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Requerimientos en ácidos grasos esenciales y organogénesis de la larva del lenguado senegalés : Solea senegalensis (Kaup, 1858) / Mireia Villalta Compte ; [directores de tesi: Alicia Estévez García, Francesc Padrós Bover]
Villalta Compte, Mireia
Estévez García, Alicia, dir. (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Centre d’Aqüicultura)
Padrós Bover, Francesc, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia)

Títol variant: Requerimientos nutricionales en ácidos grasos esenciales y organogénesis de la larva del lenguado senegalés
Publicació: Bellaterra: Universitat Autònoma de Barcelona, 2008
Resum: Este trabajo de tesis se realizó sobre larvas de lenguado senegalés (Solea senegalensis) con tres objetivos principales. El primero fue valorar la viabilidad de introducir los nauplios de Artemia como única fuente de alimento durante el periodo larvario. El segundo conocer los requerimientos nutricionales respecto a los ácidos grasos considerados esenciales para especies marinas (20:4n-6, 22:6n-3 y 20:5n-3) y evaluar la posible introducción de un aceite vegetal, proveniente de las semillas de Echium platagineum, en la alimentación de estas larvas. El último objetivo fue estudiar el desarrollo, tanto morfológico como histológico de la larva hasta su transformación en juvenil. Para alcanzar el primer objetivo se comparó la pauta alimentaria utilizada habitualmente en el cultivo larvario del lenguado, basada en el uso de rotíferos y nauplios de Artemia, con el uso de nauplios de Artemia como única fuente de alimento. Para el segundo objetivo se llevaron a cabo diversos estudios dosis-respuesta que permitieron establecer las relaciones entre los contenidos en la dieta de 20:4n-6,22:6n-3,20:5n-3 y 20:4n-6/20:5n-3 y el efecto de los mism os sobre las larvas, tanto a nivel de crecimiento com o tasa de metamorfosis, supervivencia, pigmentación y concentración de estos ácidos grasos en distintos tejidos. En el último trabajo realizado dentro de este bloque también se evaluó el efecto del aceite Echium sobre las larvas y se estudió el efecto de la congelación sobre la composición en ácidos grasos de los nauplios de Artemia. Para el último objetivo las larvas fueron individualizadas y clasificadas, según sus características morfológicas, en distintos estadios de desarrollo, que sirvieron como base para establecer las pautas de desarrollo de los distintos órganos y tejidos mediante técnicas histológicas, tanto en parafina como en m etacrilato. De esta tesis se puede concluir, por un lado que las larvas de lenguado senegalés son capaces de alimentarse de nauplios de Artemia desde el momento de la apertura de la boca. Por otro, que contenidos elevados de 20:4n-6 en la dieta provocan retrasos en la metamorfosis e inducen mala pigmentación en las larvas. Respecto al 22:6n-3, las larvas de esta especie tienen un nulo o muy bajo requerimiento nutricional por este ácido graso. El 20:5n-3 no afecta al crecimiento de las larvas, pero si la cantidad ingerida no es suficiente provocará anomalías pigmentarias. Del último capítulo se puede concluir que el rápido desarrollo de los órganos de los sentidos provoca la temprana iniciación de la alimentación exógena y esta a su vez, un adelanto de la metamorfosis y un inicio de la vida bentónica muy precoz en el desarrollo.
Resum: The Senegal sole (Solea senegalensis) is a flatfish found along the Mediterranean and South Atlantic coast, and is a prime candidate for aquaculture in Spain and Portugal. The rearing methods for Senegal sole have been well documented but little is known about the larval nutritional requirem ents and histological development. This study was designed with three main objectives. The first was to evaluate the use of Artemia nauplii as the only food source during the larval period. The second was designed to investigate the role ofthe dietary essential fatty acids (20:4n6, 22:6n-3, and 20:5n-3) on larval development, and to study the use of a new vegetable oil, extracted from the seeds of Echium plantagineum, for live preyenrichment and its effects on flatfish pigmentation. The last objective was to study the main morphological and histological events that take place during the larval development. To achieve the first objective, the technique usually em ployed in larval culture with rotifers and Artemia as live prey was compared w ith the use of Artemia naupliias the only food source. To reach the second objective dose-response designs was carried out to try to identify the correlations between 20:4n-6, 22:6n-3, 20:5n-3 and 20:4n-6/20:5n-3 dietary content w ith the growth, survival, pigmentation and tissue com position of Senegal sole larvae. In addition, the Echium oil effect on larvae was also evaluated. For the last objective, larvae were individually classified and the developmental stage was determined on the basis of the main external morphological features, which serve as the basis for the ontogenical events description. The results of the first work showed that Senegal sole larvae were able to capture Artemia nauplii after mouth opening. For the second objective we can conclude that increasing dietary 20:4n-6 slow ed the metamorphic events and generated abnormally pigmented larvae. W ith regard to 22:6n-3, the results indicate a low or negligible requirement for this fatty acid. Larval growth was not affected by dietary 20:5n-3 amount, but abnormal pigmentation can be produced by a deficient ingest. For the last work it's possible to conclude that the early larval stages are characterized by a rapid development of senses and organs in charge of feeding or use ofendogenous reserves in orderto accelerate at maximum the larval grow th and initiates as soon as possible metamorphosis.
Nota: Bibliografia
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària, Departament de Biologia Animal, Biologia Vegetal i d'Ecologia, 2007
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
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Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Peixos ; Larves ; Animals ; Nutrició
ISBN: 9788469120002

Adreça alternativa:: http://hdl.handle.net/10803/3694


337 p, 5.5 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2016-06-05



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