Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Žižek and the Kantian gesture : Parallax and beyond
Harman, Graham (Southern California Institute of Architecture)

Título variante: Žižek i el gest kantià : paral·laxi i més enllà
Título variante: Žižek y el gesto kantiano : paralaje y más allá
Fecha: 2023
Resumen: Early in his 1993 book Tarrying with the Negative, Slavoj Žižek asks contemporary philosophy to "repeat the Kantian gesture. " The implication is that (much like Plato did with the Sophists) Kant accepted the critique of metaphysics made by David Hume, affirming it in an unexpected positive sense. The analogous gesture for a would-be Kant in our time would be to accept deconstruction's insistence on the contingency of meaning while treating contingency not as a failing, but as the very stuff of truth itself. For Žižek this is precisely what Jacques Lacan has already done, and this makes Lacan the pivotal thinker of our era. Yet as we follow Žižek's pursuit of this theme in his recent article "The Parallax of Ontology" (an extract from his book Sex and the Failed Absolute), we catch sight of a new direction in Žižek's thinking. His previous model of parallax in terms of two separate and irreconcilable realities seems to shift toward a new emphasis on the differential becoming of the two, rather than their paradoxical co-existence.
Resumen: A principis del seu llibre de 1993 Tarrying with the negative, Slavoj Žižek demana a la filosofia contemporània que «repeteixi el gest kantià». La implicació és que Kant (com va fer Plató amb els sofistes) va acceptar la crítica de la metafísica feta per David Hume afirmant-la en un sentit positiu inesperat. El gest anàleg per a un aspirant a Kant en la nostra època seria acceptar la insistència de la desconstrucció en la contingència del sentit mentre tracta la contingència no pas com un fracàs, sinó com la mateixa matèria de la veritat. Per a Žižek, això és precisament el que ja ha fet Jacques Lacan, i això fa de Lacan el pensador fonamental de la nostra època. No obstant això, mentre seguim la recerca d'aquest tema per part de Žižek en el seu recent article «The parallax of ontology » (un extracte del seu llibre Sex and the failed absolute), veiem una nova direcció en el pensament de Žižek. El seu model anterior de paral·laxi en termes de dues realitats separades i irreconciliables sembla desplaçar-se cap a un nou èmfasi en l'esdevenir diferencial de les dues més que en la seva paradoxal coexistència.
Resumen: Al principio de su libro de 1993 Tarrying with the negative, Slavoj Žižek pide a la filosofía contemporánea que «repita el gesto kantiano». La implicación es que Kant (como hizo Platón con los sofistas) aceptó la crítica de la metafísica hecha por David Hume al afirmarla en un sentido positivo inesperado. El gesto análogo para un aspirante a Kant en nuestro tiempo sería aceptar la insistencia de la deconstrucción en la contingencia del significado mientras trata la contingencia no como un defecto, sino como la sustancia misma de la verdad. Para Žižek, esto es precisamente lo que Jacques Lacan ya ha hecho, y esto convierte a Lacan en el pensador fundamental de nuestra era. Sin embargo, a medida que seguimos la búsqueda de Žižek de este tema en su reciente artículo «The parallax of ontology» (un extracto de su libro Sex and the failed absolute), vislumbramos una nueva dirección en el pensamiento de Žižek. Su modelo anterior de paralaje en términos de dos realidades separadas e irreconciliables parece cambiar hacia un nuevo énfasis en el devenir diferencial de las dos en lugar de su coexistencia paradójica.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Slavoj Žižek ; G.w.f. Hegel ; Jacques Lacan ; Jane Bennett ; Object-Oriented Ontology (OOO) ; Onto-taxonomy ; Difference ; Ontologia Orientada a Objectes (OOO) ; Ontotaxonomia ; Diferència ; Ontología orientada a objetos (ooo) ; Ontotaxonomía ; Diferencia
Publicado en: Enrahonar, Vol. 70 (2023) , p. 119-130 (Articles) , ISSN 2014-881X

Adreça original: https://revistes.uab.cat/enrahonar/article/view/v70-harman
DOI: 10.5565/rev/enrahonar.1423


12 p, 120.4 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Enrahonar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2023-04-01, última modificación el 2024-04-03



   Favorit i Compartir