Incorporación de aceites ácidos en la alimentación de la lubina (Dicentrarchus labrax). Efecto sobre la calidad del filete
Ferrer Mezquita, Carlos
Sala Pallarés, Roser, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària

Fecha: 2022
Descripción: 1 pag.
Resumen: Los aceites ácidos vegetales se caracterizan por ser ricos en ácidos grasos libres (AGL) y mantener una composición similar a sus respectivos aceites vegetales crudos. Su uso como una fuente de grasa prometedora con fines alimentarios ha sido señalada debido a que tienen un precio competitivo y participan en la sostenibilidad del medio ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar la substitución de los aceites crudos de soja y orujo de oliva por sus respectivos aceites ácidos, solos o en combinaciones, como alternativas al aceite de pescado en piensos destinados a lubinas (Dicentrarchus labrax) y evaluar el efecto sobre la calidad del filete después de 90 días de período experimental. Se valoró el color del filete en fresco y después de congelación, así como la capacidad de retención de líquidos después de congelación y la composición en ácidos grasos. No se observó un claro efecto del tipo de aceite (soja y orujo de oliva) y del grado de acidez (aceite ácido de soja y aceite ácido de orujo de oliva) sobre el color en fresco y después de congelación. Tampoco se observaron cambios en la composición química y en la capacidad de retención de líquidos. El mayor porcentaje de ácidos grasos libres en las dietas ácidas vegetales no dio lugar a cambios importantes en la composición de ácidos grasos del filete.
Nota: TFM
Nota: Qualitat dels Aliments d'origen animal
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Lengua: Castellà
Titulación: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Plan de estudios: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
Documento: Treball de fi de postgrau
Área temática: Ciència i Tecnologia dels Aliments
Materia: Peixos ; Alimentació i aliments ; Lípids ; Olis àcids



31 p, 477.5 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de investigación y proyectos de final de carrera > Veterinaria. TFM

 Registro creado el 2022-05-20, última modificación el 2023-11-06



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