El color de la carne bovina : quinta costilla y fileteados
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Bovine meat colour : fifth rib and steaks
Títol variant: El color de la carn bovina : cinquena costella i filetejats
Data: 1992
Descripció: 106 fotografies
Resum: La carne de vacuno presenta tres tipos de carne en función, principalmente, de su color: carne blanca, rosada y roja. En España, según la zona de producción bovina encontraremos estos tipos de carnes, asociados a un consumo tradicional. En el norte de España, en el País Vasco, sobre todo, se aprecia la carne roja de vaca y buey. De las antiguas carnes foráneas que llegaban de zonas productoras a Barcelona, tenían mucho prestigio, la ternera y la vaca gallegas. Actualmente, la ternera de carne rosada es el tipo de calidad más consumido. Como en el ganado ovino, en las zonas sin buenos pastos, el antiguo ganado de trabajo y después de aptitud lechera, se hacía criar para vender terneros de carne blanca, animales que mamaban hasta su sacrificio y que eran complementados en Catalunya con habas. Era la apreciada ternera de carne blanca de Ávila y Girona. Existe una moda gastronómica actual de restauración cárnica con cata y apreciación diferenciada de carnes de vacuno de distintos orígenes, tipos y calidades. De ahí el interés de una buena maduración y el desarrollo de las sobremaduraciones. En bovino, la oferta de un color rosado de la carne, asociado por los consumidores a los animales jóvenes, y la buena conformación de las canales, que valoriza los rendimientos al despiece de salas y carniceros, favorecieron el uso de los llamados promotores del crecimiento y de la "ingeniería farmacológica" en la producción animal intensiva. Los escándalos y crisis subsiguientes y el fomento de los productos naturales y ecológicos han hecho eclosionar la creación de multitud de marcas de carne, muchas de ellas amparadas por denominaciones oficiales. Actualmente, quizás el consumidor se ha acostumbrado a colores de carne más subidos y/o naturales. Se presentan todos los matices de colores en quintas costillas de ternera (delanteros cortados) y cortes de carnes. CONSULTAR: RIBIÈRE F. , FRÉDIANO V. 2014. Steak (R)évolution. A la recherche du meilleur steak du monde. Éditions de la Martinière. Paris; que resulta ser de León (España).
Resum: La carn de boví presenta tres tipus de carn en funció, principalment, del seu color: carn blanca, rosada i vermella. A Espanya, segons la zona de producció bovina trobarem aquests tipus de carns, associades a un consum tradicional. En el nord d'Espanya, en el País Basc, sobretot, s'aprecia la carn vermella de vaca i bou. De les antigues carns forànies que arribaven de zones productores a Barcelona, teníen molt prestigi, la vedella i la vaca gallegues. Actualment, la vedella de carn rosada és el tipus de qualitat més consumida. Com en la ramaderia ovina, en les zones sense bones pastures, l'antiga ramaderia de treball i després d'aptitud lletera, es feia criar per a vendre vedells de carn blanca, animals que mamaven fins el seu sacrifici i que eren complementats a Catalunya amb faves. Era l'apreciada vedella de carn blanca d'Àvila i Girona. Existeix una moda gastronòmica actual de restauració càrnica amb cata i apreciació diferenciada de carns de boví de diferents orígens, tipus i qualitats. D'aquí ve l'interès d'una bona maduració i el desenvolupament de les sobremaduracions. En boví, l'oferta d'un color rosat de la carn, associat pels consumidors als animals joves, i la bona conformació de les canals, que valoritza els rendimients a l'especejament de sales i carnissers, van afavorir l'ús dels anomenats promotors del creixement i de la "enginyeria farmacològica" en la producció animal intensiva. Els escàndols i crisis subsegüents i el foment dels productes naturals i ecològics han fet eclosionar la creació de multitud de marques de carn, moltes d'elles recolzades per denominacions oficials. Actualment, potser el consumidor s'ha acostumat a colors de carn més forts i/o naturals. Es presenten tots els matisos de colors en cinquenes costilles de vedella (davanters tallats) i talls de carns. CONSULTAR: RIBIÈRE F. , FRÉDIANO V. 2014. Steak (R)évolution. A la recherche du meilleur steak du monde. Éditions de la Martinière. Paris; que resulta ser de León (España).
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Català
Col·lecció: Memoria cárnica digital
Document: Imatge fixa
Matèria: Carne bovina ; Quinta costilla ; Carn de boví ; Cinquena costella ; Bovine meat ; Fifth rib

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/71164


5ª costilla carne roja, buena calidad, muy engrasada
(Itrams. e Iterms.)

