Alimentación, beneficencia y condiciones de vida en la transformación de las zonas rurales durante la industrialización : Olot, siglos XIX-XX
Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica

Publicación: Universitat Autònoma de Barcelona 2005
Descripción: 31 pag.
Resumen: El renovado interés por el estudio de los niveles de vida en las investigaciones de Economía e Historia Económica, ha devuelto la atención de estas disciplinas al que debería ser su último referente. El desarrollo de aquel campo de estudio, además, ha reforzado las conexiones de aquellos ámbitos del conocimiento con otras ciencias, y esta circunstancia ha fomentado la formulación de nuevas preguntas y perspectivas analíticas. Esto es consecuencia del interés que tradicionalmente ha tenido entre muchos historiadores el estudio de los niveles de vida de la población, y de las diversas aportaciones que se han realizado sobre distintos aspectos de la misma variable, especialmente desde finales del siglo XIX, desde las ciencias sociales, experimentales o de la salud 2. Como resultado de estos trabajos, hoy sabemos por ejemplo que aquella variable está condicionada por un elevado número de factores de características muy distintas, cuyo estudio de forma integrada resulta particularmente complejo. Tres circunstancias explican esta situación: (a) las dificultades que se derivan de encontrar indicadores cuantitativos adecuados de uno u otro de aquellos factores y agregarlos; (b) las distintas valoraciones de las que pueden ser objeto, tanto por parte de los investigadores como de los colectivos investigados en el curso del tiempo; y (c) el hecho de que aquellos factores están muy a menudo relacionados entre sí, y sus formas de relacionarse han experimentado, a su vez, cambios significativos. Las recientes propuestas sobre la elaboración de nuevos Índices de Desarrollo Humano, y las controversias que se han suscitado en torno a ellas, ilustran en buena medida lo que estamos diciendo. El presente estudio se enmarca en esta problemática y responde, concretamente, a dos de los principales objetivos que guían el grupo de investigación del que formamos parte. De un lado, aproximarnos al estudio de los niveles de vida a partir de casos singulares bien definidos, que ayuden a determinar mejor las diferentes variables que condicionaron su evolución y los cambios experimentados en sus mutuas relaciones. Del otro, elaborar un marco analítico más general, mediante la comparación de aquellos casos, que permita explicar más claramente cómo se alteraron algunos parámetros básicos de los niveles de vida con la expansión de la sociedad de mercado. En las páginas siguientes intentaremos avanzar en las anteriores cuestiones, centrando la atención en dos aspectos básicos de la evolución de los niveles de vida: los cambios alimentarios y sus relaciones con los diferentes mecanismos de acceso de la población a los alimentos. Tomaremos como referencia la localidad de Olot durante los siglos XIX y XX, y, más concretamente, las dietas que se suministraban en dos instituciones de este municipio: el Hospital de Sant Jaume desde la década de 1850, y la institución de beneficencia La Caritat desde 1914. Sobre estas bases, organizaremos la exposición en cuatro apartados. En el primero, argumentaremos el interés de Olot como caso de estudio. En el segundo, destacaremos las principales características de aquellas instituciones, en el marco de los distintos procesos que fueron cambiando desde el siglo XIX el concepto mismo de beneficencia. En el tercero, analizaremos las dietas que se suministraban en aquellos centros, y las compararemos con otras informaciones y procesos ya estudiados. En el cuarto, introduciremos en el análisis la evolución de los salarios y propondremos unos primeros razonamientos sobre los cambios que experimentaron los niveles de vida en la localidad con respecto al consumo de alimentos. En las conclusiones, sintetizaremos los principales resultados alcanzados y propondremos nuevas líneas de estudio.
Nota: Altres ajuts: DGICYT/SEJ2004-00799/ECON
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Lengua: Castellà
Colección: Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 30/2005
Documento: Working paper

Adreça alternativa: http://www.h-economica.uab.es/working_papers.php?any=2005


31 p, 137.2 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Working papers > Unidad de Historia Económica. Documentos de trabajo

 Registro creado el 2019-08-26, última modificación el 2022-07-23



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