Google Scholar: citations
Construcción de una identidad regional a través de la cultura impresa (Michoacán, 1824-1851)
Sosa Alanís, Tamara (Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco (Mèxic))

Additional title: Construction of a regional identity through printed culture (Michoacán, 1824-1851)
Additional title: Construcció d'una identitat regional a través de la cultura impresa (*Michoacán, 1824-1851)
Date: 2019
Abstract: El aspecto identitario como eje en la construcción del Estado mexicano se ha dejado de lado, a pesar de que a través de él podríamos resolver cuestionamientos tan profundos como qué somos. De ahí que el estudio de la conformación de la identidad de un estado y un obispado como Michoacán sea una oportunidad de acceder al pensamiento de esos nuevos ciudadanos. Para observar esa construcción identitaria, la cultura impresa es una herramienta que nos permite acceder a las reflexiones del habitante michoacano, al proceso de apropiación de su espacio y a la visualización de un territorio que contribuyó a construir una memoria colectiva anclada en las redes de sociabilidad y en las instituciones.
Abstract: L'aspecte identitari com a eix en la construcció de l'Estat mexicà s'ha deixat de banda, per molt que a través d'ell podríem resoldre qüestionaments tan profunds com què som. Per aquest motiu, l'estudi de la conformació de la identitat d'un estat i un bisbat com Michoacán és una oportunitat d'accedir al pensament d'aquests nous ciutadans. Per observar aquesta construcció identitària, la cultura impresa és una eina que ens permet accedir a les reflexions de l'habitant de Michoacán, al procés d'apropiació del seu espai i a la visualització d'un territori que va contribuir a construir una memòria col·lectiva ancorada en les xarxes de sociabilitat i en les institucions.
Abstract: The identity aspect as the axis in the construction of the Mexican State has traditionally been left aside, despite the fact that we could resolve through it questions as improtant as what we are. Hence, the study of the conformation of the identity of a state and a bishopric like Michoacán is an opportunity to know the ideas of these new citizens. In order to observe this identity construction, printed culture is a tool that allows us to access the reflections of the Michoacán inhabitanta, the process of appropriation of their space and the visualization of a territory that helped to build a collective memory anchored in the networks of sociability and in the institutions.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Subject: Identidad regional ; Siglo XIX mexicano ; Identitat regional ; Cultura impresa ; Segle XIX mexicà ; Regional identity ; Printed culture ; 19th century mexico
Published in: Rúbrica contemporánea, Vol. 8 Núm. 15 (2019) , p. 67-83 (Dossier) , ISSN 2014-5748

Adreça original: https://revistes.uab.cat/rubrica/article/view/v8-n15-sosa
Adreça alternativa: https://www.raco.cat/index.php/rubrica/article/view/v8-n15-sosa
DOI: 10.5565/rev/rubrica.171


17 p, 213.7 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Rúbrica contemporanea
Articles > Research articles

 Record created 2019-07-02, last modified 2020-08-02   Favorit i Compartir