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Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana : una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del XX
Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d’Economia i d’Història Econòmica)
Tello, Enric (Universitat de Barcelona. Departament d’Història i Institucions Econòmiques)
Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d’Economia i d’Història Econòmica)
Olarieta, José Ramón (Universitat de Lleida)

Publicació: Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2006
Descripció: 27 p.
Col·lecció: Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 7/2006
Resum: El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca catalana del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes durante los últimos 150 años. El primer corte corresponde a mediados del siglo XIX, representativo del funcionamiento de una agricultura orgánica avanzada; el segundo, a finales del siglo XX, representativo de un sistema agrario industrializado donde la energía fósil y otros inputs externos al sistema tienen una presencia determinante. A partir de la información contenida en los amillaramientos, los censos ganaderos y las cartillas evaluatorias disponibles para los municipios estudiados, y los datos actuales de los censos agrarios, forestales y de rendimientos y aprovechamientos de los distintos productos, se han construido los balances energéticos de los dos periodos analizados. A partir de estos balances hemos constatado como en los 150 años transcurridos se ha producido una espectacular pérdida de eficiencia energética y de sostenibilidad de los sistemas agrarios, a pesar de los grandes incrementos de la productividad por ha. de los diversos cultivos y de la producción ganadería, que se atribuye totalmente al paso de una agricultura orgánica avanzada a unos sistemas agrarios con un elevado consumo de combustibles fósiles en forma de carburantes, abonos de síntesis y fitosanitarios y, especialmente, al peso descomunal de la actividad ganadera, desarrollada completamente al margen del territorio.
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Llengua: Castellà.
Document: workingPaper
Matèria: Agricultura i energia ; Agricultura -- Catalunya

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/2072/4213


27 p, 998.5 KB

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 Registre creat el 2009-07-15, darrera modificació el 2016-10-20



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