Scopus: 13 citas, Google Scholar: citas,
The legal protection of farmed fish in Europe : analysing the range of EU legislation and the impact of international animal welfare standards for the fishes in European aquaculture
Giménez-Candela, Marita (Universitat Autònoma de Barcelona. ICALP (International Center for Animal Law and Policy))
Saraiva, Joao L. (Universidade do Algarve)
Bauer, Helena

Título variante: La protección jurídica de los peces de piscifactoría en Europa : análisis del conjunto de la legislación de la UE y de las repercusiones de las normas internacionales de bienestar animal para los peces de acuicultura en Europa
Fecha: 2020
Resumen: Nowadays, fishes are one of the most exploited 'farm' animals. They are reared in marine and freshwater aquaculture farms, which represent one of the fastest growing food-producing industries worldwide. The numbers of fishes farmed, transported and slaughtered every year are enormous, with more than 100 billion fishes estimated to be killed per year, solely in aquaculture industries. They are kept in high densities, fattened for fast growth and slaughtered, just like in factory farming of terrestrial 'farm' animals. 'Farmed' fishes are regularly handled and transported according to their life stages between different farming systems and cages. In some cases, fishes are deprived of food up to 14 days prior to their slaughter, and commonly their killing is done either without prior stunning or using stunning methods, like CO2-stunning, causing pain and suffering. Despite the fact that a huge number of individuals is involved and that many farming practices impose pain, stress and suffering on the fishes, fish welfare only takes a back seat in public awareness. Fishes are sentient beings, and as such recognised by the EU in Article 13 of the Treaty on the Functioning of the European Union (TFEU). Especially taking into account that the EU has implemented a newly reformed Common Fisheries Policy (CFP) and is making great efforts to increase its aquaculture production within the next years, the present study deals with the question to what extent a 'farmed' fish in Europe is currently protected by EU law and if the international animal welfare standards set out by the World Organisation of Animal Health (OIE) are actually met.
Resumen: A día de hoy los peces son algunos de los animales de "granja" más explotados. Se crían en granjas acuícolas marinas y de agua dulce, las cuales figuran entre las industrias de producción de alimentos que han experimentado un crecimiento más rápido en todo el mundo. El número de peces que se cultivan, transportan y sacrifican cada año es enorme y se estima que, sólo en las industria acuícola, se sacrifican más de 100. 000 millones de peces al año. Se mantienen en altas concentraciones, se engordan para un crecimiento rápido y se sacrifican, al igual que se hace en la cría industrial de animales de "granja" terrestres. Los peces "de granja", a tenor de la época de su desarrollo, se manipulan y transportan regularmente mediante diferentes sistemas de cultivo y diferentes tipos de jaulas. En algunos casos, los peces permanecen privados de alimento incluso hasta 14 días antes de su sacrificio y, comúnmente, tal sacrificio se realiza sin aturdimiento previo o utilizando métodos de aturdimiento, como el aturdimiento con CO2, que causa dolor y sufrimiento. A pesar del hecho de estar involucrados un gran número de peces -individualmente considerados- y de que muchas de las prácticas de cría imponen dolor, estrés y sufrimiento a los peces, sin embargo en la conciencia pública el bienestar de los peces solo interesa de forma secundaria. Los peces son seres sentientes y, como tales, están reconocidos por la UE en el artículo 13 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE). Lo que ha de tenerse especialmente en cuenta, ya que la UE ha implementado una Política Pesquera Común (PPC), que ha sido reformada recientemente y que además está haciendo grandes esfuerzos para aumentar la producción acuícola. El presente estudio, aborda la cuestión de hasta qué punto un pez "de piscifactoría" en Europa está actualmente protegido por la legislación de la UE y si se cumplen realmente las normas internacionales de bienestar animal establecidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Fishes ; Aquaculture ; Farm animals ; Farmed fishes ; Sentient beings ; Common fisheries policy ; CFP ; Peces ; Acuicultura ; Animales de granja ; Peces de cultivo ; Seres sentientes ; Art. 13 tfue ; Política pesquera común ; PPC ; OIE
Publicado en: dA Derecho Animal : Forum of Animal Law Studies, Vol. 11 Núm. 1 (2020) , p. 65-118 (Documentos) , ISSN 2462-7518

Adreça original: https://revistes.uab.cat/da/article/view/v11-n1-gimenez-candela-saraiva-bauer
DOI: 10.5565/rev/da.460


54 p, 844.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > dA Derecho Animal
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2020-03-03, última modificación el 2023-01-15



   Favorit i Compartir