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Las cooperativas de consumo en España, 1865- 1939 : Un mecanismo alternativo de acceso a los alimentos
Medina-Albaladejo, Francisco José (Universitat de València. Departament d'Anàlisi Econòmica)
Pujol Andreu, Josep (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica

Publicació: Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2013
Descripció: 34 p.
Col·lecció: Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2013_04
Resum: Desde su nacimiento a mediados del siglo XIX en Rochdale (Gran Bretaña), el movimiento cooperativo de consumo se expandió rápidamente por toda Europa. Conocer cómo funcionaron estas entidades puede proporcionar nuevos elementos de análisis sobre el consumo de alimentos, especialmente en aquellas regiones o ciudades donde tuvieron una mayor difusión. Las cooperativas de consumo distribuían alimentos básicos entre sus asociados, por lo que pudieron constituir un importante mecanismo de acceso a los alimentos en las primeras fases de la transición nutricional. En esta investigación se propone una primera aproximación a la evolución del cooperativismo de consumo en España entre mediados del siglo XIX y la Guerra Civil, prestando especial atención a su desarrollo cronológico y geográfico; estructura ideológica; organización y gestión interna; y a su impacto en la dieta. Las primeras conclusiones indican que el cooperativismo de consumo en España se desarrolló más tarde que en otros países de Europa, y que se localizó en las regiones más industrializadas y urbanizadas del país. Este cooperativismo estuvo inicialmente muy vinculado a las organizaciones obreras, y más tarde también bajo la influencia de la Iglesia Católica. Principalmente distribuían alimentos básicos a precios de mercado entre los asociados y sus familiares, a los que además se les ofrecían servicios de tipo asistencial, cultural y educativo. Es decir, eran cooperativas que respondían al modelo rochdaliano y que no ayudaron en gran medida a la difusión de nuevos alimentos en el marco de la transición nutricional, pero sí a mantener los niveles de vida en segmentos de población urbana con bajos ingresos que debían acceder a los productos básicos por vía monetaria.
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Llengua: Castellà.
Document: workingPaper
Matèria: Cooperatives de consum – Espanya – Història – 1865-1939

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/2072/220415


34 p, 518.8 KB

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Documents de recerca > Working papers

 Registre creat el 2014-01-24, darrera modificació el 2016-06-11



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