Una frágil frontera de piedra : las tenencias de fortalezas y su papel en la defensa del Reino de Granada (siglo XVI)
Jiménez Estrella, Antonio

Título variante: Una fràgil frontera de pedra : la tinença de fortaleses i el seu paper en la defensa del Regne de Granada (segle XVI)
Título variante: A fragile stone frontier : the role of fortresses in the defence of the Spanish Kingdom of Granada (16th century)
Fecha: 2006
Resumen: En este artículo, analizamos el papel que la red de fortalezas financiada por la Corona desempeñó en la defensa del Reino de Granada a lo largo del siglo XVI. En primer lugar, estudiamos los orígenes del sistema de tenencias de fortalezas reales, su introducción tras la conquista del Reino y el lugar ocupado frente al resto de fuerzas que componían el sistema defensivo. Seguidamente, analizamos la evolución del estado material y la capacidad defensiva de las fortalezas a partir de las inspecciones que realizaron los visitadores, las cuales sacan a la luz una serie de males estructurales, tales como el incumplimiento por parte de los alcaides de sus obligaciones militares, el abandono y el deterioro material de los castillos. El proceso se acentuó a fines del siglo XVI y tuvo como factores determinantes la acumulación de importantes atrasos en el pago de los sueldos de los alcaides y la concepción de dichos oficios como cargos venales, bienes patrimoniales en manos de determinados linajes y faltos de todo criterio militar a la hora de su provisión.
Resumen: En aquest article, s'hi analitza el paper que tingué la xarxa de fortaleses finançada per la Corona en la defensa del Regne de Granada durant el segle XVI. En primer lloc, s'hi estudien els orígens del sistema de tinences de fortaleses reials, la seva introducció després de la conquesta del Regne i el lloc ocupat davant la resta de forces que componien el sistema defensiu. Seguidament, s'hi analitza l'evolució de l'estat material i la capacitat defensiva de les fortaleses a partir de les inspeccions que realitzaren els visitadors, les quals fan emergir una sèrie de mals estructurals, com ara, per exemple: l'incompliment per part dels alcaids de llurs obligacions militars o l'abandó i la deterioració material dels castells. El procés s'accentuà a finals del segle XVI i va tenir com a factors determinants l'acumulació d'importants retards en el pagament dels salaris dels alcaids i la concepció d'aquests oficis como a càrrecs venals, béns patrimonials en mans de determinats llinatges i mancats de qualsevol criteri militar a l'hora de concedir-los.
Resumen: In this article we analyze the role that the royal fortresses played in the defence of the kingdom of Granada. First, we study the origins of the system of tenencias of royal fortresses, his introduction after the conquest of the kingdom and the place that occupied with regard to the rest of forces that were composing the defensive system. Then, using the information of the inspections, we analyze the evolution of the material conditions and the defensive capacity of the fortresses. These inspections show us many structural problems: the breach of military obligations of the governors of royal fortresses, the abandon and the material damages in the fortifications. These problems worsened at the end of the 16th century and they had as essential factors the accumulation of important delays in the payment of the governors of royal fortresses and the conception of his charges like venal offices, private properties, without any military requirement in his appointment.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Fortalezas ; Reino de Granada ; Defensa del territorio ; Siglos XVI y XVII ; Alcaides ; Venalidad ; Fortaleses ; Regne de Granada ; Defensa del territori ; Segles XVI i XVII ; Alcaids ; Venalitat ; Fortresses ; Kingdom of Granada ; Defence of the territory ; 16th and 17th centuries ; Governors of fortresses ; Venality
Publicado en: Manuscrits, N. 24 (2006) p. 45-71, ISSN 0213-2397

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Manuscrits/article/view/86864


27 p, 2.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Manuscrits
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2007-06-18, última modificación el 2022-02-20



   Favorit i Compartir