Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
«Não se convida a juventude para um enterro» : as reacções e as representações da direita radical portuguesa acerca da Revolução de 25 de Abril de 1974 (1974-1985)
Madeira, Bruno (Universidade do Minho)

Título variante: "No es convida el jovent a un enterrament" : les reaccions i representacions de la dreta radical portuguesa sobre la Revolució del 25 d'abril de 1974 (1974-1985)
Título variante: "One does not invite youth to a funeral" : the reactions and representations of the Portuguese radical right about the Revolution of 25 April 1974 (1974-1985)
Título variante: "No se invita a la juventud a un funeral" : las reacciones y representaciones de la derecha radical portuguesa sobre la Revolución del 25 de abril de 1974 (1974-1985)
Fecha: 2023
Resumen: A revolução de 25 de Abril de 1974 e o derrube do Estado Novo provocaram uma transformação radical das estruturas políticas portuguesas e da sua orientação ideológica. As direitas radicais, que, durante a ditadura, se dividiram entre o apoio à Situação e a formação de grupos ultra que reivindicavam o aprofundamento da natureza nacional-revolucionária do regime, viram-se, subitamente, na necessidade de se reinventar e de disputar o poder com forças dotadas do prestígio da resistência. Este artigo apresenta e discute as representações que este campo político propôs, na primeira década de democracia em Portugal, acerca da Ditadura Militar, do salazarismo, do marcelismo, da revolução e do processo de democratização do país. A partir da análise das publicações periódicas que, sobretudo a partir da reorganização de 1976, começaram o trabalho de inculcação da narrativa da direita radical na sociedade portuguesa, das iniciativas editoriais que os principais quadros e agitadores desta área política animaram e dos documentos programáticos e propagandísticos que os partidos da extrema-direita publicaram entre 25 de Abril e 28 de Setembro de 1974, problematizamos a evolução do discurso acerca da democracia e do pluralismo partidário e o projecto de país e de sociedade que propunham.
Resumen: La revolució del 25 d'abril de 1974 i el derrocament de l'Estado Novo van provocar una transformació radical de les estructures polítiques portugueses i de la seva orientació ideològica. La dreta radical, que durant la dictadura es va dividir entre el suport a la Situació i la formació de grups ultres que reivindicaven l'aprofundiment del caràcter nacional-revolucionari del règim, es va veure de sobte en la necessitat de reinventar-se i competir pel poder amb forces dotades del prestigi de la resistència. Aquest article presenta i discuteix les representacions que aquest camp polític va proposar, en la primera dècada de democràcia a Portugal, sobre la dictadura militar, el salazarisme, el marcelisme, la revolució i el procés de democratització del país. A partir de l'anàlisi de les publicacions periòdiques que, sobretot després de la reorganització de 1976, van iniciar la tasca d'inculcar la narrativa de la dreta radical en la societat portuguesa, de les iniciatives editorials que van animar els principals quadres i agitadors d'aquest camp polític i dels documents programàtics i propagandístics que els partits d'extrema dreta van publicar entre el 25 d'abril i el 28 de setembre de 1974, problematitzem l'evolució del discurs sobre la democràcia i el pluralisme partidari i el projecte de país i de societat que proposaven.
Resumen: The revolution of April 25, 1974, and the overthrow of the New State provoked a radical transformation of Portuguese political structures and their ideological orientation. The radical right, which during the dictatorship was divided between support for the Situation and the formation of ultra groups that called for the strengthening of the national-revolutionary nature of the regime, suddenly found they were in need of reinventing themselves and in competition for power with forces that were endowed with the prestige of resistance. This article presents and discusses the representations that this political camp proposed in the first decade of democracy in Portugal with respect to the military dictatorship, Salazarism, Marcelism, the revolution and the process of the democratisation of the country. Based on an analysis of the periodicals that began the work of inculcating the narrative of the radical right in Portuguese society (particularly after the reorganisation of 1976), along with the editorial initiatives that the leading cadres and agitators of this political field encouraged and the programmatic and propaganda documents that the parties of the extreme right published between April 25th and September 28th, 1974, we problematise the evolution of the discourse on democracy and party pluralism and the project of country and society proposed.
Resumen: La revolución del 25 de abril de 1974 y el derrocamiento del Estado Novo provocaron una transformación radical de las estructuras políticas portuguesas y de su orientación ideológica. La derecha radical, que durante la dictadura se dividió entre el apoyo a la Situación y la formación de grupos ultras que reivindicaban la profundización del carácter nacional-revolucionario del régimen, se vio de pronto en la necesidad de reinventarse y competir por el poder con fuerzas dotadas del prestigio de la resistencia. Este artículo presenta y discute las representaciones que este campo político propuso, en la primera década de democracia en Portugal, sobre la dictadura militar, el salazarismo, el marcelismo, la revolución y el proceso de democratización del país. A partir del análisis de las publicaciones periódicas que, sobre todo después de la reorganización de 1976, iniciaron la labor de inculcar la narrativa de la derecha radical en la sociedad portuguesa, de las iniciativas editoriales que animaron los principales cuadros y agitadores de este campo político y de los documentos programáticos y propagandísticos que los partidos de extrema derecha publicaron entre el 25 de abril y el 28 de septiembre de 1974, problematizamos la evolución del discurso sobre la democracia y el pluralismo partidario y el proyecto de país y de sociedad que proponían.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Portuguès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Radical right ; April 25th ; Revolution ; Portuguese democracy ; Extreme right ; Derecha radical ; 25 de Abril ; Revolución ; Democracia portuguesa ; Extrema derecha ; Direita radical ; Revolução ; Extrema-direita ; Dreta radical ; 25 d'abril ; Revolució ; Democràcia portuguesa ; Extrema dreta
Publicado en: Rúbrica contemporánea, Vol. 12 Núm. 24 (2023) , p. 111-132 (Artículos) , ISSN 2014-5748

Adreça original: https://revistes.uab.cat/rubrica/article/view/v12-n24-madeira
DOI: 10.5565/rev/rubrica.303


22 p, 361.2 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Rúbrica contemporanea
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2023-09-29, última modificación el 2024-05-04



   Favorit i Compartir