Aversión condicionada a aroma de fresa en ovino
Manuelian, Carmen L. (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Albanell Trullas, Elena (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Caja López, Gerardo (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Rovai, Maristela (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))

Fecha: 2015
Resumen: La neofobia alimentaria es un mecanismo adaptativo que permite aprender de las consecuencias postingestivas al ingerir un alimento nuevo (Provenza y Balph, 1988; Van Tien et al. , 1999). Cuando un animal consume un alimento nuevo, comienza por pequeñas cantidades y, en caso de percibir una retroalimentación positiva, incrementa el consumo según su apetecibilidad (Thorhallsdottir et al. , 1987). Si la retroalimentación es negativa, el animal asocia las características sensoriales del alimento (gusto, olfato, tacto y vista) con el malestar postingestivo, lo que genera aversión condicionada al alimento (Frutos et al. , 2001; Manuelian et al. , 2014). Aromas, sabores y flavores se utilizan habitualmente para estimular el consumo de alimento en ganadería. Así, corderos adaptados a aromas y/o flavores (i. e. , cebolla, ajo, hierba) aumentaron el consumo de alimentos nuevos tratados con el mismo aroma o flavor (Provenza et al. , 1995; Nolte y Provenza, 1992; Van Tien et al. , 1999). Sin embargo, la generalización de la aversión mediante aromas, sabores o flavores ha sido poco estudiada. La aversión al agua con aroma de almendra, inducida en ratas mediante 190 mg LiCl /kg PV, fue menor que con sabor dulce (sacarina), pero se potenció al utilizar un alimento con aroma y sabor (Palmerino et al. , 1980). Por otro lado, ovejas con aversión a harina de arroz con flavor a canela, utilizando 250 mg LiCl/kg PV, mostraron aversión a harina de trigo con el mismo flavor (Launchbaugh y Provenza, 1993). La generalización de la aversión se mantuvo al incorporar el aroma a canela en harina de soja (Launchbaugh y Provenza, 1993). El objetivo del presente estudio fue crear aversión condicionada a un concentrado utilizando aromas y LiCl, a fin de evaluar la capacidad del ganado ovino de generalizar la aversión a otros alimentos con un mismo aroma.
Ayudas: Ministerio de Economía y Competitividad AGL2010-22178-C02-01
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Ovelles ; Resposta condicionada ; Clorur de liti ; Aversió
Publicado en: XVI Jornadas sobre Producción Animal, 2015



3 p, 103.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias de la salud y biociencias > Ruminant Research Group (G2R)
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2020-04-30, última modificación el 2023-12-20



   Favorit i Compartir