Esquema de selección en la raza ovina rasa aragonesa
Jurado García, J. J. (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya))
Cea Soriano, R. (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya))

Date: 2000
Abstract: La cooperativa Carne-Aragón S. C. L. tomó, en 1994, la iniciativa de poner en marcha un programa de mejora genética en caracteres reproductivos con el fin de proporcionar a sus asociados animales más eficaces a la hora de producir corderos. Este programa está basado en la conexión de rebaños mediante machos de referencia, el testaje de moruecos por descendencia y la valoración genética de ovejas, mediante la llamada metodología BLUP (modelo animal). En él intervienen diversas instituciones (Carne-Aragón S. C. L. , la Diputación General de Aragón y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria), que trabajan coordinadamente a través de una comisión técnica. Semestralmente se elabora un catálogo de reproductores, mediante el cual se clasifican a los moruecos y reproductoras. Se detectan las mejores ovejas de la población y se diseñan los apareamientos dirigidos para producir los futuros sementales. Los ganaderos reciben diversos tipos de información relativa a la calidad genética de sus animales y a la calidad de su manejo-alimentación. En este capítulo se muestran diversas consideraciones acerca del futuro del esquema, prediciéndose que a partir del año 2001 se tendrán los primeros machos con buen nivel genético.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; Versió publicada
Published in: Ovis, N. 68 (2000 ) , p. 37-51, ISSN 1130-4863



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