Google Scholar: citas
Estudiantes internacionales chinos en universidades europeas : percepciones de los estudiantes locales
Fuentes Agustí, Marta (Universitat Autònoma de Barcelona)
Espín García, María del Carmen (Universitat Autònoma de Barcelona)
Mazariegos Lacambra, Laura (Universitat Autònoma de Barcelona)

Título variante: Estudiants internacionals xinesos a les universitats europees : percepcions dels estudiants locals
Título variante: International Chinese students at European universities : local students' perceptions
Fecha: 2022
Resumen: Las universidades españolas y europeas tienen una larga tradición recibiendo a estudiantes y profesores extranjeros. En los últimos años el número de intercambios y de estudiantes internacionales ha aumentado considerablemente. Este hecho ha creado situaciones difíciles y abrumadoras a causa de la falta de conocimiento de la cultura de los estudiantes y de la cultura de la comunidad que los recibe. Este artículo muestra un estudio preliminar llevado a cabo en el marco del proyecto europeo Inclusión social y éxito académico de los estudiantes chinos en la educación superior de la Unión Europea. El estudio pretende ser una aproximación a la percepción que tienen los estudiantes locales respecto a los estudiantes chinos procedentes de la República Popular China en un contexto universitario español. Para ello, se ha elaborado un cuestionario difundido por e-mail a una muestra de 30 estudiantes. Los resultados indican que los estudiantes locales aceptan sin problemas tener estudiantes chinos en el aula, a pesar de que en su imaginario tienen ya algunos estereotipos que influyen en su manera de interactuar con ellos. La formación intercultural de los estudiantes locales y chinos podría ayudar a mejorar su convivencia y a tener un mejor conocimiento de los compañeros de aula.
Resumen: Les universitats espanyoles i europees tenen una llarga tradició rebent a estudiants i professors estrangers. En els últims anys el nombre d'intercanvis i d'estudiants internacionals ha augmentat considerablement. Aquest fet ha creat situacions difícils i aclaparadores a causa de la manca de coneixement de la cultura dels estudiants i de la cultura de la comunitat que els rep. Aquest article mostra un estudi preliminar dut a terme en el marc del projecte europeu Inclusió social i èxit acadèmic dels estudiants xinesos en l'educació superior de la Unió Europea. L'estudi pretén ser una aproximació a la percepció que tenen els estudiants locals pel que fa als estudiants xinesos procedents de la República Popular de la Xina en un context universitari espanyol. Per a això, s'ha elaborat un qüestionari difós per correu electrònic a una mostra de 30 estudiants. Els resultats indiquen que els estudiants locals accepten sense problemes tenir estudiants xinesos a l'aula, tot i que en el seu imaginari tenen ja alguns estereotips que influeixen en la seva manera d'interactuar amb ells. La formació intercultural dels estudiants locals i xinesos podria ajudar a millorar la seva convivència i tenir un millor coneixement dels companys d'aula.
Resumen: There is a long tradition of Spanish and European universities that welcome international teachers and students. In recent years, the number of exchanges and international students has increased dramatically. Due to the lack of cultural understanding between local and Chinese international students, some difficult and overwhelming situations have arisen. This article shows a preliminary study conducted under the leadership of a European project focusing on Chinese international students' social inclusion and academic performance in higher education institutions within the European Union. This study attempts to make an approximation of local students' perceptions of Chinese international students. Hence, a questionnaire has been sent by e-mail to a sample of 30 local students. The results show that local students have no problem sharing classes with Chinese international students. They do, however, subconsciously hold certain stereotypes that affect their interactions. Interculturality training could therefore help both local and Chinese international students improve their coexistence and get to know their classmates better.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials i que es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original. Cal que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Espacio Europeo de Educación Superior ; Estudiante chino ; Inclusión ; Aprendizaje ; Universidad ; Interculturalidad ; China ; European Higher Education Area ; Chinese student ; Inclusion ; Learning ; University ; Interculturality ; Espai Europeu d'Educació Superior ; Estudiant xinès ; Inclusió ; Aprenentatge ; Universitat ; Interculturalitat ; Xina
Publicado en: Quaderns IEE, Vol. 1 Núm. 1 (2022) , p. 98-119 (Estudis) , ISSN 2696-8525

Adreça original: https://revistes.uab.cat/quadernsiee/article/view/v1-n1-fuentes-espin-mazariegos
DOI: 10.5565/rev/quadernsiee.22


22 p, 340.5 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Quaderns IEE
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2022-03-04, última modificación el 2023-10-01



   Favorit i Compartir