1.
|
1024x768, 335.7 KB |
Estudi de la influència de determinats factors en la contaminació microbiològica de les canals de boví i oví
/
Rigau i Vila, Marta
Es presenta l'Estudi de la influència de determinats factors en la contaminació microbiológica de les canals de boví i oví. Aquesta recerca es basa en els resultats del control microbiològic oficial, segons normativa UE, de superfícies de canals de vedella i de xai, en un escorxador de serveis de Catalunya (2002-2004). Se presenta el Estudio de la influencia de determinados factores en la contaminación microbiológica de las canales de bovino y ovino. Esta investigación se basa en los resultados del control microbiológico oficial, según normativa UE, de superficies de canales de ternera y de cordero, en un matadero de servicios de Catalunya (2002-2004).
2023 (Memoria digital d'escorxadors)
6 documents
|
|
2.
|
3 p, 429.8 KB |
Investigació de residus en animals, canals i carns (2021)
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una selección de los resúmenes de las conferencias impartidas en distintos cursos de investigación de residuos: el Curso de Inspección e investigación de residuos en carnes frescas y animales vivos (Talavera de la Reina, 1995), las I Jornadas sobre Control de Residuos en Carnes. [...] Es presenta una selecció dels resums de les conferèncias impartides en diferents cursos d'investigació de residus (1995-2001). La selecció inclou algún cas pràctic.
2021 (Residus en carns)
12 documents
|
|
3.
|
2 p, 47.9 KB |
Identificación de especie, sexo y edad en canales (carnes) de consumo habitual
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La identificación de la especie, el sexo y la edad en las canales y despojos de consumo habitual, tiene un interés económico principal en diversos ámbitos: en la inspección y prevención de fraudes en la comercialización y el consumo (el dicho antiguo de "dar gato por liebre") y también en la clasificación de canales y el reconocimiento de las características organolépticas de canales, carnes foráneas, despiece y envasados. [...] La identificació de l'espècie, el sexe i l'edat en les canals i despulles de consum habitual, porta un interès econòmic principal en diversos àmbits: en la inspecció i prevenció de fraus en la comercialització i el consum (l'antiga dita de "vendre gat per llebre") i també en la classificació de canals i en el reconeixement de les característiques organolèptiques de canals, carns foranes, especejament i envasats. [...]
2018 (Memoria cárnica digital)
2 documents
|
|
4.
|
886x576, 49.5 KB |
Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó
/
Fàbregas i Comadran, Xavier ;
Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...] En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]
1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents
|
|
5.
|
|
6.
|
886x590, 85.8 KB |
Determinación de la categoría, el sexo y la edad en canales de bovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La tipificación y clasificación de canales para su valoración comercial está basada en diferentes detalles anatómicos. Son conocimientos básicos para abastecedores, carniceros y veterinarios, identificación animal, valoración de carnes foráneas e inspección oficial en la presentación a la intervención de canales y cuartos, realizada por el FEOGA. [...] La tipificació i classificació de canals per a la seva valoració comercial està basada en diferents detalls anatòmics. Són coneixements bàsics per a abastidors, carnissers i veterinaris, identificació animal, valoració de carns forànies i inspecció oficial en la presentació a la intervenció de canals i quarts, realitzada pel FEOGA. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
35 documents
|
|
7.
|
583x886, 358.9 KB |
El color de la carne de cordero : canales, despiece y piezas fileteadas
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El color de la carne de cordero es quizás la característica más valorada por los países mediterráneos europeos. Asociada a corderos aún lactantes de carne rosada clara, pesos bajos de canal, conformaciones bajas-medias y engrasamientos medios, esta percepción de la calidad de la canal y de la carne en el cordero, difiere radicalmente de la de los países del norte de Europa, que aprecian más las canales con mayor PC, conformaciones excelentes por ser razas cárnicas muy conformadas, engrasamientos medios-altos y color rojo de la carne. [...] El color de la carn de xai és potser la característica més valorada pels països mediterranis europeus. Associada a xais encara lactants de carn rosada clara, pesos baixos de canal, conformacions baixes-mitges i engreixements mitjos, aquesta percepció de la qualitat de la canal i de la carn en el xai, difereix radicalment de la dels països del nord d'europa, que aprecien m és les canals amb major PC, conformacions excel·lents per ser races càrniques molt conformades, engreixements mitjos-alts i color vermell de la carn. [...]
1995 (Memoria cárnica digital)
68 documents
|
|
8.
|
575x886, 313.9 KB |
Canales de ovino mayor
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El destino comercial del ovino mayor ha sido tradicionalmente la carnicería, para canales engrasadas (era lo más cárnico que comía yo en el piso de estudiantes de Zaragoza, a 50 Pta. /kg en 1983) y la industria, para canales magras. [...] El destí comercial de l'oví major ha sigut tradicionalment la carnisseria, per a canals engreixades (era lo més càrnic que menjava jo en el pis d'estudiants de Saragossa, a 50 Ptes/kg en 1983) i la indústria, per a canals magres. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
26 documents
|
|
9.
|
3 p, 27.8 KB |
Clasificación oficial UE de canales de bovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La legislación comunitaria establece la clasificación oficial de canales de vacuno de la Unión Europea, para poder asignar de forma más transparente precios de mercado a las canales. En el mercado español, la gradación de precios (> cotización en Euros/kg PC -> < cotización) se establece en función del sexo (hembras > machos), del PC (menor > mayor) y de la edad (jóvenes > reproductores/adultos). [...] La legislació comunitària estableix la classificació oficial de canals de boví de la Unió Europea, per a poder assignar de manera més transparent preus de mercat a les canals. En el mercat espanyol, la gradació de preus (> cotització en Euros/kg PC -> < cotització) s'estableix en funció del sexe (famelles > mascles), del PC (menor > major) i de l'edat (joves > reproductors/adults). [...]
1992 (Classificació de canals)
150 documents
|
|
10.
|
790x1172, 116.7 KB |
Determinación del sexo y la edad en canales de bovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La tipificación y clasificación de canales para su valoración comercial está basada en diferentes detalles anatómicos. Son conocimientos básicos para abastecedores, carniceros y veterinarios, para identificación animal, la valoración de carnes foráneas y la inspección oficial en la presentación a la intervención de canales y cuartos, realizada por el FEOGA. [...] La tipificació i classificació de canals per a la seva valoració comercial està basada en diferents detalls anatòmics. Són coneixements bàsics per abastidors, carnissers i veterinaris, per a identificació animal, la valoració de carns foràneas i la inspecció oficial en la presentació a la intervenció de canals i quarts, realitzada pel FEOGA. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
86 documents
|
|