1.
|
1024x768, 335.7 KB |
Estudi de la influència de determinats factors en la contaminació microbiològica de les canals de boví i oví
/
Rigau i Vila, Marta
Es presenta l'Estudi de la influència de determinats factors en la contaminació microbiológica de les canals de boví i oví. Aquesta recerca es basa en els resultats del control microbiològic oficial, segons normativa UE, de superfícies de canals de vedella i de xai, en un escorxador de serveis de Catalunya (2002-2004). Se presenta el Estudio de la influencia de determinados factores en la contaminación microbiológica de las canales de bovino y ovino. Esta investigación se basa en los resultados del control microbiológico oficial, según normativa UE, de superficies de canales de ternera y de cordero, en un matadero de servicios de Catalunya (2002-2004).
2023 (Memoria digital d'escorxadors)
6 documentos
|
|
2.
|
14 p, 1.9 MB |
Calidad de la canal y de la carne de bovino (1994)
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan los resúmenes de los cursos de Formación continua, dirigidos a payeses y ganaderos de vacuno, sobre Calidad y comercialización de la carne de bovino, realizados en Sort (Pallars Sobirà, 1992) y Bolvir (Cerdanya, 1994). Es presenten els resums dels cursos de Formació contínua, dirigits a pagesos i ramaders de boví, sobre Qualitat i comercialització de la carn de boví, realizats a Sort (Pallars Sobirà, 1992) i Bolvir (Cerdanya, 1994).
2021 (Memoria cárnica digital)
|
|
3.
|
886x576, 49.5 KB |
Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó
/
Fàbregas i Comadran, Xavier ;
Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...] En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]
1996 (Memoria cárnica digital)
124 documentos
|
|
4.
|
|
5.
|
886x590, 85.8 KB |
Determinación de la categoría, el sexo y la edad en canales de bovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La tipificación y clasificación de canales para su valoración comercial está basada en diferentes detalles anatómicos. Son conocimientos básicos para abastecedores, carniceros y veterinarios, identificación animal, valoración de carnes foráneas e inspección oficial en la presentación a la intervención de canales y cuartos, realizada por el FEOGA. [...] La tipificació i classificació de canals per a la seva valoració comercial està basada en diferents detalls anatòmics. Són coneixements bàsics per a abastidors, carnissers i veterinaris, identificació animal, valoració de carns forànies i inspecció oficial en la presentació a la intervenció de canals i quarts, realitzada pel FEOGA. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
35 documentos
|
|
6.
|
583x886, 358.9 KB |
El color de la carne de cordero : canales, despiece y piezas fileteadas
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El color de la carne de cordero es quizás la característica más valorada por los países mediterráneos europeos. Asociada a corderos aún lactantes de carne rosada clara, pesos bajos de canal, conformaciones bajas-medias y engrasamientos medios, esta percepción de la calidad de la canal y de la carne en el cordero, difiere radicalmente de la de los países del norte de Europa, que aprecian más las canales con mayor PC, conformaciones excelentes por ser razas cárnicas muy conformadas, engrasamientos medios-altos y color rojo de la carne. [...] El color de la carn de xai és potser la característica més valorada pels països mediterranis europeus. Associada a xais encara lactants de carn rosada clara, pesos baixos de canal, conformacions baixes-mitges i engreixements mitjos, aquesta percepció de la qualitat de la canal i de la carn en el xai, difereix radicalment de la dels països del nord d'europa, que aprecien m és les canals amb major PC, conformacions excel·lents per ser races càrniques molt conformades, engreixements mitjos-alts i color vermell de la carn. [...]
1995 (Memoria cárnica digital)
68 documentos
|
|
7.
|
886x589, 271.5 KB |
Calidad de la canal y de la carne en ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
En Europa, la calidad de la canal y de la carne de cordero presenta un gradiente norte-sur para el PC. En los países del sur, de pastos muy magros, se aprecian las canales muy jóvenes de lechales y/o corderos de pienso (6-13 kg PC), de poco peso canal y carne rosada, en las que la conformación no es una característica importante. [...] A Europa, la qualitat de la acanal i de la carn de xai presenta una gradació nord-sud per al PC. En els països del sud, de pastures molt magres, s'aprecien les canals molt joves de lletons i/o xais de pinso (6-13 kg PC), de poc pes canal i carn rosada, en les que la conformació no és una característica important. [...]
1990 (Memoria cárnica digital)
120 documentos
|
|
8.
|
886x589, 225.5 KB |
Calidad de la canal y de la carne en caprino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El cabrito es una carne festiva, especialmente cocinada, junto con los lechales imperiales, en las celebraciones de Navidad y Semana Santa. En las zonas no productoras es una carne cara, pero realmente muy fina. [...] El cabrum és una carn festiva, especialment cuinada, amb els lletons imperials, en les celebracions de Nadal i Setmana Santa. En les zones no productores és una carn cara, però realment molt fina. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
75 documentos
|
|
9.
|
3 p, 27.8 KB |
Clasificación oficial UE de canales de bovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La legislación comunitaria establece la clasificación oficial de canales de vacuno de la Unión Europea, para poder asignar de forma más transparente precios de mercado a las canales. En el mercado español, la gradación de precios (> cotización en Euros/kg PC -> < cotización) se establece en función del sexo (hembras > machos), del PC (menor > mayor) y de la edad (jóvenes > reproductores/adultos). [...] La legislació comunitària estableix la classificació oficial de canals de boví de la Unió Europea, per a poder assignar de manera més transparent preus de mercat a les canals. En el mercat espanyol, la gradació de preus (> cotització en Euros/kg PC -> < cotització) s'estableix en funció del sexe (famelles > mascles), del PC (menor > major) i de l'edat (joves > reproductors/adults). [...]
1992 (Classificació de canals)
150 documentos
|
|
10.
|
790x1172, 116.7 KB |
Determinación del sexo y la edad en canales de bovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La tipificación y clasificación de canales para su valoración comercial está basada en diferentes detalles anatómicos. Son conocimientos básicos para abastecedores, carniceros y veterinarios, para identificación animal, la valoración de carnes foráneas y la inspección oficial en la presentación a la intervención de canales y cuartos, realizada por el FEOGA. [...] La tipificació i classificació de canals per a la seva valoració comercial està basada en diferents detalls anatòmics. Són coneixements bàsics per abastidors, carnissers i veterinaris, per a identificació animal, la valoració de carns foràneas i la inspecció oficial en la presentació a la intervenció de canals i quarts, realitzada pel FEOGA. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
86 documentos
|
|