Google Scholar: citas
La nobleza española ante la Gran Guerra : ¿el Gran Cambiazo?
Hernández Barral, José Miguel (Universidad Complutense de Madrid. Centro Universitario Villanueva)

Fecha: 2014
Resumen: Con motivo del inicio del conflicto, de las posiciones de unos y otros, de los cambios que se percibían o del final de la Guerra, muchos nobles transmitieron visiones de la política y la sociedad que hablaban de la pérdida de referencias. El duque de Santo Mauro, el marqués de Castel Bravo, el marqués de Vinent, el duque del Infantado o la marquesa de Belvis de las Navas reflejaron en sus escritos y discursos uno de los cambios sociales más importantes que trajo este proceso histórico: la desubicación de la nobleza ante un mundo en cambio. Resulta especialmente interesante como algunos de estos nobles partieron de visitas a los frentes para dar una visión sobre el impacto de la Gran Guerra más allá de lo bélico. Acercarse al impacto de la guerra en la nobleza española supone más que una aportación para el estudio de este grupo social, como demostraron estos y otros historiadores. Así la dimensión social del conflicto incluso en un país neutral adquiere matices distintos y poco explorados. Ese gran cambiazo, como lo llamaron algunos, sufrido por la nobleza será el objeto de esta investigación.
Resumen: Amb motiu de l'inici del conflicte, de les posicions dels uns i els altres, dels canvis que es percebien o del final de la Guerra, molts nobles van transmetre visions de la política i la societat que parlaven de la pèrdua de referències. El duc de Sant Mauro, el marquès de Castel Bravo, el marquès de Vinent, el duc del Infantado o la marquesa de Belvis de les Navas van reflectir en els seus escrits i discursos un dels canvis socials més importants que va portar aquest procés històric: la desubicació de la noblesa davant un món en canvi. Resulta especialment interessant com alguns d'aquests nobles van partir de visites als fronts per donar una visió sobre l'impacte de la Gran Guerra més enllà d'allò bèl·lic. Acostar-se a l'impacte de la guerra en la noblesa espanyola suposa més que una aportació per a l'estudi d'aquest grup social, com van demostrar aquests i altres historiadors. Així, la dimensió social del conflicte fins i tot en un país neutral adquireix matisos diferents i poc explorats. Aquest gran cambiazo, com en van dir alguns, sofert per la noblesa serà l'objecte d'aquesta recerca.
Resumen: Many Spanish nobles passed visions of politics and society that spoke of the loss of references around the start of the First World War, the positions of each side, the changes that were perceived or end of the war. Duke of Santo Mauro, marquis of Castel Bravo, marquis of Vinent, duke of Infantado or marquioness of Belvis de las Navas reflected in their writings and speeches one of the most important social changes brought this historic process: the dislocation of the nobility in a changing world. It is particularly interesting that some of these analysis began in different visits to the war fronts and give a view on the impact of the Great War beyond a military outlook.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Noblesa ; Distinció ; Gran guerra ; Nobility ; Distinction ; Great war ; Nobleza ; Distinción
Publicado en: Rúbrica contemporánea, Vol. 3 Núm. 6 (2014) , p. 47-56 (Dossier) , ISSN 2014-5748

Adreça original: https://revistes.uab.cat/rubrica/article/view/v3n6_hernandez
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/rubrica/article/view/289317
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/rubrica/article/view/v3n6_hernandez
DOI: 10.5565/rev/rubrica.67


10 p, 382.7 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Rúbrica contemporanea
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2015-01-02, última modificación el 2024-02-16



   Favorit i Compartir