Productos porcinos tradicionales de la región de Murcia
Poto, A. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. Departamento de Mejora Genética Animal)
Peinado, B. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. Departamento de Mejora Genética Animal)
Barba, C. (Universidad de Córdoba. Mejora y conservación genética de los animales domésticos)
Marín, M. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. Departamento de Mejora Genética Animal)

Date: 2002
Abstract: Murcia es una de las regiones españolas que más tradición atesora en la elaboración de productos porcinos tradicionales. La competitividad de estos productos derivados del cerdo Chato Murciano como raza porcina autóctona obedece a cuestiones tecnológicas debido a su proceso artesanal, de tipo económico al encontrarse mayor valor añadido relativo en aquellos productos elaborados a partir de las partes menos nobles del animal, y finalmente a sus características organolépticas que contribuyen a su definitiva diferenciación en el mercado. Dichos productos se clasifican en tres tipos. Por un lado, aquellos obtenidos por técnicas de salazón y secado de los que el lomo curado es uno de los derivados más importantes obtenidos a partir de las piezas nobles. Por otra parte, en su segundo apartado destacamos los productos crudos curados como es el caso del chorizo, la longaniza y la sobrasada, haciendo especial referencia a la imperial lorquina como elaborado más genuino del grupo. Finalmente, se exponen los productos típicos elaborados mediante cocción siendo éste el caso del morcón de Lorca, el chiquillo, la morcilla, la butifarra lorquina y otros productos menos conocidos como la rejila, el buche o botija y el envuelto. Estos productos se consideran como los más locales y específicos entre todos los descritos.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Veterinària ; Porcs
Published in: Porci, Núm. 69 (2002) , p. 15-23, ISSN 1130-8451



8 p, 1.5 MB
 UAB restricted access

The record appears in these collections:
Articles > Research articles
Articles > Published articles

 Record created 2019-04-01, last modified 2022-09-03



   Favorit i Compartir