Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/45494
An empirical analysis of wealth taxation : equity vs.tax compliance
Durán Cabré, José María (Universitat de Barcelona)
Esteller Moré, Alejandro (Universitat de Barcelona)
Xarxa de Referència en Economia Aplicada (XREAP)

Publicació: Xarxa de Referència en Economia Aplicada (XREAP) 2007
Descripció: 78 p.
Col·lecció: XREAP ; 2007-03
Resum: Capital taxation is currently under debate, basically due to problems of administrative control and proper assessment of the levied assets. We analyze both problems focusing on a capital tax, the annual wealth tax (WT), which is only applied in five OECD countries, being Spain one of them. We concentrate our analysis on top 1% adult population, which permits us to describe the evolution of wealth concentration in Spain along 1983-2001. On average top 1% holds about 18% of total wealth, which rises to 19% when tax incompliance and under-assessment is corrected for housing, the main asset. The evolution suggests wealth concentration has risen. Regarding WT, we analyze whether it helps to reduce wealth inequality or, on the contrary, it reinforces vertical inequity (due to especial concessions) and horizontal inequity (due to the de iure and to de facto different treatment of assets). We analyze in detail housing and equity shares. By means of a time series analysis, we relate the reported values with reasonable price indicators and proxies of the propensity to save. We infer net tax compliance is extremely low, which includes both what we commonly understand by (gross) tax compliance and the degree of under-assessment due to fiscal legislation (for housing). That is especially true for housing, whose level of net tax compliance is well below 50%. Hence, we corroborate the difficulties in taxing capital, and so cast doubts on the current role of the WT in Spain in reducing wealth inequality.
Resum: La imposición sobre el capital es un tema actual de debate, básicamente debido a los problemas de control administrativo y de la correcta valoración de los activos gravados. Ambos problemas son analizados centrándonos en el impuesto sobre el patrimonio (IP), el cual solo se aplica en cinco países de la OCDE, siendo España uno de ellos. Concentramos nuestro análisis en el 1% más rico de la población adulta, lo cual nos permite describir la evolución de la concentración de la riqueza en España a lo largo del período 1983-2001. En promedio, el 1% más rico posee alrededor del 18% de la riqueza total, aumentando hasta el 19% cuando se tiene en cuenta el incumplimiento fiscal y la infravaloración del principal activo sujeto a imposición, la vivienda. La evolución sugiere que la desigualdad ha aumentado. En relación al IP, analizamos también si éste ayuda a reducir la desigualdad de la riqueza o, por el contrario, refuerza la inequidad vertical (debido a tratamientos fiscales específicos) y la inequidad horizontal (debido al de iure y al de facto tratamiento diferente de los activos). El caso de la vivienda y de las acciones se analiza en detalle. Así, mediante un análisis econométrico de series temporales, relacionamos los valores declarados con indicadores razonables de los precios de los activos, así como de la propensión a ahorrar. Inferimos que el nivel neto de cumplimiento fiscal es extremadamente bajo, el cual incluye tanto lo que comúnmente conocemos como cumplimiento fiscal (bruto) y el nivel de infravaloración de los activos (sólo para vivienda). Este hecho es especialmente acusado para vivienda, cuyo nivel neto de cumplimiento fiscal está muy por debajo del 50%. Por consiguiente, corroboramos las dificultades de gravar el capital, generando serias dudas sobre el papel actual del IP en España respecto de la reducción de la desigualdad de la riqueza.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original, la universitat i la xarxa i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús Creative Commons
Llengua: Anglès.
Document: workingPaper
Matèria: Wealth tax ; Wealth distribution ; Tax compliance ; Impuesto sobre el patrimonio ; Distribución de la riqueza ; Cumplimiento fiscal ; Riquesa ; Impostos

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/2072/13031


78 p, 1.3 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Working papers

 Registre creat el 2009-07-15, darrera modificació el 2016-06-11



   Favorit i Compartir