Google Scholar: citas
Una nación descamisada : Ortega y Gasset y su idea de España durante la Primera Guerra Mundial (1914-1918)
Archilés Cardona, Ferran (Universitat de València. Departament d'Història Moderna i Contemporània)

Título variante: Una nació descamisada : Ortega y Gasset i la seva idea d'Espanya durant la Primera Guerra Mundial (1914-1918)
Título variante: A shirtless nation : Ortega y Gasset and his idea of Spain during the First World War (1914-1918)
Fecha: 2015
Resumen: Ortega dedicó una atención algo escasa a la Primera Guerra Mundial en sus escritos. Pero para él la guerra fue una posibilidad de pensar la posibilidad de regeneración de la nación española . Estuvo menos interesado en escoger campos entre los aliados o Alemania que en lamentar los efectos de la neutralidad para España (en 1914 como en 1918). Esta equidistancia revisable fue, además, su manera de crearse un lugar en el campo de fuerzas intelectual y en la esfera política. Ortega insistió siempre en que la neutralidad, si era fruto de la debilidad, era la peor cosa que podía sucederle a España, pues la condenaba a la periferia de la toma de decisiones internacionales. Era causa y a la vez efecto de un mal más profundo, de una falta de vitalidad de la nación. El pensamiento de Ortega fue siempre, en su dimensión política, un pensamiento sobre la nación. Para Ortega, España seguía siendo una nación moribunda, por ello era precisa una fuerte tarea de regeneración nacional.
Resumen: Ortega va dedicar una atenció prou escadussera a la Primera Guerra Mundial als seus escrits. Però per a ell la guerra va ser una possibilitat de pensar la possibilitat de regeneració de la nació espanyola. Va estar menys interessat a escollir camps entre els aliats o Alemanya que a lamentar els efectes de la neutralitat per a Espanya (a 1914 com a 1918). Aquesta equidistància revisable va ser, a més, la seva manera de crear-se un lloc al camp de forces intel·lectual i dins l'esfera política. Ortega va insistir sempre que la neutralitat, si era fruit de la feblesa, era la pitjor cosa que podia succeir-li a Espanya, doncs la condemnava a la perifèria de la presa de decisions internacionals. Era causa i alhora efecte d'un mal més profund, d'una falta de vitalitat de la nació. El pensament d'Ortega va ser sempre, en la seva dimensió política, un pensament sobre la nació. Per a Ortega, Espanya seguia sent una nació moribunda, per això era precisa una forta tasca de regeneració nacional.
Resumen: Ortega devoted little attention to the First World War in his writings. For him, the war was a possibility of thinking the possibility of regeneration of the Spanish nation. He always was less interested in choosing fields between the Allies and Germany regretted than on the effects of neutrality for Spain (1914 and 1918). This revisable equidistance also was his way of creating for himself a place in the field of intellectual forces and in the political sphere. Ortega always insisted that neutrality, if it was the result of weakness, was the worst thing that could happen to Spain, because it would be condemned to the periphery of international decision-making. It was both cause and effect of a deeper malaise, a lack of vitality of the nation. Ortega's thought was always, in its political dimension, a thought about the nation. For Ortega, Spain remained a dying nation, for it was needed was a strong task of national regeneration.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Nacionalismo ; Nación ; Intelectuales ; Historia de España ; Nacionalisme ; Nació ; Intel·lectuals ; Primera guerra mundial ; Història d'Espanya ; Nationalism ; Nation ; Intellectuals ; First world war ; History of Spain
Publicado en: Rúbrica contemporánea, Vol. 4 Núm. 8 (2015) , p. 29-47 (Dossier) , ISSN 2014-5748

Adreça original: https://revistes.uab.cat/rubrica/article/view/v4n8-archiles
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/rubrica/article/view/303173
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/rubrica/article/view/v4n8-archiles
DOI: 10.5565/rev/rubrica.95


20 p, 432.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Rúbrica contemporanea
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2016-01-01, última modificación el 2022-12-14



   Favorit i Compartir