fàbregas i Comadran y Pol Llonch i Obiols (2011).
Es presenta la bibliografia sobre la matança del porc (dels períodes 1906-2011 i 1946-2010, respectivament), que apareix als documents LA MATANZA DEL CERDO EN LA CIUDAD DE BARCELONA SEGÚN LA LITERATURA ETNO-FOLKLORISTA CATALANA DE 1800-1950, de Xavier Fàbregas i Comadran (2011), i PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN PARA LA MATANZA DEL CERDO, de Xavier Fàbregas i Comadran i Pol Llonch i Obiols (2011).

2019 (Matança del porc)
2 documents

Graphic and multimedia documents 3 records found  
1.
1024x683, 554.1 KB Bibliografía sobre la Matanza del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada/inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada/inclinada, horitzontal,. [...]

2019 (Matança del porc)
27 documents
2.
1024x748, 439.8 KB Mas Ciurana : la matanza del cerdo (Hostalric, 1948-1949) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. [...]

2018 (Matança del porc)
24 documents
3.
21 p, 1.7 MB La matanza del cerdo catalana / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una fiesta tradicional de origen ancestral. En Cataluña, es una tradición no regulada como actividad particular. Los productos procedentes de la matanza del cerdo constituyen parte de la reserva cultural gastronómica catalana. [...]
La matança del porc és una festa tradicional d'origen ancestral. A Catalunya, és una tradició no regulada com activitat particular. Els productes procedents de la matança del porc constitueixen part de la reserva cultural gastronòmica catalana. [...]

Olvan 1993 (Matança del porc)
68 documents

Personal and institutional archives 9 records found  
1.
2 p, 58.8 KB Bibliografía sobre la matanza del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
"Se presenta la bibliografía sobre la matanza del cerdo (de los períodos 1906-2011 y 1946-2010, respectivamente), que aparece en los documentos LA MATANZA DEL CERDO EN LA CIUDAD DE BARCELONA SEGÚN LA LITERATURA ETNO-FOLKLORISTA CATALANA DE 1800-1950, de Xavier Fàbregas i Comadran (2011), y PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN PARA LA MATANZA DEL CERDO, de Xavier Fàbregas i Comadran y Pol Llonch i Obiols (2011).
Es presenta la bibliografia sobre la matança del porc (dels períodes 1906-2011 i 1946-2010, respectivament), que apareix als documents LA MATANZA DEL CERDO EN LA CIUDAD DE BARCELONA SEGÚN LA LITERATURA ETNO-FOLKLORISTA CATALANA DE 1800-1950, de Xavier Fàbregas i Comadran (2011), i PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN PARA LA MATANZA DEL CERDO, de Xavier Fàbregas i Comadran i Pol Llonch i Obiols (2011).

2019 (Matança del porc)
2 documents
2.
1024x683, 554.1 KB Bibliografía sobre la Matanza del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada/inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada/inclinada, horitzontal,. [...]

2019 (Matança del porc)
27 documents
3.
1024x748, 439.8 KB Mas Ciurana : la matanza del cerdo (Hostalric, 1948-1949) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. [...]

2018 (Matança del porc)
24 documents
4.
13 p, 1.2 MB Protocolo de investigación para la matanza del cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, Pol
El objetivo de este trabajo consiste en proponer una metodología pluridisciplinar común de investigación, que sea aplicable en distintos paises del ámbito internacional y que permita analizar y comparar las distintas tipologías de la matanza tradicional del cerdo, sus bases técnicas y los productos obtenidos, para conocer los cambios ocurridos, principalmente en los últimos cincuenta años y describir la realidad actual de la matanza.
2011 (Matança del porc)
Jornadas AIDA Producción Animal. Zaragoza, 14es : 2011
2 documents
5.
21 p, 1.7 MB La matanza del cerdo catalana / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una fiesta tradicional de origen ancestral. En Cataluña, es una tradición no regulada como actividad particular. Los productos procedentes de la matanza del cerdo constituyen parte de la reserva cultural gastronómica catalana. [...]
La matança del porc és una festa tradicional d'origen ancestral. A Catalunya, és una tradició no regulada com activitat particular. Els productes procedents de la matança del porc constitueixen part de la reserva cultural gastronòmica catalana. [...]

Olvan 1993 (Matança del porc)
68 documents
6.
21 p, 1.7 MB La mort de porc a la Selva (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
A Catalunya, la matança del porc és un costum familiar festiu molt antic que se celebra encara a pagès. Antropològicament es pot definir com un ritus sacrificial domèstic propi, que permet el consum anual diferit de proteïna i greix d'origen animal, conservats secs, salats i/o confitats. [...]
2011 (Matança del porc)
Quaderns de la Selva, Núm. 23 ( 2011) , p. 259-279  
7.
12 p, 2.5 MB La matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana de 1800-1950 / Fàbregas i Comadran, Xavier
El vínculo entre el hombre y el cerdo ha sido estudiado desde un punto de vista antropológico y/o de historia de la alimentación. En producción animal ha sido la cuarta especie domesticada por el hombre y la única criada estrictamente para su consumo (Gautier, 1990). [...]
El objetivo de este trabajo es documentar la matanza del cerdo en la ciudad de Barcelona según la literatura etno-folklorista catalana del período 1800-1950.

2011 (Matança del porc)
Congreso Nacional de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 17è : 2011
Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria. València, Espanya, 7è : 2011
2 documents
8.
1 p, 1.2 MB La matanza del cerdo en Cataluña : resultados preliminares / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P.
La matanza del cerdo es una fiesta tradicional de origen ancestral en la que se celebra un rito sacrificial doméstico. En Cataluña, es una tradición no regulada como actividad particular. Los productos procedentes de la matanza del cerdo constituyen parte de la reserva cultural gastronómica catalana.
2010 (Matança del porc)
Congreso Internacional de Barcelona sobre la Dieta Mediterránea. Barcelona, Catalunya, 8è : 2010  
9.
3 p, 274.4 KB La matanza del cerdo en Cataluña / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Llonch i Obiols, P
El objetivo de este trabajo es la caracterización de la tradición de la matanza del cerdo en Cataluña en su dimensión antropológica y de salud pública, así como la descripción de sus bases técnicas y de los cambios diacrónicos observados.
2010 (Matança del porc)
Eurocarne, Núm. 189 (Setembre 2010) , p. 108-110  

Interested in being notified about new results for this query?
Set up a personal email alert or subscribe to the RSS feed.