Calidad y transparencia en la información y comunicación que se emite a través de las páginas webs de los municipios: comparación de caso Ecuador y España / por Narcisa Jessenia Medranda Morales ; dirigida por Doctor Pedro Molina Rodríguez-Navas.
Medranda Morales, Narcisa Jessenia, autor.
Molina Rodríguez-Navas, Pedro, supervisor acadèmic.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Periodisme i de Ciències de la Comunicació

Publicación: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2017.
Descripción: 1 recurs en línia (299 pàgines)
Resumen: Aquesta investigació avalua la qualitat i transparència de la informació que publiquen els municipis de l'Equador a les seves pàgines webs. Per realitzar l'avaluació es va adaptar la metodologia del projecte Mapa Infoparticipa d'Espanya al context equatorià. Aquesta metodologia consisteix en una sèrie d'indicadors que permeten avaluar les pàgines webs dels municipis segons criteris establerts i determinar els índexs de transparència de la gestió. Els resultats de l'avaluació es publiquen i georreferencian a la pàgina web del projecte www. mapainfoparticipa. com on, a més de la informació de les avaluacions, apareixen els criteris amb què es realitza l'avaluació. Per aplicar la metodologia de Mapa Infoparticipa a l'Equador es van adaptar els indicadors d'Espanya al marc legal equatorià, prenent com a referència la Constitució de la República de l'any 2008 i la Llei Orgànica de Transparència i Accés a la Informació Pública, LOTAIP, de 2004. La avaluació dels municipis a l'Equador va demostrar les serioses limitacions que hi ha al país respecte de l'aplicació de la LOTAIP a nivell municipal. En aquest sentit, la investigació constitueix una aportació a la gestió comunicativa dels municipis ja que ofereix informació verídica respecte de les pràctiques comunicatives d'aquestes instàncies de govern i presenta un manual de bones pràctiques comunicatives que pot ser aplicat pels responsables de la comunicació. La investigació se sustenta teòricament en els conceptes de transparència, participació ciutadana, democràcia i accés a la informació pública. Són aquests conceptes els que orienten el treball investigador i que permeten reflexionar teòricament sobre les accions comunicatives dels municipis i les demandes legals i de la ciutadania equatoriana, respecte de l'accés a la informació que es crea a les entitats municipals.
Resumen: Esta investigación evalúa la calidad y transparencia de la información que publican los municipios del Ecuador en sus páginas webs. Para realizar la evaluación se adaptó la metodología del proyecto Mapa Infoparticipa de España al contexto ecuatoriano. Dicha metodología consiste en una serie de indicadores que permiten evaluar las páginas webs de los municipios según criterios establecidos y determinar los índices de transparencia de su gestión. Los resultados de la evaluación se publican y georreferencian en la página web del proyecto www. mapainfoparticipa. com en donde, además de la información de las evaluaciones, aparecen los criterios con los que se realiza la evaluación. Para aplicar la metodología de Mapa Infoparticipa al Ecuador se adaptaron los indicadores de España al marco legal ecuatoriano, tomando como referencia la Constitución de la República del año 2008 y la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública, LOTAIP, de 2004. La evaluación de los municipios en Ecuador demostró las serias limitaciones que existen en el país respecto de la aplicación de la LOTAIP a nivel municipal. En ese sentido, la investigación constituye un aporte a la gestión comunicativa de los municipios por cuanto ofrece información verídica respecto de las prácticas comunicativas de estas instancias de gobierno y presenta un manual de buenas prácticas comunicativas que puede ser aplicado por los responsables de la comunicación. La investigación se sustenta teóricamente en los conceptos de transparencia, participación ciudadana, democracia y acceso a la información pública. Son estos conceptos los que orientan el trabajo investigativo y que permiten reflexionar teóricamente sobre las acciones comunicativas de los municipios y las demandas legales y de la ciudadanía ecuatoriana, respecto del acceso a la información que se crea en las entidades municipales.
Resumen: This research evaluates the quality and transparency of the information published by the municipalities of Ecuador in their webs pages. In order to carry out the evaluation, the methodology of the Infoparticipa Map of Spain project was adapted to the Ecuadorian context. This methodology consists of a series of indicators that allow the evaluation of web pages of municipalities according to established criteria and determine the transparency indexes of their management. The results of the evaluation are published and georeferenced on the website of the project www. mapainfoparticipa. com where, in addition to the information of the evaluations, the criteria with which the evaluation is done appear. In order to apply the methodology of Map Infoparticipa to Ecuador, the indicators of Spain were adapted to the Ecuadorian legal framework, taking as reference the Constitution of the Republic of 2008 and the Organic Law of Transparency and Access to Public Information, LOTAIP, 2004. Evaluation of municipalities in Ecuador demonstrated the serious limitations that exist in the country regarding the application of LOTAIP at the municipal level. In this sense, the research constitutes a contribution to the communicative management of the municipalities in that it offers truthful information regarding the communicative practices of these instances of government and presents a manual of good communicative practices that can be applied by those responsible for communication. The research is theoretically based on the concepts of transparency, citizen participation, democracy and access to public information. It is these concepts that guide the investigative work and allow theoretical reflection on the communicative actions of the municipalities and the legal demands and the Ecuadorian citizenship, regarding the access to the information that is created in the municipal entities.
Nota: Tesi. Doctorat. Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Periodisme i Ciències de la Comunicació. 2017.
Derechos: L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: Creative Commons
Lengua: Castellà.
Documento: Tesis i dissertacions electròniques. ; doctoralThesis ; publishedVersion
Materia: Comunicació en l'administració pública ; Equador. ; Administració municipal ; Internet en l'administració pública
ISBN: 9788449077562

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/458654


300 p, 4.0 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Tesis doctorales

 Registro creado el 2018-03-12, última modificación el 2019-02-02   Favorit i Compartir