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Consideración de la carne como vector de transmisión de la tuberculosis bovina al hombre en España: una perspectiva histórica
Gutiérrez García, José Manuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filosofia. Àrea d'Història de la Ciència)
Molero Mesa, Jorge (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filosofia. Àrea d'Història de la Ciència)

Títol variant: Meat as a vector of transmission of bovine tuberculosis to humans in Spain: a historical perspective
Data: 2004
Resum: Si consultamos los tratados actuales que se ocupan de la tuberculosis por Mycobacterium bovis encontraremos que en ellos no se menciona la carne o se la concede muy poca importancia como agente transmisor de la peste blanca en el hombre. Sin embargo, hace algunas décadas, los libros de Inspección Veterinaria de los alimentos consagraban páginas y páginas a la tuberculosis de las carnes y al decomisoa de reses tísicas. Los criterios o actitudes respecto a la carne procedente de reses tuberculosas han fluctuado con el tiempo entre extremos rigurosos que exigían la condenación y destrucción de los productos comestibles obtenidos en reses afectadas de tuberculosis, según un punto de vista estrictamente higiénico, y otras determinaciones más utilitarias, apoyadas en argumentos económicos, que preveían el aprovechamiento condicional de estos productos por la escasez universal de proteínas animales. No resulta extraño que ante las disparidades apuntadas, el aprovechamiento o inutilización de las carnes procedentes de animales tuberculosos se convirtiera en una de las cuestiones que más preocupación suscitó entre investigadores y técnicos. Es por todo ello que el objetivo de esta comunicación pretende estimar el papel histórico de la carne como vehículo de transmisión de la zoonosis, destacando su importancia y repercusión sobre el reconocimiento sanitario delas carnes en los mataderos.
Resum: If we consult current treatises that address tuberculosis infection by Mycobacterium boviswe find that they neglect meat or accord it very little importance as a vector of transmission oftuberculosis to humans. However, several decades ago, the books of Veterinary Inspection concerning food dedicated numerous pages to tuberculosis in meat and the seizure of consumptive animals. The criteria or attitudes concerning meat from tuberculosis-infected animals have fluctuated over time, from rigorous extremes that, on one hand, required the seizure and destruction of the food products obtained from infected animals from a strictly hygienic measure, to other more practical considerations applying economic arguments, and which accepted the conditional use of these products due to the universal shortage of animal proteins. Consequently, the use or non-use of meat from animals infected with tuberculosis became one of the questions that prompted the greatest concern amongst researchers and technicians. Itis for these reasons that this paper addresses the history of meat as a vehicle of zoonotic transmission, highlighting its importance and repercussions on health inspections of meat in abattoirs.
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Llengua: Castellà
Document: conferenceObject
Matèria: Tuberculosi bovina ; Veterinària -- Història -- Espanya
Publicat a: Congresos Nacional, IV Hispanoamericano y I Hispanoluso de Historia de la Veterinaria. Olivenza, Badajoz, 10è : 2004



4 p, 39.7 KB

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