Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/110602
Desarrollo de competencia emocional para la reducción de riesgo de trastorno alimentario / autora: Vilma Garrido Riquenes ; directoras: Josefina Sala Roca, Rosa María Raich Escursell
Garrido Riquenes, Vilma
Sala Roca, Josefina, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pedagogia Sistemàtica i Social)
Raich, Rosa M., (Rosa Maria), dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pedagogia Sistemàtica i Social)

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013
Descripció: 1 recurs electrònic (220 p.)
Resum: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria, son un problema de salud que se encuentra castigando, de un modo especial a lo/as adolescentes de los países desarrollados. Respondiendo a una demanda de los profesionales de la educación y de la salud en general, y, especialmente de las Autoridades Políticas del Ayuntamiento de Cornellá de LLobregat de abordar este problema; se emprende esta investigación, que incluye 3 estudios y una propuesta de intervención. Todos los estudios exigieron de un extenso y profundo análisis de la literatura científica española e internacional, así como formas de análisis correspondientes a la metodología cuantitativa (con instrumentos tales como EAT-40, EQI y SCLD) como cualitativa (análisis de contenido de sus ítems). En el primer estudio, los autores comienzan por identificar si, efectivamente se encontraban ante la presencia de preocupantes porcentajes de riesgo de Trastorno de la Conducta Alimentaria, en las poblaciones catalanas objeto de estudio. En el segundo estudio se trata de establecer, con cierto nivel de certeza, la asociación de tal condición de riesgo, con determinadas competencias socio-emocionales y la adecuación del autoconcepto. En el tercer estudio se analiza la relación entre el riesgo de TCA y la presencia de dimensiones psicopatológicas. Los estudios se exponen respetando el formato utilizado para su envío a publicación. Se constatan niveles de riesgo de TCA entre un 23 y un 29% en población adolescente, escolarizada y supuestamente sana, así como significativas relaciones entre la presencia del riesgo de TCA con dificultades en la gestión del estrés, la inadecuación del autoconcepto y la presencia de las dimensiones psicopatológicas estudiadas. Sobre la base de tales hallazgos y la experiencia directa de trabajo educativo, con la mayor parte de los adolescentes estudiados, los autores realizan la propuesta de un Sistema de Vigilancia e Intervención Precoz dirigida a reducir drásticamente el riesgo de TCA, en una población escolar y desde dentro de la Comunidad. Los autores confirman la necesaria perspectiva integradora e interdisciplinar, que debe caracterizar este tipo de estudios.
Resum: Eating behavioural disorders are a health problem that is punishing in a special way to adolescents in first world countries. This research, which includes three studios and a proposal for intervention, was undertaken in response to a demand from general education health professionals and especially from the political authorities of the Town hall of Cornella de Llobregat to tackle this problem. All studies required an extensive and thorough analysis of the Spanish and international literature and forms of analysis for quantitative methodology (with tools such as EAT-40, EQI and SCLD) and qualitative (content analysis of the items). In the first study, the authors begin by identifying if indeed they were in the presence of worrisome risk percentages of Eating Disorder Behaviour in the Catalan populations studied. The second study is to establish, with some degree of certainty, the association of such risk condition with certain socio-emotional competence and adequacy of self-concept. The third study examines the relationship between the risk of eating disorders and the presence of psychopathological dimensions. The studies are presented according to the format used for submission for publication. Evaluators found EDB risk levels between 23 and 29% in adolescents enrolled in school and supposedly healthy, as well as meaningful relationships between the presence of ED risk with difficulties in managing stress, inadequate self-concept and the presence of the psychopathological dimensions studied. Based on these findings and the direct experience of educational work with most of the adolescents studied, the authors made the proposal of a Surveillance System and Early Intervention Programme addressed to drastically reducing the risk of eating disorders in the school population and from within the community. The authors confirm the necessary integrative and interdisciplinary perspective that should characterize this type of study.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pedagogia Sistemàtica i Social, 2012
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Trastorns de la conducta alimentària en els adolescents
ISBN: 9788449034404

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/108096


220 p, 824.7 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2013-07-22, darrera modificació el 2016-04-15



   Favorit i Compartir