Intercambio calórico desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en América del Sur
Cango, Pedro (Universidad Regional Amazónica Ikiam)
Ramos Martín, Jesús (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Falconí, Fander (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FLACSO (Equador))
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals

Fecha: 2021
Descripción: 21 pàg.
Resumen: El objetivo central de esta investigación es examinar las repercusiones del modelo de desarrollo orientado hacia la exportación de productos primarios y alimentos en los ámbitos económicos, ambientales y nutricionales en los países sudamericanos, en el período comprendido entre 1986-2018. La investigación indica que, lejos del supuesto de la economía convencional de la independencia entre oferta y demanda como fenómenos económicos, la especialización productiva externa condiciona el consumo interno, lo cual es un resultado no esperado del modelo primario exportador. Se corrobora esta afirmación por la acentuación de la pérdida de autosuficiencia alimentaria en algunos productos en el período analizado (mayores importaciones en relación con el consumo de alimentos) y por la casi invariante concentración alimentaria en pocos productos, lo que agrava las distorsiones nutricionales. Los resultados cuestionan la supuesta libre elección del consumidor, pues aparece condicionada por los determinantes productivos y por los patrones culturales asociados al consumo, además del nivel de renta.
Ayudas: Ministerio de Ciencia e Innovación HAR2016-76814-C2-1-P
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2021_02
Documento: Working paper ; recerca ; Versió publicada
Materia: Intercambio calórico desigual ; Autosuficiencia alimentaria ; Nutrición ; Dieta

Adreça original: http://www.h-economica.uab.es/pdf/2021_02.pdf


23 p, 812.5 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias > Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA)
Documentos de investigación > Working papers > Unidad de Historia Económica. Documentos de trabajo

 Registro creado el 2021-10-02, última modificación el 2022-07-01



   Favorit i Compartir