Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/55119
Estudio de la acidosis ruminal y nuevas estrategias de prevención / Marta Blanch Saborit ; [sota la direcció de Sergio Calsamiglia Blancafort i Àlex Bach Ariza]
Blanch Saborit, Marta
Calsamiglia, Sergio, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Bach, Àlex, dir. (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Resum: Esta tesis doctoral se planteó con el fin de profundizar en el estudio de la acidosis ruminal y evaluar nuevas estrategias de prevención. En el experimento 1, se desarrolló la PCR cuantitativa para detectar y cuantificar Streptococcus bovis y Megasphaera elsdenii, bacterias relacionadas con la producción y utilización del lactato, respectivamente. La técnica se desarrolló con unas eficiencias del 88% (S. bovis) y 99% (M. elsdenii). Posteriormente se empleó esta técnica en los experimentos siguientes, permitiendo progresar en comprender el rol que tienen estas bacterias en el proceso de la acidosis. El experimento 2 se realizó con el objetivo de determinar los efectos de administrar altos niveles de carbohidratos no fibrosos (CNF) en la dieta sobre la fermentación ruminal y el metabolismo de vacas lecheras. Para ello se utilizaron 62 vacas Holstein en un diseño cross-over 2x2. Los tratamientos fueron: una dieta tradicional de vacas de alta producción (TR, CNF = 43%) y una dieta alta en CNF (HC, CNF = 47%). El grupo HC incrementó la producción de leche y su contenido en proteína, pero afectando negativamente a la salud de los animales (síndrome de baja grasa, mayor riesgo de cojeras, más horas a pH ruminal subóptimo). El experimento 3 consistió en describir los cambios fisiológicos en la fermentación ruminal durante la inducción a la acidosis en terneras de engorde y su control mediante una preparación comercial de anticuerpos policlonales (mayoritariamente contra S. bovis). Se utilizaron 12 terneras cruzadas que se distribuyeron completamente al azar en 2 grupos de 6 animales cada uno: el grupo control (CTR) y el grupo que recibía el tratamiento de anticuerpos (PAP). El 83,3% y el 50,0% de los animales entraron en acidosis en el grupo CTR y PAP, respectivamente, y tardaron de media 5,25 ± 0,17 d. Asimismo, el perfil de fermentación de los animales acidóticos fue similar entre tratamientos. El grupo PAP tuvo mayores valores de pH a las 0h post-alimentación en los días 16, 18 y 19 de experimento comparado con el grupo CTR. Estos resultados indican que PAP puede ser efectivo para controlar la acidosis en terneras durante una transición rápida a concentrado. El objetivo del experimento 4 fue evaluar los efectos de un inhibidor de la actividad -amilasa (acarbosa) en el control de la acidosis ruminal sobre la fermentación ruminal y el metabolismo en vacas lecheras. Se usaron 8 vacas Holstein en un diseño cross-over 2x2. Los tratamientos fueron: control (sin aditivo, CTR) y acarbosa (0,75 g/animal/d, AMI). Se observó que el grupo AMI estuvo menos horas a pH ruminal subóptimo y tuvo un pH ruminal medio superior comparado con el grupo CTR. Microbiológicamente, los animales AMI tendieron a tener una menor ratio S. bovis:M. elsdenii comparado con los CTR. No se observaron diferencias en el resto de parámetros. Estos resultados indican que el suplemento de dietas con acarbosa en vacas lecheras alimentadas con raciones de alta producción puede ser efectivo en reducir la acidosis ruminal sin repercusiones en la fermentación ruminal del animal ni en su metabolismo.
Resum: This doctoral thesis was designed to increase our knowledge of ruminal acidosis and to valuate new strategies In experiment 1, quantitative PCR probes were developed to detect and quantify S. bovis and M. elsdenii, lactic acid-producing and lactic acid-utilizing bacteria, respectively. The two PCR probes had efficiencies of 88% (S. bovis) and 99% (M. elsdenii). In the following experiments of this thesis, these techniques were used to progress in the understanding of the role that these bacteria have in the development of acidosis. The experiment 2 was designed to study the effects of administrating high levels of NFC in the diet on ruminal fermentation and animal metabolism of lactating dairy cows. Sixty-two lactating Holstein cows were used in a cross-over 2x2. Treatments were: a traditional ration of high-producing dairy cows (TR, NFC = 43%) and a high-NFC ration (HC, NFC = 47%). Milk yield and milk protein content were greater in HC group, but had negative effects on animal health (milk fat depression, greater lameness risk, more hours at suboptimal pH). In experiment 3, physiological changes in rumen fermentation during acidosis induction and its control using a multivalent polyclonal antibody preparation against S. bovis (PAP) in heifers were studied. A completely randomized experiment was designed using 12 crossbred heifers. Treatments were control (CTR) and PAP. After the feeding challenge, acidosis was declared 5. 25 ± 0. 17 d after the start of transition, during which 83. 3 and 50. 0% of the animals entered in acidosis in CTR and PAP groups, respectively. However, the fermentation profile of animals with acidosis was similar between treatments. Heifers fed PAP had greater pH before feeding on days 16, 18 and 19 of the experiment compared with CTR. These results indicate that PAP may be effective in controlling acidosis of heifers during a rapid transition to a high-concentrate diet. The objective of experiment 4 was to evaluate the effects of an amylase inhibitor (acarbose) in dairy cows to control ruminal acidosis in a 2x2 cross-over design. Eight Holstein cows were used to study animal metabolism and ruminal fermentation. Treatments were: control (no additive, CTR) and acarbose (0. 75 g/cow/d, AMI). AMI group stayed less hours below pH = 5. 6 and had greater daily average pH compared with CTR group. AMI animals tended to have lower S. bovis to M. elsdenii ratio than CTR. These results indicate that supplementing diets with acarbose to dairy cattle fed high-NFC rations may be effective in reducing acidosis in lactating cows with no negative effects on ruminal fermentation and animal metabolism.
Nota: Bibliografia
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2009
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Rumen ; Microbiologia ; Remugants ; Aparell digestiu ; Fisiologia
ISBN: 9788469215081

Adreça alternativa:: http://hdl.handle.net/10803/5705


244 p, 8.9 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2010-04-21, darrera modificació el 2016-04-15



   Favorit i Compartir