Los Planes de Desarrollo Comunitario como política pública para la transformación social. Las experiencias de Barcelona (1997-2015)
Morales Morales, Ernesto (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques)

Fecha: 2016
Resumen: El presente artículo analiza el despliegue de los Planes de Desarrollo Comunitario (PDC) como política pública en la ciudad de Barcelona (periodo 1997-2015). Su principal objetivo es hacer una aproximación a como los PDC han contribuido a la transformación social del territorio des de una triple perspectiva, la configuración de las políticas, la mejora de las condiciones de vida y la redefinición de las relaciones de poder. A su vez hace una aproximación a los factores que han incidido en la diferente evolución de las experiencias. Metodológicamente se apoya en varias fuentes, análisis documental, metodologías etnográficas e investigación cualitativa a través del trabajo de campo. Como principales resultados se señala como elemento facilitador el papel de la administración local y de los equipos comunitarios, no municipales, para generar sinergias público-ciudadanas fundamentadas en la cooperación y la proximidad territorial. En cuanto a las transformaciones, los PDC han contribuido al despliegue de acciones y proyectos con incidencia en las condiciones de vida, han permitido una mayor efectividad del trabajo de determinados servicios públicos (a partir de estas lógicas de proximidad), pero solo en casos excepcionales, han sido optimizados como plataformas para el diseño de nuevas políticas y grandes transformaciones urbanas. El artículo cierra sus conclusiones abriendo el interrogante sobre los límites de la acción comunitaria con soporte institucional para la generación de conciencia crítica y empoderamiento político en los territorios.
Resumen: El present article analitza el desplegament dels Plans de Desenvolupament Comunitari (PDC) com a política pública a la ciutat de Barcelona (període 1997-2015). El seu principal objectiu és fer una aproximació a com els PDC han contribuït a la transformació social del territori des d'una triple perspectiva, la configuració de les polítiques, la millora de les condicions de vida i la redefinició de les relacions de poder. Al seu torn fa una aproximació als factors que han incidit en la diferent evolució de les experiències. Metodològicament es recolza en diverses fonts, anàlisi documental, metodologies etnogràfiques i recerca qualitativa a través del treball de camp. Com a principals resultats s'assenyala com a element facilitador el paper de l'administració local i dels equips comunitaris, no municipals, per generar sinèrgies públic-ciutadanes fonamentades en la cooperació i la proximitat territorial. Pel que fa a les transformacions, els PDC han contribuït al desplegament d'accions i projectes amb incidència en les condicions de vida, han permès una major efectivitat del treball de determinats serveis públics (a partir d'aquestes lògiques de proximitat), però només en casos excepcionals, han estat optimitzats com a plataformes per al disseny de noves polítiques i grans transformacions urbanes. L'article tanca les seves conclusions obrint l'interrogant sobre els límits de l'acció comunitària amb suport institucional per a la generació de consciència crítica i empoderament polític en els territoris.
Resumen: This paper explores the deployment of Community Development Plans (CDP) as a public policy in the city of Barcelona (period 1997 - 2015). We discuss how CDP have contributed to social transformation from a threefold perspective: shaping policies, improving the living conditions, and redefining power relations. At the same time, an analysis of the relevant factors contributing to the evolution of different cases is undertaken. Methodologically, the study is based on articles reviewing, ethnography and qualitative methods. Findings indicate that the role-played by the local authorities and non-municipal community workers teams can be an enabling factor to generate citizens and public's synergies based on cooperation and territorial proximity. CDP have contributed to the development of projects affecting the living conditions and have increased the effectiveness of civil services, relying on proximity. Only in exceptional cases, CDP have contributed to the design of new policies and major urban transformations. A final discussion about the limits of institutional support-based CDP in critical awareness and empowerment promotion is developed.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Política Pública ; Acción comunitaria ; Planes de Desarrollo Comunitario ; Transformación social ; Empoderamiento ; Acció comunitària ; Desenvolupament comunitari ; Transformació social ; Empoderament ; Models de participació ; Public policy ; Community action ; Community Development ; Social transformation ; Empowerment ; Modes of participation
Publicado en: Pedagogia i Treball Social. Revista de Ciències Socials Aplicades, Vol. 4 Núm. 2 (2015) , p. 34-60, ISSN 2013-9063

Adreça alternativa: https://revistes.udg.edu/pedagogia_i_treball_social/article/view/22167


27 p, 1.5 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Institute of Government and Public Policy (IGOP)
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2018-03-16, última modificación el 2023-10-01



   Favorit i Compartir