Depósito Digital de Documentos de la UAB Encontrados 47 registros  anterior11 - 20siguientefinal  ir al registro: La búsqueda tardó 0.01 segundos. 
11.
6 p, 478.7 KB Crítica y reseña de libros / Sarasúa, Carmen (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Obra ressenyada: Gérard BÉAUR, 'Histoire agraire de la France au XVIIIe siècle. Inerties et changements fans les campagnes française entre 1715 et 1815'. Éditions Sedes, 2000.
2002
Historia agraria, Num. 28 (2002) , p. 265-270  
12.
29 p, 2.0 MB Especialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción : Cataluña, 1880-1936 / Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
En este artículo se analiza la relación entre cuatro variables, tomando como referencia los procesos de cambio agrario que se experimentaron en Cataluña antes de la guerra civil. Esto es, el desarrollo de la actividad ganadera de la región tras la crisis agraria de finales del siglo XIX, los cambios técnicos que se experimentaron en el conjunto del sector hasta 1936, la consolidación de la explotación agraria familiar mientras avanzaban los anteriores procesos y el desarrollo de una nueva industria agroalimentaria. [...]
2002
Historia agraria, Num. 27 (2002) , p. 191-219  
13.
30 p, 146.4 KB El estado nutritivo de la población española 1900-1970. Análisis de las necesidades y disponibilidades de nutrientes. / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
En este artículo se analiza la evolución del estado nutritivo de la población española entre 1900 y 1970, a partir de la comparación entre sus necesidades y su consumo de nutrientes. El estado nutritivo constituye un indicador básico del bienestar y del potencial económico de una sociedad. [...]
2005
Historia agraria, Num. 36 (2005) , p. 329-358  
14.
4 p, 44.4 KB Crítica de libros / Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
J. M. PILCHER, The Sausage Rebellion. Public Health, Provate Enterprise and Meat in Mexico City, 1890-1917. Albuquerque. University of New Mexico Press, 2006.
2006
Historia agraria, Vol. 45, Num. 45 (2006) , p. 195-198  
15.
8 p, 68.3 KB Presentación Monográficos: "Criados y mozos en la organización histórica del trabajo agrario" / Sarasúa, Carmen (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
En este número monográfico de Historia Agraria se presentan cinco trabajos sobre los criados en la transición al capitalismo de la agricultura europea: dos sobre España (Galicia y Cataluña), los tres restantes sobre distintas regiones de Holanda, Suecia e Italia1. [...]
2005
Historia agraria, Num. 35 (2005) , p. 5-20  
16.
19 p, 129.9 KB Pensamiento económico y plasmaciones políticas : el proyecto de ley de crédito agrícola de Montero Ríos y Díaz de Rábago (1886) / Martínez Rodríguez, Susana
Este estudio desvela la influencia del economista gallego Joaquín Díaz de Rábago en el proyecto de Eugenio Montero Ríos sobre crédito agrícola (1886), una de las propuestas más ambiciosas del XIX, y una posibilidad perdida de modernizar la agricultura española. [...]
2006
Historia agraria, Num. 39 (2006) , p. 345-363  
17.
14 p, 108.7 KB Fuentes antropométricas en España : problemas metodológicos para los siglos XVIII y XIX / Cámara Hueso, Antonio David (Universidad de Granada)
En este trabajo se afrontan algunos de los problemas metodológicos advertidos en las fuentes de reclutamiento españolas desde finales del Antiguo Régimen hasta el asentamiento del Estado liberal moderno. [...]
2006
Historia agraria, Vol. 38 (2006) , p. 105-118  
18.
30 p, 1.5 MB Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana : una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Garrabou, Ramon, 1937- ; Olarieta, José Ramón (Universitat de Lleida) ; Tello, Enric (Universitat de Barcelona)
El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca barcelonesa del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes en los últimos 150 años. [...]
2006
Historia agraria, Núm. 40 (2006) , p. 471-500  
19.
5 p, 65.3 KB Crítica y reseñas de libros / Tébar Hurtado, Javier (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis sobre les Èpoques Franquista i Democràtica)
Obra ressenyada: E. SAGUER (Coord. ), Els últims hereus. Història oral dels propietaris rurals gironins, 1930-2000. Barcelona: Centre de Promoció de la Cultura Popular i Tradicional Catalana, 2005.
2007
Historia agraria, Vol. 41 (2007) , p. 239-243  
20.
23 p, 281.5 KB El consumo de leche fresca en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1935 : la difusión de un nuevo alimento. / Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Nicolau, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
La difusión del consumo de leche fresca fue un cambio significativo en la dieta de los europeos, pero que ha sido poco estudiado con respecto a las poblaciones de la Europa Mediterránea. En este artículo analizaremos las principales circunstancias que condicionaron alquel proceso en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1936. [...]
2007
Historia agraria, Num. 42 (2007) , p. 303-325  

Depósito Digital de Documentos de la UAB : Encontrados 47 registros   anterior11 - 20siguientefinal  ir al registro:
¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.