Les dones en entorns urbans i suburbans
Droogleever Fortuijn, Joos (Universiteit van Amsterdam)

Título variante: Las mujeres en entornos urbanos y suburbanes
Título variante: Femmes dans l'environnement urbain et suburbain
Título variante: Women in tbe urban and suburban environment
Fecha: 1995
Resumen: Els estudis de geografia i gènere tenen una llarga histbria en els comentaris crítics sobre la dicotomia ciutat-perifèria, des de l'article de 1980 de Saegert "Masculine cities and femenine suburs: polarized ideas, contradictory realities". Les dicotomies com ciutat-perifèria, cultura-naturalesa, producció-reproducció, masculí-femení estan contradictòriament interrelacionades. En societats amb relacions de gènere patriarcals -com és el cas les societats europees- els suburbis són els mons de les dones, per a les dones i contra elles. Els suburbis formen la materialització de la tradicional divisió sexual del treball entre els homes, que porten el sou a casa, i les dones mestresses de casa, i alhora reforcen aquesta divisió. Al mateix temps, els alts costos de la vida (la vivenda, el consum, el transport) en la perifèria aguditzen aquesta divisió del treball: el treball remunerat per a les dones de la periferia és al mateix temps necessari i impossible. "El lloc de les dones és a la ciutat" (Wekerle, 1984); això és cert des del punt de vista de la participació femenina en la vida pública, però en termes de seguretat, de condicions de les vivendes de la feminització de la pobresa, la ciutat crea un medi problemàtic per a les dones. Aquestes contradiccions seran il·lustrades amb dades sobre l'organització de la unitat familiar i l'evolució de l'habitatge de les famílies amb un doble ingrés als Països Baixos.
Resumen: Los estudios en geografia del género tienen una larga historia en los comentarios críticos sobre la dicotomia ciudad-periferia, desde el articulo de 1980 de Saegert "Masculine cities and femenine suburs: polarized ideas, contradictory realities". Las dicotomias como ciudad- periferia, cultura-naturaleza, producción-reproducción, masculino-femenino están contradictoriamente interrelacionadas. En sociedades con relaciones de género patriarcales -como es el caso de las sociedades europeas- los barrios periféricos son los mundos de las mujeres, para las mujeres y contra ellas. Los barrios periféricos forman la materialización de la tradicional división sexual del trabajo entre el sustento de la familia por parte del hombre y el cuidado de la casa por parte de las mujeres y a la vez refuerzan esta división. Al mismo tiempo, los altos costes de vida (la vivienda, el consumo, el transporte) en la periferia agudizan esta división del trabajo: el trabajo remunerado para las mujeres de la periferia es al mismo tiempo necesario e imposible. "El lugar de las mujeres está en la ciudadn" (Wekerle, 1984); esto es cierto desde el punto de vista de la participación femenina en la vida pública, pero en términos de seguridad, de las condiciones de las viviendas de la pobreza femenina, la ciudad crea un medio problemático para las mujeres. Estas contradicciones serán ilustradas con datos sobre la organización de la unidad familiar i la evolución de la vivienda de las familias con un doble ingreso en los Paises Bajos.
Resumen: Les études sur le genre en géographie ont une longue histoire de commentaires critiques sur la dichotomie entre ville et banlieue, depuis l'article de Saegerts publié en 1980 intitulé: "Cités masculines et banlieues féminines: idées polarisées, réalités contradictoires". Des dichotomies comme ville-banlieue, public-privé, culture-nature, production-reproduction, male-femelle sont interrelationnées par opposition. Dans les sociétés qui présentent des relations patriarcales entre genres -comme le sont la plupart des sociétés européennes- la banlieue est le monde des femmes, pour les femmes et contre les femmes. Les banlieues, depuis la matérialisation de la division du travail traditionnelle entre genres, oú l'homme gagne le pain et la femme se charge de la maison, renforcent cette division. En même temps, les coûts élevés de la vie (logement, consommation, transport) dans les banlieues tend à saper cette division du travail: le travail salarié est à la fois nécessaire et impossible pour les femmes de banlieues. Dire que "La place des femmes est dans la ville" (Wekerle, 1984) est vrai du point de vue de la participation de la femme à la vie publique, mais en termes de sécurité, de conditions de logement qui renforce la feminisation de la pauvreté, la ville est un environnement problématique pour les femmes. Ces contradictions seront illustrées par des données sur les arrangements des ménages et les histoires de résidence i partir d'exemple de familles hollandaises où les deux genres travaillent.
Resumen: Gender studies in geography have a long history of critica1 comments on the city-suburb dichotomy, since Saegert's 1980 article on "Masculine cities and feminine suburbs: polarized ideas, contradictory realities". Dichotomies like city-suburb, public-private, culture-nature, production-reproduction, male-female are through contradiction interrelated. In societies with patriarchal gender relations -as is the case of European societies- suburbs are worlds of women, for women and against women. Suburbs form the materialization of the traditional gender division of labour between male breadwinners and female housekeepers reinforce this division. At the same time the high costs of living (housing, consumption, transport) in suburbs undermine this division of labour: paid work by suburban women is both necessary and impossible. "A woman's place is in the city" (Wekerle, 1984) is true from the point of view of the participation 2 of women in public life, but in terms of safety, housing conditions of femininization of poverty, the city forms a problematic environment for women. These contradictions are iiiustrated with data on household arrangements and housing histories of dual earner families in the Netherlands.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Català
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Història de la vida ; Urbà ; Suburbà ; Gènere ; Historia ; Urbano ; Suburbano ; Género ; Histoire de vie ; Urbain ; Suburbain ; Femme ; Life history ; Urban ; Suburban ; Gender
Publicado en: Documents d'anàlisi geogràfica, N. 26 (1995) p. 83-95, ISSN 2014-4512

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/DocumentsAnalisi/article/view/41667


13 p, 429.4 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Documents d'anàlisi geogràfica
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2007-05-09, última modificación el 2022-02-20



   Favorit i Compartir