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Pàgina inicial > Documents gràfics i multimèdia > Fotografies > Despojos cárnicos de bovino |
Títol variant: | Bovine meat offals |
Títol variant: | Despulles càrnies de boví |
Data: | 1990 |
Descripció: | 30 fotografies |
Resum: | Los despojos eran un buen recurso histórico para comer, de forma económica, "carne". De sabores y texturas muy diferentes entre si y respecto a la carne, eran muy apreciados porque culinariamente permitían variedad de preparaciones exquisitas: hervidos y aliñados (cap i pota, carn de perol. . . ), rebozados (lechecillas, ubre. . . ), guisados (callos, carrilleras. . . ),. . . . Con la crisis de las vacas locas y la aparición de los MER, la obtención y venta de gran parte de estos productos se vio radicalmente afectada. Hoy en día, la población inmigrante y el auge de la gastronomía han recuperado el consumo de estos productos, que vuelven a ser estrellas gastronómicas. Me comentó un amigo ecuatoriano que ellos hacen un caldo sexualmente vigorizante con la verga de bovino. Se presentan los despojos de ternera y vaca comercializados en Catalunya. |
Resum: | Les despulles eren un bon recurs històric per a menjar, de manera econòmica, "carn". De gustos i textures molt diferents entre sí i respecte a la carn, eren molt apreciats perquè culinàriament permetien varietat de preparacions exquisides: bullits i amanits (cap i pota, carn de perol . . . ), arrebossats (lletons, braguer, . . . ), guisats (tripa, galtes, . . . ). . . . Amb la crisi de les vaques boges i l'aparició dels MER, l'obtenció i venda de gran part d'aquests productes es va veure radicalment afectada. Avui en dia, la població immigrant i l'apogeu de la gastronomia ha recuperat el consum d'aquests productes, que tornen a ser estrelles gastronòmiques. Em va comentar un amic equatorià que ells fan un caldo sexualment vigoritzant amb la verga de boví. Es presenten les despulles de la vedella i vaca comercialitzats a Catalunya. |
Nota: | El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés. |
Drets: | Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. |
Col·lecció: | Memoria cárnica digital |
Document: | Imatge fixa |
Matèria: | Despojos ; Carnes ; Bovino ; Despulles ; Carns ; Boví ; Offals ; Meat ; Bovine |
Ternera (izda.-dcha.): lenguas / corazones 591x870, 259.9 KB |
Ternera: corazón crudo. Se pule parte superior 886x587, 342.2 KB |
Ternera: pulmones ya pulidos con 1 día frío 867x591, 394.6 KB |
Ternera: bazos 591x877, 235.8 KB |
Bazos (izda.-dcha.): ternera / toro 591x874, 322.7 KB |
Ternera: encarrillada (masetero externo) 886x590, 376.9 KB |
Ternera: magre de l'os (masetero interno) 877x591, 281.1 KB |
Ternera: clatellina (carne nuca) 886x575, 337.4 KB |
Ternera: carn del pols (detrás ojos) 870x591, 322.6 KB |
Ternera sesos (arriba-abajo): aspecto normal / hemorrágico debido a aturdimiento (decomisado) 589x886, 362.3 KB |
Ternera: carn del pols (detrás ojos) 864x591, 324.0 KB |
Ternera: corte de cuchillo para obtención de lengua sin papada sin cartílago (es lengua corte suizo). 591x886, 338.5 KB |
Ternera: corte de cuchillo para obtención de lengua sin papada con medio cartílago (es lengua fibló). Se corta cartílago por la mitad 589x886, 324.3 KB |
Ternera: corte de cuchillo para obtención de lengua sin papada sin cartílago (es lengua corte suizo). 588x886, 394.9 KB |
Ternera: lengua sin papada (iba con amígdala, antes de considerarse una parte no apta y ser después MER) 586x886, 405.2 KB |
Ternera: closques (cabeza cortada con seso dentro para mejor conservación y que no se rompa) 591x867, 389.8 KB |
Ternera: medias cabezas sin sesos ni lenguas, en agua para conservarlas y después cocer 877x591, 295.1 KB |
Ternera: cap i pota (cocido): medias cabezas sin sesos ni lenguas, cocidas y depiladas 864x591, 388.9 KB |
Ternera: cap i pota (cocido): medias cabezas sin sesos ni lenguas, cocidas y depiladas, conservadas en agua 591x880, 323.7 KB |
Ternera: cap i pota (cocido): medias cabezas sin sesos ni lenguas, cocidas y depiladas, conservadas en agua 886x591, 335.0 KB |
Ternera: tacos sangre cocida 586x886, 248.7 KB |
Ternera: cular y muleta crudos en agua (antes de ser MER) 591x861, 374.2 KB |
Ternera: librillo crudo en agua 886x582, 390.8 KB |
Ternera: tripa cruda (escaldada 60-65º C/15') 882x591, 347.9 KB |
Tripa bovino: ternera (color blanco), vaca (amarilla) 860x591, 367.8 KB |
Ternera: librillos escaldados y sin pulir, para callos 886x591, 307.7 KB |
Ternera: patas escaldadas (con pezuña) 882x591, 348.7 KB |
Ternera: patas escaldadas y peladas 886x585, 303.3 KB |
Vaca: ubres crudas y pulidas, para cocer 802x591, 290.2 KB |
Grasa ternera 886x584, 398.2 KB |