Scopus: 1 citas, Google Scholar: citas
Religión y nación en la Argentina : la problemática construcción del mito del país católico
Di Stefano, Roberto (Universidad Nacional de La Pampa (Argentina))

Título variante: Religió i nació a l'Argentina : la problemàtica construcció del mite del país catòlic
Título variante: Religion and nation in Argentina : the problematic construction of the myth of the Catholic country
Fecha: 2020
Resumen: Este artículo ofrece una lectura general de los cambios que sufrió el vínculo conceptual entre nacionalidad argentina y catolicismo a través del análisis de la relación entre el lugar que ocupó la Iglesia en la vida pública y los discursos sobre el pasado que propusieron los católicos. Se detiene en tres momentos históricos: la segunda mitad del siglo XIX, el Centenario de la Revolución de independencia en 1910 y el primer gobierno peronista (1946-1952). Intenta mostrar que la lectura de la historia argentina que los católicos elaboraron en ese último contexto fue el fundamento ideológico de un proyecto de confesionalización del Estado que proponía la restricción de los derechos políticos, civiles y religiosos de que gozaban los no católicos.
Resumen: This article offers a general reading of the changes that the conceptual link between Argentine nationality and Catholicism underwent, through the analysis of the relationship between the place that the Church occupied in public life and the discourses on the past that Catholics proposed. It focuses at three historical moments: the second half of the 19th century, the Centennial of the Revolution of independence in 1910 and the first Peronist government (1946-1952). It tries to show that the reading of the Argentine history that the Catholics elaborated in this last context was the ideological foundation of a project of confessionalization of the State that proposed the restriction of political, civil and religious rights that non-Catholics enjoyed.
Resumen: Aquest article ofereix una lectura general dels canvis que va sofrir el vincle conceptual entre nacionalitat argentina i catolicisme a través de l'anàlisi de la relació entre el lloc que va ocupar l'Església a la vida pública i els discursos sobre el passat que van proposar els catòlics. Es deté en tres moments històrics: la segona meitat del segle XIX, el Centenari de la Revolució d'independència en 1910 i el primer govern peronista (1946-1952). Intenta mostrar que la lectura de la història argentina que els catòlics van elaborar en aquest últim context va ser el fonament ideològic d'un projecte de confessionalizació de l'Estat que proposava la restricció dels drets polítics, civils i religiosos de què gaudien els no catòlics.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Argentina ; Catolicismo ; Nacionalidad ; Democracia ; Catolicisme ; Nacionalitat ; Democràcia ; Catholicism ; Nationality ; Democracy
Publicado en: Rúbrica contemporánea, Vol. 9 Núm. 17 (2020) , p. 57-77 (Dossier) , ISSN 2014-5748

Adreça original: https://revistes.uab.cat/rubrica/article/view/v9-n17-di-stefano
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/rubrica/article/view/371315
DOI: 10.5565/rev/rubrica.192


21 p, 262.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Rúbrica contemporanea
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2020-06-30, última modificación el 2022-01-26



   Favorit i Compartir