Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Sal de Ibiza para Italia : los intentos de recuperación del mercado milanés de la sal en la segunda mitad del siglo XVII
Espino López, Antonio (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Història Moderna i Contemporània)

Fecha: 2012
Resumen: En el presente artículo, nuestro interés se ha centrado en analizar el intento de revitalizar el comercio de la sal ibicenca en la segunda mitad del siglo XVII por parte de la Monarquía Hispánica, que pudo comprobar cómo el consumo de sal en el estado de Milán estaba en peligro de caer totalmente en manos de los venecianos. Dicha circunstancia no sólo causaba problemas de diversa índole, sino que, y sobre todo, limitaba las posibilidades de recuperación de las salinas de Ibiza, el único recurso propio de la isla capaz de generar ingresos (si estaban bien administradas). Nuestra principal fuente de información han sido tanto los legajos correspondientes a Ibiza de la secretaría de Mallorca dentro de la sección Consejo de Aragón del Archivo de la Corona de Aragón, así como documentación depositada en la sección Secretarías Provinciales del Archivo General de Simancas y en la sección Estado del Archivo Histórico Nacional.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Sal, Ibiza, Siglo XVII, Política económica, Milán
Publicado en: OHM: Obradoiro de Historia Moderna, Núm. 25 (2016) , p. 143-171, ISSN 1133-0481

Adreça alternativa: https://revistas.usc.gal/index.php/ohm/article/view/2339
DOI: 10.15304/ohm.25.2339


29 p, 411.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2021-03-01, última modificación el 2023-05-03



   Favorit i Compartir