Los límites de la compacidad urbana como instrumento a favor de la sostenibilidad. La hipótesis de la compensación en Barcelona medida a través de la huella ecológica de la movilidad y la vivienda
Muñiz, Ivan (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia Aplicada)
Calatayud, Daniel
Dobaño López, Roger
Xarxa de Referència en Economia Aplicada (XREAP)

Publicació: Xarxa de Referència en Economia Aplicada (XREAP) 2012
Descripció: 44 p.
Resum: La hipótesis de la compensación plantea la posibilidad de que los individuos que viven en centros urbanos densos tengan una mayor propensión a disponer de una segunda residencia y/o llevar a cabo desplazamientos más frecuentes hacia destinos más alejados durante los fines de semana y las vacaciones que los individuos que viven en zonas poco densas. En este contexto, no está claro cuál es el efecto neto de la densidad en términos ambientales. En esta investigación se contrasta la hipótesis de la compensación en la Región Metropolitana de Barcelona utilizando como indicador de impacto ambiental la huella ecológica de la movilidad y de la vivienda. Los resultados obtenidos rechazan la hipótesis de la compensación en un sentido fuerte, pero se detecta la existencia de un nivel máximo de densidad a partir del cual ejerce un impacto de signo positivo.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Llengua: Castellà
Col·lecció: Xarxa de Referència en Economia Aplicada (XREAP). Documents de treball de la Xarxa de Referència en Economia Aplicada (XREAP)
Col·lecció: XREAP ; 2012-09
Document: Working paper
Matèria: Desenvolupament sostenible ; Indicadors ambientals ; Ecologia urbana ; Mobilitat residencial ; Barcelona (Catalunya : Àrea metropolitana) ; Sustainable development ; Environmental indicators ; Urban ecology ; Residential mobility ; Barcelona (Catalonia : Metropolitan area)



33 p, 1.1 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Estudis

 Registre creat el 2012-08-31, darrera modificació el 2022-07-10



   Favorit i Compartir