Los sistemas de información geográfica de ámbito local en las áreas rurales
Tulla i Pujol, Antoni F., 1945- (Antoni Francesc)

Fecha: 1993
Resumen: Les systèmes d'information géographique constituent une nouvelle révolution méthodologique pour emmagasiner, développer et analyser les bancs de données géoréférenciées. Leur diffusion aux États-unis au début de la décennie 1960-1969 et plus tard en Europe a eu pour conséquence leur utilisation dans la gestion et l'analyse terrtoriales. Dans cet article on envisage de réfléchir sur les contradictions et les complémentariétés qu'implique l'utiiisation des SIG dans la gestion temtoriale, par exemple dans 'étabiissement du cadastre ou dans des recherches comrne celles concemant les modèles d'analyse des systèmes territoriaux dans le milieu rural. En s'appuyant sur l'analyse de différentes contributions et d'une sélection de références bibliographiques, on propose d'introduire ce qu'on appelle les systèmes d'information locale (SIGAL), c'est B dire les SIG qui seraient 2 la base d'une double utilisation pour la recherche et la gestion. Dans ce sens on a jugé comme étant trks utile la collaboration entre les spécialistes en études rurales et les spécialistes en techniques et méthodologie des SIG.
Resumen: Geographical information systems (GIS) emerge as a further methodological revolution for the storage, development and analysis of geographical data bases. Their diffusion in the United States at the beginning of the 1960s and later in Europe has facilitated their use in spatial analysis and in management. This article airns to make some reflexions on both the contradictions and the complementary nature of the use of GIS in management. These uses include the collection of statistics at municipal level; research projects such as territorial systems analysis models in rural areas. Through different contributions and a selection of bibliographic references the so-called local information systems are identified as the GIS which serve as a compatible base for use in both research and management. The collaboration which has existed between researchers on rural topics and specialists in SIS methodology and techniques has obviously been highly positive.
Resumen: Els sistemes d'informació geogràfica (SIG) apareixen com una nova revolució metodològica en l'emmagatzematge, desenvolupament i anàlisi dels bancs de dades georeferenciats. La seva difusió als Estats Units a principis de la década de 1960-1969 i després a Europa ha permès el seu ús en la gestió i anàlisi del terrtori. En aquest article es pretén reflexionar sobre les contradiccions i complementaritats de l'ús del SIG en la gestió, per exemple, per a la confecció del cadastre, o en la recerca, com seria el cas dels models d'anàlisi de sistemes territorials en l'àmbit rural. A través de diverses aportacions i d'una selecció de referències bibliogràfiques es pretén introduir els denominats sistemes d'informació local (SIGAL) com els SIG que serveixen de base per a un ús compatible de recerca i gestió. En aquest sentit, es valora com a molt positiva la col·laboració entre els especialistes de temes rurals i els que ho són de la tècnica i metodologia dels SIG.
Resumen: Los sistemas de información geográfica (SIG) aparecen como una nueva revolución metodológica en el almacenamiento, desarrollo y análisis de los bancos de datos georreferenciados. Su difusión en los Estados Unidos a principio de la década 1960-1969, y después en Europa, ha permitido su uso en la gestión y el análisis territorial. En este articulo se pretende reflexionar sobre las contradicciones y complementariedades de uso de los SIG en la gestión, por ejemplo, en la realización del catastro, o la investigación, como seria el caso de los modelos de análisis de sistemas territoriales en el ámbito rural. A través de distintas aportaciones y de una selección de referencias bibliográficas, se pretende presentar los denorninados sistemas de información local (SIGAL) como los SIG que sirven de base para un uso compatible entre la investigación y la gestión. En este sentido se valora como muy positiva la colaboración entre los estudiosos de los temas rurales y los especialistas en la técnica y metodologia de los SIG.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Publicado en: Documents d'anàlisi geogràfica, N. 23 (1993) p. 111-127, ISSN 2014-4512

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/DocumentsAnalisi/article/view/41600


17 p, 605.7 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Grupo de Investigación Geografía Aplicada
Artículos > Artículos publicados > Documents d'anàlisi geogràfica
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2007-05-10, última modificación el 2024-05-07



   Favorit i Compartir