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5ª costilla, carne no madurada
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5ª costilla de ternera carne rosada natural
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5ª costilla de ternera carne rosada-roja, seca al tacto
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5ª costilla de carne rosada, ternera buena conformación, alta calidad
(buen engrasamiento intramuscular y subcutáneo)

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5ª costilla carne rosada-roja color natural
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Lomo ternera carne rosada sin solomillo
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Lomo buena conformación, carne roja clara
(oscurecida por muchos días cámara)

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5ª costilla ternera carne rosada de buen color
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5ª costilla ternera carne rosada
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5ª costilla ternera carne rosada de buen color
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Pieza ternera de canal muy conformada y magra
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5ª costilla ternera de carne rosada oscura natural, engrasamiento intramuscular y subcutáneo
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5ª costilla ternera de carne rosada, poca grasa
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Delantero de ternera, carne muy oscura
(DFD?), para carne picada

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5ª costilla ternera de carne rosada oscura
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5ª costilla ternera de carne rosada, con correcta infiltración de grasa
591x877, 376.0 KB

5ª costilla de ternera carne rosada natural, de ternera 9 meses vida, recién cortada
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5ª costilla de carne roja clara
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5ª costilla de carne roja clara natural
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5ª costilla de ternera carne rosada
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5ª costilla ternera de carne roja clara
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Delantero FEOGA de ternera carne rosada
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5ª costilla de ternera conformación muy buena
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5ª costilla ternera carne rosada
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5ª costilla ternera color rojo claro
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5ª costilla ternera carne rosada natural, 9 meses vida, recién cortada
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5ª costilla carne rosada oscura, alta conformación
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5ª costilla ternera Galicia
(izqda.-dcha.): oscura (DFD?) / carne rosada, alto engrasamiento

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Canal 1. 5ª costilla ternera Galicia
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Canal 1. 5ª costilla ternera Galicia
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Delantero y trasero ternera Galicia alta calidad
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5ª costilla delantero ternera muy magro para despiece
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Media canal Añojo Charolés 460 kg PC, 19 meses vida, carne roja
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5ªcostilla ternero raza Gasconne, cebado en FR, color muy oscuro
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8ª costilla ternera cruce industrial: buena conformación, escasa grasa, carne roja clara
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5ª costilla terneras carne rosada, 200 kg PC, con distintos niveles de engrasamiento intermuscular
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5ª costilla terneras carne rosada
(izqda.-dcha.): escaso engrasamiento / oscura (DFD?)

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5ª costilla Novilla excelente calidad de carne, color oscuro con solo 1 día cortada
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5ª costilla Vaca excelente calidad: mala conformación, buen engrasamiento
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5ª costilla Vaca: escaso engrasamiento
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MC Novilla buena calidad: alto engrasamiento,
(ver detalle grasa riñón)

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5ª costilla Novilla excelente calidad de carne roja, excelente infiltración intramuscular de grasa, maduración: 3 semanas en cámara sin funda gasa
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5ª costilla Vaca: buen engrasamiento intra e intermuscular, alimentada solo con pasto
(grasa amarilla)

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5 ª costilla Vaca, carne roja buen color
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5 ª costilla Vaca, carne roja clara
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5 ª costilla Vaca buena calidad, cogiendo cámara, madura y adquiere color mate oscuro
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5ª costilla Vaca alta calidad: carne ya madurada
(color mate oscuro)

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MC Vaca / ternera /ternera, color falda
(izqda.-dcha.): carne roja / rosada muy clara / rosada clara

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MC Vacas, color falda
(izqda.-dcha.): carne roja / rosada muy clara / rosada clara

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MC Vacas, color falda
(izqda.-dcha.): carne roja normal / roja clara

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Vacas sacrificadas en Sevilla
(izqda.-dcha.), grasa muy amarilla (casi verde)

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MC Novillo Frisón de pasto / ternera de cebo intensivo
(izqda.-dcha.): 422 kg PC, escasa grasa / 224 kg PC, engrasamiento correcto

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5ª costilla Novillo carne color natural
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5ª costilla Toro raza cárnica: 520 kg PC, detalle grasa intra e intermuscular
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MC Vaquillas de raza de Lidia
(izqda.-dcha.): 64 kg PC / 42 kg PC

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MC Vaquillas de raza de Lidia
(izqda.-dcha.): 64 kg PC / 42 kg PC

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Chuleta Toro raza de Lidia: color rosa claro muy vivo, grasa poco amarilla
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Chuleta Toro raza de Lidia: color rosa claro muy vivo, grasa poco amarilla
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Chuleta Lechal envasada: ternera carne blanca, sabor suave, grasa correcta
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Chuleta Lechal: ternera carne blanca, pero el color está subido y sería más bien carne rosada
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Bistec ternera Lechal: carne blanca
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Bistec ternera Lechal, carne blanca
(arriba-abajo): color no oxidado / color oxidada, por contacto con oxígeno

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Bistec culata ternera de Ávila: carne blanca, 0,25 kg
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Bistec culata de contra ternera de Ávila: carne blanca
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Chuleta ternera natural cortada hace rato: se oscurece por contacto con oxígeno
(color rosado oscuro brillante)

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Chuleta ternera , grano grueso
(arriba) / bistec lomo bajo Buey carnicería (parecería carne de Novillo)

