Soberanía alimentaria

Soberanía alimentaria Encontrados 14 registros  La búsqueda tardó 0.02 segundos. 
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5 p, 291.7 KB Economía verde : la máscara del capitalismo / La Vía Campesina
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 4-5  
2.
5 p, 99.0 KB Economía verde o economía fúnebre / Ribeiro, Silvia
Sumidos en una múltiple crisis global, financiera, económica, alimentaria y de devastación ambiental y caos climático, oímos desde los gobiernos y las empresas que la 'solución' será una nueva 'economía verde'. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 6-10  
3.
3 p, 72.3 KB El uso de la biomasa, una discusión urgente / World Rainforest Movement / Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales (WRM) ; Salva la Selva ; ETC Group / Grupo ETC ; Grupo Semillas ; Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Bajo las nuevas propuestas de 'economía verde' destaca el uso energético que se le quiere dar a la Naturaleza, tanto los ya conocidos cultivos para usos energéticos -los agrocombustibles- como también el uso indiscriminado de árboles y residuos vegetales -la biomasa-. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 11-13  
4.
4 p, 152.1 KB La biomasa que sí queremos / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En artículos anteriores hemos visto como las alternativas que ofrece la llamada 'economía verde' a gran escala, no nos sirven para construir soberanía rural y alimentaria. Pero también debemos dibujar, desde nuestros planteamientos y criterios, qué tecnologías en temas energéticos pueden ser favorables al modelo de desarrollo que buscamos para nuestro medio rural. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 14-17  
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2 p, 436.8 KB ¿Qué es un bosque? / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Si estamos reflexionando sobre las nuevas propuestas «verdes» a las que aspiran las políticas de crecimiento capitalista, una pregunta clave es conocer qué se piensa hacer con los bosques. ¿Plantaciones de árboles para combustionar? ¿Cortar y talar para engañar a la contabilidad del cambio climático? Como nos explican desde la organización Salva la Selva, para conocer dicho uso una pregunta previa es conocer cómo cada organismo internacional define qué es un bosque y cómo lo define el campesinado, los pueblos indígenas y demás habitantes rurales.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 18-19  
6.
4 p, 208.9 KB El 'fracking' : un atentado contra el territorio y la soberanía alimentaria / Urkidi, Leire ; Baztan, Zuriñe M. ; Otero, Mikel ; Fernández de Pinedo, Eider
A pesar de que el proyecto llevaba urdiéndose desde 2006, fue en octubre de 2011, en medio de la vorágine informativa sobre el cese definitivo de la actividad armada de ETA, cuando la opinión pública vasca conoció, debido a un viaje del Lehendakari a Estados Unidos, el último negocio que se tramaba en -o en contra de- su territorio: el fracking.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 20-23  
7.
4 p, 111.8 KB Soberanía Tecnológica Rural : otro paso hacia la soberanía alimentaria / Sánchez-Costa Larraburu, Dídac
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 24-27  
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3 p, 166.7 KB Biomasa en el campo español : ¿quiénes ganan? / Plataforma de Errigoiti-Arrieta Garbi
A veces, cuando te posicionas de una parte en un conflicto, puede que tu capacidad de evaluar sus situaciones quede mermada. Tomando esto en cuenta, intentemos analizar desde la frialdad de los datos, a quién beneficia la central de biomasa que quieren instalar en la localidad de Errigoiti, Bizkaia, País Vasco.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 28-30  
9.
4 p, 191.2 KB El resguardo indígena de Caño Mochuelo en la construcción de su soberanía alimentaria / Peña, Óscar ; Dopazo Gallego, Patricia ; Jiménez, Diego
El Resguardo Indígena Caño Mochuelo se encuentra ubicado en los llanos orientales de Colombia, al este del departamento del Casanare, en la confluencia de los ríos Casanare y Meta. Allí conviven nueve pueblos indígenas: tsiripu, maibén-masiware, yaruro, yamalero, wipiwi, amorúa, sáliba, sikuani y cuiba-wamonae, la mayoría de ellos nómadas que, asediados por un modelo de desarrollo que los ignora, nos demuestran cómo desde la reafirmación cultural se puede caminar hacia la soberanía alimentaria.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 31-34  
10.
2 p, 86.3 KB Endesa en Colombia : una historia de horror verde / Rodríguez, Guadalupe
Formando una cadena humana, personas campesinas y pescadoras bloqueaban el avance de las obras de la hidroeléctrica El Quimbo… El grupo antimotines colombiano los desalojó violentamente este 14 de febrero y otra vez el 3 de marzo. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 35-36  
11.
3 p, 94.2 KB Consumo de energía : una oportunidad para actuar / Som Energia
El sistema energético y, especialmente el eléctrico, está en un momento convulso y de cambios en todos los niveles: tecnológicos, legislativos/reguladores y sociales. Hemos visto en anteriores artículos de la revista como el modelo energético se relaciona con la vida en el mundo rural y la Soberanía Alimentaria. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 37-39  
12.
2 p, 98.6 KB Un canal internacional de tv online al servicio del mundo rural / Viñas, Antonio ; Sánchez, Ana
Desde hace algunos años se desarrolla en la Serranía de Ronda (Málaga) una iniciativa que vincula el lenguaje audiovisual y la cultura rural: Cinemáscampo. Ideado por las productoras malagueñas Peritacreaciones y m30m S. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 40-41  
13.
2 p, 102.6 KB El dinero no da la felicidad. Y el crecimiento, tampoco : reseña del libro 'Prosperidad sin crecimiento' / Michelena Ortolá, Marta
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 42-43  
14.
3 p, 88.2 KB Un mal acuerdo entre la UE y Marruecos / Martínez, Gloria ; Soler Novàs, Carles
Revisando y releyendo algunos textos publicados al respecto, entenderemos -de un vistazo y muchas aristas- que el recién aprobado acuerdo entre la UE y Marruecos es en realidad un nuevo negocio para la industria agroalimentaria, una nueva amenaza para el campesinado de ambos lados del Mediterráneo y una vulneración de los derechos de pueblo saharaui.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 9 (abril 2012) , p. 44-46  

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