Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Calidad de las noticias y paridad informativa de protagonistas y fuentes
González-Gorosarri, Maria (Universidad del País Vasco)

Título variante: Qualitat de les notícies i paritat informativa de protagonistes i fonts
Título variante: News quality and parity of information for protagonists and sources
Fecha: 2018
Resumen: El concepto de calidad de las noticias se entiende como sinónimo de profesionalidad. Sin embargo, no aparece ligado al género de la información ni a la paridad informativa. El presente análisis pretende establecer la relación entre la calidad de las noticias y el género de la información, atendiendo a los protagonistas de las noticias y a las fuentes informativas. Se medirá la calidad de las noticias de los medios en euskera para comparar su resultado de manera segregada por géneros (tanto de los protagonistas como de las fuentes). De esa manera, se podrá valorar qué variables resultan decisivas en la relación entre la calidad de las noticias y la paridad informativa.
Resumen: News quality is understood as a synonym for professionalism. However, it is not related to gender parity of such information, or information equality. This analysis aims to establish the connection between news quality and information equality, focussing on the protagonists of those news reports and on the information sources. Accordingly, news quality of the four main media in the Basque language and their web pages will be analysed, in order to assess them in terms of gender segregation (protagonists and sources). As a result, this research aims to determine which variables are decisive for news quality, concerning gender equality.
Resumen: El concepte de qualitat de les notícies s'entén com a sinònim de professionalitat. No obstant això, no apareix lligat al gènere de la informació ni a la paritat informativa. Aquesta anàlisi pretén establir la relació entre la qualitat de les notícies i el gènere de la informació, atenent als protagonistes de les notícies i a les fonts informatives. Es mesurarà la qualitat de les notícies dels mitjans en eusquera per comparar-ne el resultat de manera segregada per gèneres (tant dels protagonistes com de les fonts). D'aquesta manera, es podrà valorar quines variables resulten decisives en la relació entre la qualitat de les notícies i la paritat informativa.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà.
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Materia: Calidad ; Calidad informativa ; Periodismo de calidad ; Género ; Paridad informativa ; Igualdad de género ; Qualitat ; Qualitat informativa ; Periodisme de qualitat ; Gènere ; Paritat informativa ; Igualtat de gènere ; Quality ; Journalistic quality ; News quality ; Quality journalism ; Gender equality ; Gender parity
Publicado en: Anàlisi : quaderns de comunicació i cultura, Núm. 58 (June 2018) , p. 29-46 (Articles) , ISSN 0211-2175

Adreça original: https://analisi.cat/article/view/n58-gonzalez-gorosarri
DOI: 10.5565/rev/analisi.3117


pdf
18 p, 248.2 KB

epub
1444x2077, 1.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Anàlisi
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2018-06-04, última modificación el 2019-09-23   Favorit i Compartir