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Chuletón ternera Salamanca: color rosado oscuro, correcta grasa intramuscular, escasa grasa subcutánea
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Entrecot ternera natural de Castellterçol
(Moianès, Catalunya): raza Frisona, carne roja clara, alta grasa intermuscular, baja grasa subcutánea e intramuscular

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Chuleta carne ternera natural, buena infiltración grasa, buen paladar
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Chuleta ternera natural: color rojo claro mate
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Chuleta ternera Salamanca: color rosado oscuro natural, grasa blanca, > % grasa intrams que SC, tierna, jugosa y sabrosa al paladar
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Falda troceada para un estofado de ternera con setas
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Bistec de aguja de buey, 0,5 kg
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Solomillo de Vaca: a la brasa, mejor hacerlo entero que a filetes, para que quede más crudo
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Lomo bajo y chuletas de vaca de excelente calidad
(había sido suplementada con farinada , a la brasa

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Chuletas Buey carne color claro
(izqda.-dcha.): rojo vivo, oxidadas / marrón mate claro, sin oxidación

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Filetes de aguja de Vaca
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Chuletas ternera / Buey
(arriba-abajo): de grano más grueso / parecería Novilla

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Chuleta ternera: de grano más grueso
(basto), color rosado oscuro brillante

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Lomo bajo Buey: aspecto, sabor parecido Novilla
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Canal 2. Lomo bajo Novilla Sevilla: carne roja clara
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Canal 2. Lomo bajo Novilla Sevilla: carne roja clara
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Canal 2. Chuletón Novilla Sevilla: carne roja clara
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Chuleta Vaca Granada: carne roja
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Novilla carne rosada oscura
(arriba-abajo): lomo bajo / chuleta

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Chuleta
(arriba-abajo): recién cortada (sin haber tenido contacto con oxígeno), color debido a mioglobina / cortada hace horas (oxidada), color debido a oximioglobina

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Chuletas sin hueso, al vacío, de Vacas DK / País
(arriba-abajo): sin oxidación

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Chuletas sin hueso, al vacío, de Vacas DK / País
(arriba-abajo): sin oxidación

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Entrecot ternera natural
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MC ternera hembra carne natural Berguedà
(Catalunya): mayor engrasamiento

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MC terneras hembras de payés del Bages
(Catalunya): carne natural, más oscura y grasa

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MC terneras hembras de payés del Bages
(Catalunya): carne natural, más oscura y grasa

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Canal 3. MC Vedella de Girona: ternera hembra Frisona, 200 kg PC, escasa conformación, alta grasa, color natural
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Canal 3. MC Vedella de Girona: ternera hembra Frisona, 200 kg PC, escasa conformación, alta grasa, color natural
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Canal 3. MC Vedella de Girona: ternera hembra Frisona, 200 kg PC, escasa conformación, alta grasa, color natural
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Canal 4. MC ternera hembra, 180 kg PC, alta grasa, color natural
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Canal 4. MC ternera hembra, 180 kg PC, alta grasa, color natural
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Etiqueta Ternera Gallega
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Piezas Ternera Gallega al vacío
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Carne Roxa Astúries: tipo Novillo, alta conformación, larga cámara
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Carne Morucha Salamanca: raza Avileña
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Lomo alto carne Avileña
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Cecina Vaca León
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Cecina Vaca León
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Cecina León
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Terneros Frisones machos peleando en corrales matadero, causa de estrés que provoca problemas de calidad de la carne
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5ª costilla ternera DFD Dark cutting
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5ª costilla ternera DFD Ms Longissimus dorsi oscuro, ms. alrededor más claros
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5ª costilla ternera DFD Dark cutting
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5ª costilla ternera DFD: oscura, seca, consistente, textura de chiclé
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Bistec pieza bola de ternera DFD: dry, firm, dark, tacto pegajoso, muy tierna, muy poco sabor
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Bandeja ternera para estofar: DFD, pegajosa, chiclé
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Entrecot Novillo Argentino: DFD
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Bistec ternera DFD: dry, firm, dark, tacto pegajoso, chiclé
886x582, 315.1 KB

Bistec ternera DFD: dry, firm, dark, tacto pegajoso, chiclé
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MC ternera decomiso total por residuos
(tapazole). Color rosado carne sospechoso

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MC ternera decomiso total por residuos
(tapazole). Color rosado carne sospechoso

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Carne cordero y vaca para barbacoa
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Chuleta ternera Salamanca a la plancha: textura de grano fino, tierna, sabrosa, jugosa
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Chuleta
(lomo alto) de ternera a la plancha

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Roast beef de vaca DK
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Roast beef de vaca DK: bleu
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Fricandó de ternera
(conill, pieza: morcillo)

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Rabo de ternera estofado
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Corte ubre vaca hervida
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Ubre vaca frita
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El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria càrnia digital (MCD)
Documents gràfics i multimèdia > Fotografies

 Registre creat el 2016-02-18, darrera modificació el 2023-01-26



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